Os Awaeté e os Toria: associativismo e relações interétnicas na TI Apyterewa
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Joelson Gonçalves de
dc.contributor.author: Daniel, Sofia Scanavini
dc.date.issued: 2026-01-07
dc.description.abstract: The Apyterewa Indigenous Land, located in the state of Pará, has been subject to systematic invasions and attacks since the 1980s. Within this context is situated the Parakanã Indigenous people, who self-identify as Awaeté. This study seeks to understand the relational dynamics between the Parakanã and the Associação Indígena Tato’a (AIT), which constitutes the sole representative entity of the people in their relations with the State and partner organizations, and whose team is composed of both Indigenous and non-Indigenous members. The analysis is based on an ethnographic study conducted during the General Assembly of the Parakanã People, which served as a space for meetings among indigenist agencies, partner organizations, the AIT, and the community. In order to examine the internal functioning of the association, an interview was carried out with Tato’a’s technical advisor. Given that the focus of the research lies in the community’s perspectives on the association, semi-structured interviews were also conducted with five Indigenous participants, who articulated their views regarding the association’s work, achievements, and relationships with the non-Indigenous staff employed by the AIT. To apprehend the nuances of each interview, the method of content analysis was employed. Based on the findings of the research, it can be concluded that the relationship between the Indigenous community and the association extends beyond that of a people and the entity that represents or supports them. The AIT has become the voice, organizational form, and locus of resistance of the Parakanã people themselves, managed in accordance with their own interests. The relationship with non-Indigenous individuals working within the AIT is not devoid of criticism, yet it operates both within professional and bureaucratic domains and within the sphere of informal relations, shaped by socio-affective ties.eng
dc.description.resumo: A Terra Indígena Apyterewa, no estado do Pará, vem sofrendo invasões e ataques sistemáticos que se estendem desde a década de 1980. Nesse contexto, está inserido o povo indígena Parakanã, autodenominados Awaeté. Este trabalho tem como proposta compreender as dinâmicas relacionais entre os Parakanã e a Associação Indígena Tato’a (AIT), que configura a única entidade representativa do povo perante o Estado e organizações parceiras, e conta com uma equipe composta por indígenas e não-indígenas. A análise parte de um estudo etnográfico realizado durante a Assembleia Geral do Povo Parakanã, que foi palco de reuniões entre órgãos indigenistas, organizações parceiras, a AIT e a comunidade. A fim de compreender o funcionamento interno da associação, foi realizada uma entrevista com a assessora técnica da Tato’a. Como o foco do trabalho configura-se na visão da comunidade em relação à associação, foram feitas também entrevistas semiestruturadas com cinco indígenas, onde foram expressas suas opiniões sobre o trabalho, conquistas, e a relação com os não-indígenas funcionários da AIT. Para compreender as nuances de cada entrevista, foi utilizado o método de análise de conteúdo. A partir dos desdobramentos da pesquisa, pode-se concluir que a relação dos indígenas com a associação configura-se como algo para além da relação entre um povo e a entidade que os assiste. A AIT tornou-se a voz, a forma organizacional e a resistência do próprio povo Parakanã, que a gere de acordo com seu interesse próprio. A relação com os não-indígenas que trabalham na AIT não é isenta de críticas, mas opera tanto no âmbito profissional e burocrático quanto no das relações informais, regidas por vínculos socioafetivos.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: DANIEL, Sofia Scanavini. Os Awaeté e os Toria: associativismo e relações interétnicas na TI Apyterewa. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23649.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSo
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: TI Apyterewa
dc.subject: Povo Parakanã
dc.subject: Associativismo indígena
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA
dc.subject.ods: 18. Igualdade Étnico-Racial para o Desenvolvimento Sustentável
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: Os Awaeté e os Toria: associativismo e relações interétnicas na TI Apyterewa
dc.title.alternative: The Awaeté and the Toria: associativism and interethnic relations in the Apyterewa Indigenous Landeng
dc.type: TCC