Os impactos do teletrabalho na carga mental das trabalhadoras administrativas de empresas de bens de consumo durante a pandemia do COVID-19
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.author: Poles, Marina de Souza
dc.date.issued: 2021-11-16
dc.description.abstract: With the measures of distancing the COVID-19 pandemic, the telework model was adopted by companies, generating economic, sociological and psychological impacts in a different way for each population group, such as for women. The aim of the case study was to investigate the impacts generated by teleworking on the mental workload of consumer goods companies’ female administrative workers. To carry out this study, the ten women were interviewed with a pre-structured script, which covered economic, sociological and psychological impacts. An analysis of the union of the workspace with the home space enabled a holistic investigation of the impacts on the workers’ mental load, as well as on their routines, work environment, and family relationships. Positive impacts were noted, such as reduced commuting time, productivity and quality of life, and impacts such as lack of social contact, increased workload and reconciliation of personal and family tasks. It is concluded that women have great mental overload during the implementation of telework regret, mainly due to the increased workload and the reconciliation of work with home and/or family. For the future, most of the interviews proposed that a hybrid work model be established and that the companies' support be more coherent with the situation.eng
dc.description.resumo: Com as medidas de distanciamento da pandemia do COVID-19, o modelo de teletrabalho foi adotado pelas empresas, gerando impactos econômicos, sociológicos e psicológicos de modo diferente cada grupo populacional, como para as mulheres. O objetivo do estudo de caso foi investigar os impactos gerados pelo teletrabalho na carga mental de trabalhadoras de áreas administrativas de empresas de bens de consumo. Para realizar esse estudo, dez mulheres foram entrevistadas com roteiro pré-estruturado, o qual abrangia impactos de ordem econômica, sociológica e psicológica. A análise da união do espaço de trabalho com o espaço do lar possibilitou uma investigação holística dos impactos na carga mental das trabalhadoras, como em suas rotinas, ambiente de trabalho, e relações familiares. Notou-se impactos positivos, como a redução do tempo de deslocamento, produtividade e qualidade de vida, e impactos negativos, como falta de contato social, aumento de carga de trabalho e conciliação de tarefas pessoais e de familiares. Conclui-se que as mulheres tiveram grande sobrecarga mental durante a implementação repentina do teletrabalho, principalmente devido ao aumento da carga de trabalho e a conciliação do trabalho com casa e/ou família. Para o futuro do trabalho, a maior parte das entrevistadas sugere que seja estabelecido um modelo híbrido de trabalho e que o apoio das empresas seja mais coerente com as situações.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: POLES, Marina de Souza. Os impactos do teletrabalho na carga mental das trabalhadoras administrativas de empresas de bens de consumo durante a pandemia do COVID-19. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15196.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Teletrabalhopor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Carga mental das mulherespor
dc.subject: Empresa de bens de consumopor
dc.subject: Telecommutingeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Women’s mental loadeng
dc.subject: Consumer goods companieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::ERGONOMIApor
dc.title: Os impactos do teletrabalho na carga mental das trabalhadoras administrativas de empresas de bens de consumo durante a pandemia do COVID-19por
dc.title.alternative: The impacts of the telecommuting on the mental load of consumer goods companies’ female administrative workers during the COVID-19 pandemiceng
dc.type: TCCpor