Atividades anti-nematoides dos óleos essenciais de Petroselinum crispum, Ruta graveolens e Thymus vulgaris no modelo nematoide Caenorhabditis elegans
dc.contributor.advisor1: Anibal, Fernanda de Freitas
dc.contributor.author: Albuquerque, Yulli Roxenne
dc.date.issued: 2019-05-23
dc.description.abstract: The nematode parasites represent a major public health problem and several economic loss in the agricultural sector. The study of essential oils in the model organism Caenorhabditis elegans allows to identify the nematicidal potential of these phytotherapics for control of parasites. The objective of this study was to evaluate the anti-nematode activities of commercial essential oils of Petroselinum crispum (parsley), Ruta graveolens (rue) and Thymus vulgaris (white thyme) in C. elegans model. The essential oils were tested at concentrations of 0.25%, 0.5%, 1%, 2%, 3% and 4%. The solvent DMSO 8% was used as negative control. The percentage of nematodes that remained alive, motility and the presence of eggs and live larvae in the time periods of 0h, 6h, 24h and 48h were evaluated for the test with adult nematodes. The Levamisole 25 mM was used in this test as reference antiparasitic drug. Then, the egg hatchability inhibition test was performed to evaluate the ovicidal/ovistact potential of each oil after 24h. All essential oils showed significant nematicidal activity in the adult nematode (p<0.05), with P. crispum activity being the most pronounced, showing a significant effect beginning at 0.5% concentration in all evaluated periods, corresponding to the effect with 1% or 2% of T. vulgaris oil, and 2% of R. graveolens oil. Similar effect occurred to the Levamisole group at the highest concentrations. The essential oils decreased nematode motility and did not allow the survival of young larvae, with 2% T. vulgaris oil, 2% or 3% of the oil of P. crispum and 3% of R. graveolens oil. The essential oil with more ovicidal/ovistact activity in lower concentration was T. vulgaris at 2% (p<0.05). The analysis of chemical characterization of the essential oils identified myristicin (52.5%), apiole (18.6%) and α-pinene (10.4%) in the oil of P. crispum, 2-undecanone (96%) in oil of R. graveolens and p-cymene (73.6%) and camphene (13.8%) in oil of T. vulgaris. This study concluded that the essential oils of P. crispum, R. graveolens and T. vulgaris present higer potential for use as anthelmintics, and may be an alternative to help in the control of diseases caused by nematode parasites.eng
dc.description.resumo: Os nematoides parasitos representam um grande problema de saúde pública e de perdas econômica no setor agropecuário. O estudo dos óleos essenciais no organismo modelo Caenorhabditis elegans permite identificar o potencial nematicida desses fitoterápicos para o controle de parasitoses. Este trabalho teve como objetivo avaliar as atividades anti-nematoides dos óleos essenciais comerciais das plantas Petroselinum crispum (salsa), Ruta graveolens (arruda) e Thymus vulgaris (tomilho-branco) no modelo C. elegans. Os óleos essenciais foram testados nas concentrações de 0,25%, 0,5%, 1%, 2%, 3% e 4%. Como controle negativo foi utilizado o solvente DMSO 8%. Para o ensaio utilizando o nematoide adulto, avaliou-se a porcentagem de nematoides que permaneceram vivos, a ação na motilidade e a presença de ovos e larvas vivas nos períodos de tempo de 0h, 6h, 24h e 48h. Levamisol a 25 mM foi utilizado neste teste como fármaco antiparasitário de referência. Em seguida, foi realizado o ensaio de inibição da eclodibilidade larval para avaliar o potencial ovicida/ovistático de cada óleo após 24h. Todos os óleos essenciais apresentaram atividade nematicida significativa (p<0,05) no nematoide adulto, sendo a atividade de P. crispum a mais pronunciada, apresentando efeito significativo a partir da concentração de 0,5% em todos os períodos avaliados, correspondendo ao efeito com 1% ou 2% do óleo de T. vulgaris, e com 2% do óleo de R. graveolens. Ainda, esta ação ocorreu de forma semelhante ao grupo Levamisol nas concentrações mais elevadas. Os óleos essenciais diminuíram a motilidade dos nematoides e não permitiram a sobrevivência de larvas jovens, ocorrendo a partir 2% com o óleo de T. vulgaris, a partir de 2% ou 3% com o óleo de P. crispum e a partir de 3% com o óleo de R. graveolens. O óleo essencial com atividade ovicida/ovistática mais pronunciada em menor concentração foi o de T. vulgaris a 2% (p<0,05). A análise de caracterização química dos óleos essenciais identificou como compostos majoritários a miristicina (52,5%), o apiol (18,6%) e o α-pineno (10,4%) no óleo de P. crispum, 2-undecanona (96%) no óleo de R. graveolens e p-cimeno (73,6%) e canfeno (13,8%) no óleo de T. vulgaris. Conclui-se que os óleos essenciais de P. crispum, R. graveolens e T. vulgaris apresentam potencial para uso como anti-helmínticos, podendo ser uma alternativa para auxiliar no controle de doenças causadas por nematoides.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Yulli Roxenne. Atividades anti-nematoides dos óleos essenciais de Petroselinum crispum, Ruta graveolens e Thymus vulgaris no modelo nematoide Caenorhabditis elegans. 2019. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11781.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Salsapor
dc.subject: Arrudapor
dc.subject: Tomilhopor
dc.subject: Fitoterápicospor
dc.subject: Anti-helmínticospor
dc.subject: Parsleyeng
dc.subject: Rueeng
dc.subject: Thymeeng
dc.subject: Phytotherapicseng
dc.subject: Anthelminticseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApor
dc.title: Atividades anti-nematoides dos óleos essenciais de Petroselinum crispum, Ruta graveolens e Thymus vulgaris no modelo nematoide Caenorhabditis eleganspor