Estimativa de propriedades mecânicas de madeiras de Eucalipto em função de parâmetros físicos e anatômicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Lahr, Francisco Antônio Rocco | |
| dc.contributor.advisor1 | Christoforo, André Luis | |
| dc.contributor.author | Marini, Lucas José | |
| dc.date.issued | 2022-12-16 | |
| dc.description.abstract | Exotic species introduced in Brazil have been of great interest to the civil construction industry because, among their advantages, they have rapid growth and provide sustainability for intensively exploited native species. In reforestation activities, the use of the Eucalyptus genus is verified as it has several species used to generate products and by-products. It is important to emphasize that the knowledge of the mechanical properties of wood allows its rational application with greater safety and functionality in structural projects, however, the tests to determine these properties demand technical training and specific equipment, found only in developed research centers. An alternative to understand the properties of wood is the use of optical microscopy, consequently, in this study an Olympus EX51 microscope was used to determine the anatomical elements of wood, aiming to demonstrate the feasibility of estimating the mechanical properties of Eucalyptus wood as a function of its anatomical parameters and bulk density, through regression models. To carry out the analysis, 10 lots of Eucalyptus of different species were used, and the tests developed consisted of determining the bulk density, strength to compression parallel to the grain, strength to tensile parallel to the grain, strength to tensile normal to the grain, the modulus of elasticity in compression parallel to the grain, the modulus of elasticity in tensile parallel to the grain, shear strength parallel to the grain, shrinkage, as well as of anatomical parameters (fibers, vessels and radii) of the samples, according to the Brazilian standards ABNT NBR 7190 (1997) and ABNT NBR 15066 (2004). The proposed regression models were excellent, as the R² values were equal to 94.15, 92.95, 90.55, 86.55, 77.77 and 67.95% for estimating the modulus of elasticity in compression parallel to the grain, strength to compression parallel to the grain, modulus of elasticity in tensile parallel to the grain, strength to tensile parallel to the grain, shear strength parallel to the grain and strength to tensile normal to the grain, respectively. | eng |
| dc.description.resumo | As espécies exóticas introduzidas no Brasil têm sido de grande interesse para a indústria da construção civil pois, dentre suas vantagens, possuem crescimento rápido e propiciam a sustentabilidade das espécies nativas intensamente exploradas. Nas atividades de reflorestamento, verifica-se o uso do gênero Eucalyptus por possuir várias espécies empregadas para a geração de produtos e subprodutos. É importante ressaltar que o conhecimento das propriedades mecânicas da madeira possibilita sua aplicação racional com maior segurança e funcionalidade em projetos estruturais, contudo os ensaios para determinação dessas propriedades demandam treinamentos técnicos e equipamentos específicos, encontrados apenas em centros de pesquisa desenvolvidos. Uma alternativa para compreender as propriedades da madeira é o uso de microscopia ótica, consequentemente, neste trabalho foi utilizado um microscópio Olympus EX51 para determinação dos elementos anatômicos da madeira, objetivando-se analisar as características anatômicas, suas correlações com as proproiedades mecânicas e demonstrar a viabilidade da estimativa de propriedades mecânicas da madeira de Eucalyptus em função de seus parâmetros anatômicos e da densidade aparente, por meio de modelos de regressão. Para a realização das análises foram utilizados 10 lotes de Eucalyptus de diferentes espécies. Os ensaios desenvolvidos se constituíram na determinação da densidade aparente, da resistência à compressão paralela às fibras, da tração paralela às fibras, da tração normal às fibras, do módulo de elasticidade na compressão paralela às fibras, do módulo de elasticidade na tração paralela às fibras, da resistência ao cisalhamento paralelo às fibras, das retratibilidades, bem como de parâmetros anatômicos (fibras, vasos e raios) das amostras, de acordo com as normas brasileiras ABNT NBR 7190 (1997) e ABNT NBR 15066 (2004). Os modelos de regressão propostos foram excelentes, pois os valores de R² foram iguais a 94,15, 92,95, 90,55, 86,55, 77,77 e 67,95% para estimativa do módulo de elasticidade na compressão paralela às fibras, resistência à compressão paralela às fibras, módulo de elasticidade na tração paralela às fibras, resistência à tração paralela às fibras, resistência ao cisalhamento paralelo às fibras e resistência à tração normal às fibras, respectivamente. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARINI, Lucas José. Estimativa de propriedades mecânicas de madeiras de Eucalipto em função de parâmetros físicos e anatômicos. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17342. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Eucalyptus | eng |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | por |
| dc.subject | Modelos de regressão | por |
| dc.subject | Anatomia da madeira | por |
| dc.subject | Densidade aparente | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Estimativa de propriedades mecânicas de madeiras de Eucalipto em função de parâmetros físicos e anatômicos | por |
| dc.title.alternative | Estimation of mechanical properties in Eucalyptus woods towards physical and anatomical parameters | eng |
| dc.type | Tese | por |