Método para gestão da ocorrência de manifestações patológicas em edificações habitacionais
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Thaís da Costa Lago | |
| dc.contributor.advisor1 | Paliari, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Milion, Raphael Negri | |
| dc.date.issued | 2019-04-22 | |
| dc.description.abstract | Defects are a problem in buildings all over the world. However, there is a shortage of publications that focus on managing this problem. Given that construction companies have limited resources for improvement activities, a method to manage the occurrence of defects is needed. Such a method should be capable of identifying defects that cause the greatest impact on customer satisfaction and finances, in order to focus continuous improvement activities. A method is proposed to manage the occurrence of defects in residential buildings, which is capable of determining the impact of defects on customer satisfaction, as well as their financial impact. The method uses such estimated impacts as inputs to a support decision making tool. Through interviews with companies, the literature review and the investigation of data not previously investigated in the literature, the method determines the impact on customer satisfaction by crossing data from technical assistance departments with data from customer satisfaction surveys, which includes objective questions about the impact of defects on the customer satisfaction. Data on the impact on customer satisfaction, financial impact and the number of occurrences is used as factors in the Choosing by Advantages (CBA) tool, whose output is the choice of the most important defect. Three hypotheses were also tested: H1 - The occurrence of defects in residential buildings negatively impacts customer satisfaction; H2 - Different defects result in different impacts on customer satisfaction and; H3 - The occurrence of defects obtained through interviews with owners or users of residential units is not reliable. The analyzes performed did not confirm H1, whereas H2 and H3 were confirmed. The proposed method was successfully applied to data of a construction company and validated by the company itself. The CBA tool was considered an adequate tool for choosing the most important defect. | eng |
| dc.description.resumo | Diante da escassez de publicações sobre patologia com enfoque em gestão e da disponibilidade limitada de recursos das empresas construtoras para atividades de melhoria contínua, é necessário um método para gerir a ocorrência de manifestações patológicas, identificando aquelas que apresentam o maior impacto, tanto na satisfação dos clientes, quanto financeiro. Propõe-se um método para a gestão da ocorrência de manifestações patológicas em edificações habitacionais capaz de determinar o impacto destas manifestações na satisfação dos clientes, assim como o impacto financeiro das mesmas, e utilizar esses dados como entrada para uma ferramenta de apoio à tomada de decisão. Por meio de entrevistas com empresas, da revisão da literatura e da investigação de dados inéditos, desenvolveu-se um método para a determinação do impacto na satisfação dos clientes através do cruzamento de dados de departamentos de assistência técnica (DAT) com pesquisas de satisfação, nas quais foram incluídas perguntas objetivas sobre o impacto das manifestações patológicas. Dados referentes ao impacto na satisfação dos clientes, do impacto financeiro e do número de ocorrências foram usados como fatores na ferramenta CBA, que teve como saída a escolha da manifestação patológicas mais importante. Também foram testadas as hipóteses de trabalho: H1 - A ocorrência de manifestações patológicas em edifícios habitacionais impacta negativamente a satisfação dos clientes; H2 - Diferentes manifestações patológicas resultam em diferentes impactos na satisfação dos clientes e; H3 - O uso da descrição da ocorrência de manifestações patológicas obtida por meio de entrevistas com os proprietários ou com os usuários de unidades habitacionais não é um método de pesquisa confiável. As análises realizadas não confirmaram a H1, enquanto a H2 e a H3 foram confirmadas. O método de pesquisa proposto foi aplicado em dados de uma empresa construtora e validado por seus colaboradores. O CBA foi considerada adequada para a escolha da manifestação patológica mais importante. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MILION, Raphael Negri. Método para gestão da ocorrência de manifestações patológicas em edificações habitacionais. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11640. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Gestão | por |
| dc.subject | Construção | por |
| dc.subject | Patologia | por |
| dc.subject | Edifício | por |
| dc.subject | Residenciais | por |
| dc.subject | Satisfação | por |
| dc.subject | Ferramentas de apoio à tomada de decisão | por |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Construction | eng |
| dc.subject | Defect | eng |
| dc.subject | Building | eng |
| dc.subject | Residential | eng |
| dc.subject | Satisfaction | eng |
| dc.subject | Choosing by Advantages | eng |
| dc.subject | Multi criteria decision making | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Método para gestão da ocorrência de manifestações patológicas em edificações habitacionais | por |