Desenvolvimento e validação de um instrumento de vinhetas sobre casos de aborto e estupro
| dc.contributor.advisor1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Iamada, Beatriz Miho | |
| dc.date.issued | 2021-06-14 | |
| dc.description.abstract | Legal abortion resulting from rape is legalized in Brazil. However there are several obstacles, such as ignorance of the legislation and moral judgments of professionals, which compromise the exercise of the victims' reproductive autonomy. This research aimed to develop and validate a vignette instrument that allows collecting data on attitudes, knowledge and opinions of health professionals in relation to cases of rape victims who became pregnant as a result of violence and wish to have an abortion. Thus, based on reports and studies on the subject, seven vignettes were created, which were evaluated by expert judges. Seven judges evaluated each item of the instrument based on the criteria of suitability to the target audience, relevance and clarity in language. The agreement analysis was performed based on the Content Validity Coefficient (CVC) of each item and total for each criterion. The evaluations per item were satisfactory, as well as the instrument as a whole in the aforementioned criteria (respectively: CVCa=0.95; CVCr=0.97; CVCl=0.90). Then, the instrument went through the pilot application phase, in which, due to problems with the platform used, only one answer was fully recorded. Even so, the answer was analyzed qualitatively, especially in relation to the understanding of the instrument. Both phases of instrument validation included a Bardin content analysis of the data, which were categorized according to their theme. From the qualitative analysis of both stages, it was possible to identify problems of comprehension indicated, which were later repaired. It is possible to conclude that the instrument presented acceptable psychometric qualities for the vignette instrument to fulfill its objective. | por |
| dc.description.resumo | O aborto legal decorrente de estupro é legalizado no Brasil, todavia existem diversos entraves, como desconhecimento da legislação e julgamentos morais dos profissionais, que comprometem o exercício da autonomia reprodutiva das vítimas. A presente pesquisa tem como objetivo desenvolver e validar um instrumento de vinhetas que permita coletar dados sobre atitudes, conhecimentos e opiniões de profissionais de saúde em relação a casos de vítimas de estupro que engravidaram a partir da violência, e desejam abortar. Assim, com base em relatos e estudos sobre a temática, foram elaboradas sete vinhetas, que passaram pela avaliação de juízes especialistas. Sete juízes avaliaram cada item do instrumento com base nos critérios de adequação a público alvo, relevância e clareza na linguagem. A análise de concordância foi realizada a partir do Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC) de cada item e total, para cada critério. As avaliações por item mostraram-se satisfatórias, assim como do instrumento como um todo nos critérios citados (respectivamente: CVCa=0,95; CVCr=0,97; CVCl=0,90). Em seguida o instrumento passou pela fase de aplicação piloto, em que, devido a problemas com a plataforma utilizada, apenas uma resposta foi registrada integralmente. Mesmo assim, a resposta foi analisada qualitativamente, sobretudo em relação à compreensão do instrumento. Ambas as fases de validação do instrumento contaram com uma análise de conteúdo de Bardin sobre os dados, que foram categorizados de acordo com a sua temática. A partir da análise qualitativa de ambas as etapas, foi possível identificar problemas de compreensão indicados, que foram posteriormente reparados. É possível concluir que o instrumento apresentou qualidades psicométricas aceitáveis para que o instrumento de vinhetas cumpra seu objetivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | EDITAL ProPq 001/2020 - Edital 2020-2021 | por |
| dc.identifier.citation | IAMADA, Beatriz Miho. Desenvolvimento e validação de um instrumento de vinhetas sobre casos de aborto e estupro. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14379. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Aborto | por |
| dc.subject | Estupro | por |
| dc.subject | Conhecimentos, Atitudes e Práticas em Saúde | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de um instrumento de vinhetas sobre casos de aborto e estupro | por |
| dc.title.alternative | Development and validation of a vignette instrument on abortion and rape cases | por |
| dc.type | TCC | por |