Experiência outra: possibilidades na educação em ciências de afirmar a vida pelos afetos
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Carolina Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Jardim, Amanda | |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | |
| dc.description.abstract | The theoretical development concerning Science Education is vast, leading to various directions, including the issue of experience as a practice that enables the attainment of scientific knowledge. However, upon encountering the concept of experience proposed by Deleuze, we activate this concept in a thought experiment and realize that we could outline new contours for the field. As a starting point for this experience, we will discuss the historical and political contexts of Science Education, bringing to light the forces that have shaped this field over time. This includes a selection of key historical and political events, both nationally and internationally, that have assigned different functions to science classes, traversing the pedagogical approaches that shape learning. These movements collectively establish a sense of and for experience in science classes, which, guided by relationships between subjects and objects, often limit themselves to the reproduction of laboratory practices, prioritizing the objective nature of experience and restricting creativity. They settle for the universal and do not acknowledge the existence of bodies in their uniqueness. Drawing on Spinoza's theory regarding the conception of the body and affects, as well as Deleuze’s interpretation of Bergson’s conception of experience, we will delve into this alternative thinking about the body. Through these pathways, we will reach the idea, proposed by Deleuze, that we learn through encounters when there is a fortuitous mixing of bodies, where the body undergoes a real experience and differentiates itself. It creates a new existence for itself and affirms life. Motivated by these thoughts, we find possibilities for an alternative experience—one that is not merely performed but lived. Uncertain, it does not develop in a linear fashion but engages the sensitivity of the body in search of the relationships that compose it and the affections that traverse it. An alternative experience in Science Education, as a possibility to affirm life through affections in education. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento teórico a respeito do Ensino de Ciências é vasto, segue-se para vários lugares, entre eles a questão da experiência como uma prática que permite alcançar os conhecimentos científicos. Entretanto, ao nos encontrarmos com o conceito de experiência proposto por Deleuze, colocamos esse conceito em movimento, numa experiência de pensamento, e percebemos que poderíamos traçar outros contornos para o campo. Como ponto de partida para essa nossa experiência, discorreremos a respeito dos contextos históricos e políticos do Ensino de Ciências, trazendo à tona as forças que ao longo do tempo atravessaram esse campo, em um recorte dos principais acontecimentos históricos e políticos, em âmbito nacional e internacional, que atribuíram diferentes funções para as aulas de Ciências, perpassando pelas abordagens pedagógicas que dimensionam o aprender. Movimentos estes que, em conjunto, instituem um sentido de e para a experiência nas aulas de Ciências, as quais, pautadas por relações entre sujeitos e objetos, muitas vezes limitam-se à reprodução de práticas laboratoriais, priorizando o caráter objetivo da experiência e vedando a criação. Contentam-se com o universal, e não assumem a existência dos corpos em sua singularidade. Com aportes da teoria de Spinoza no que diz respeito à concepção de corpo e de afetos, bem como à concepção de experiência na leitura que Deleuze faz de Bergson, aprofundaremos nesse pensamento outro sobre o corpo. Por esses caminhos alcançaremos a ideia, proposta por Deleuze, de que aprendemos por intermédio dos encontros quando há uma mistura fortuita entre corpos, na qual o corpo vive uma experiência real, e se diferencia. Cria para si uma outra existência, afirma a vida. Movidas por esses pensamentos encontramos possibilidades de uma experiência outra. Que não se faz, mas se vive. Incerta, por isso não se desenvolve, mas envolve a sensibilidade do corpo em busca das relações que o compõem, dos afetos que o atravessam. Uma experiência outra na Educação em Ciências, como possibilidade de afirmar a vida pelos afetos na Educação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | JARDIM, Amanda. Experiência outra: possibilidades na educação em ciências de afirmar a vida pelos afetos. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20740. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Experiência | por |
| dc.subject | Educação em ciências | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Afeto | por |
| dc.subject | Criação | por |
| dc.subject | Filosofia da diferença | por |
| dc.subject | Experience | eng |
| dc.subject | Science education | eng |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Affects | eng |
| dc.subject | Creation | eng |
| dc.subject | Philosophy of difference | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Experiência outra: possibilidades na educação em ciências de afirmar a vida pelos afetos | por |