Simulação e reconstrução de hologramas de objetos 2D e 3D por camadas usando Python
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Vinicius Tribuzi Rodrigues Pinheiro | |
| dc.contributor.author | Pereira, Pedro Miguel | |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | |
| dc.description.abstract | This work presents the development and evaluation of routines for generating and reading digital holograms using the Python programming language and the LightPipes library. The methodology involved simulating light propagation and diffraction—using the convolution method—for two-dimensional and layered three-dimensional objects, employing an in-line holography configuration. Subsequently, the implemented routines were applied to process holograms sourced from papers on marine zooplankton. The results demonstrate that the holograms computationally generated by these routines adequately preserve information regarding the shape, transmittance, and depth of the simulated objects, allowing for high-fidelity recovery. The routines’ ability to reconstruct images from holograms obtained in real experiments is also demonstrated, even when some experimental parameters are unavailable. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a avaliação de rotinas para a geração e leitura de hologramas digitais utilizando a linguagem de programação Python e a biblioteca LightPipes. A metodologia utilizada consistiu na realização de simulações de propagação e difração da luz — pelo método da convolução — em objetos bidimensionais e tridimensionais compostos por camadas, adotando-se a configuração de holografia in-line. Em seguida, as rotinas implementadas foram aplicadas à leitura de hologramas extraídos de artigos sobre zooplâncton marinho. Os resultados obtidos demonstram que os hologramas gerados computacionalmente por essas rotinas preservam adequadamente as informações de forma, transmitância e profundidade dos objetos simulados, as quais podem ser recuperadas com boa fidelidade. Também é demonstrada a capacidade dessas rotinas em reconstruir imagens a partir de hologramas obtidos em experimentos reais, mesmo quando parte dos parâmetros experimentais não está disponível. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Pedro Miguel. Simulação e reconstrução de hologramas de objetos 2D e 3D por camadas usando Python. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Física) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24389. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Engenharia Física - EFi | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Holografia | por |
| dc.subject | Python | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Simulação e reconstrução de hologramas de objetos 2D e 3D por camadas usando Python | por |
| dc.title.alternative | Simulation and reconstruction of holograms of 2D and layer-based 3D objects using Python | eng |
| dc.type | TCC |