Incorporação de diretrizes bioclimáticas e de acessibilidade no projeto urbano. Estudo de caso na cidade de Jaboticabal, SP
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Ricardo Siloto da | |
| dc.contributor.author | Reis, Patrícia Orfila Barros dos | |
| dc.date.issued | 2004-04-13 | |
| dc.description.abstract | Cities have become a challenge to urban planning professionals. This paper aims to present environmentally adequate techniques of urban intervention to implement cities in the urban design. The methodological development of the research was based on a classical literature review, as well as on the analysis of recent documents, as agenda 21, concerning the environmental sustainability. From the data collection it was possible to compare and organize principles and propose applicable procedures for the urban design. The ideas of bioclimatic urbanism and sustainable development were used having in view the necessity of human comfort in the environment built. In addition, the phenomena resulting from the urbanization process, such as urban microclimate, heat island effects and others, were observed by means of an ecosystemic analysis of the city. The positive relation between the anthropic actions and the natural environment is desirable. The use of environmental techniques aims to minimize the negative effects which result from the predatory way man establishes himself in the urban space by means of an adequate interaction between the implementation of cities and the climatic, topographic and geomorphological factors existing in the urban space. The use of such techniques also aims to propose a bioclimatic urbanism by the utilization and occupation of urban soil according to the environmental planning principles, which is based on the universal design. Due to analytical issues the present study focuses on the hot-humid tropical weather, as it is the most significant type of weather in Brazil. The empirical object of this research corresponds to a central urban area in Jaboticabal, SP. A route with a large flow of pedestrians was chosen for situation. According to the interventions criteria adopted along the study, the problems and possible suggestions to improve the area were diagnosed and analyzed. | eng |
| dc.description.resumo | As cidades, cada vez mais, se constituem num desafio para os profissionais ligados ao planejamento urbano. O objetivo deste trabalho é abordar técnicas ambientalmente apropriadas de intervenção no meio ambiente, com vistas a nortear a implantação de cidades no âmbito do projeto urbanístico. O desenvolvimento metodológico do trabalho fundamentou-se na revisão da literatura clássica referente ao tema, bem como na análise de recentes documentos que abordam a questão da sustentabilidade, como é o caso da Agenda 21. A partir da coleta de dados foi possível cotejar e sistematizar princípios e propor diretrizes com fins aplicativos no projeto urbano. Foram utilizados os princípios do desenho universal e do urbanismo bioclimático, tendo em vista a necessidade de conforto humano no ambiente construído. Além disso, foram abordados fenômenos resultantes do processo de urbanização, como o microclima urbano, a formação de ilhas de calor e outros, por meio de uma análise ecossistêmica da cidade. Desta forma, considera-se adequada a relação positiva entre as ações antrópicas e o meio natural. O emprego dessas diretrizes tem o objetivo de minorar os efeitos negativos resultantes da forma predatória com que o homem se estabelece no espaço urbano, por meio da adequada interação entre a implantação de cidades aos fatores climáticos, topográficos, geomorfológicos existentes no meio urbano. É desejável um urbanismo bioclimático, com uso e ocupação do solo urbano dentro dos preceitos do planejamento ambiental e que esteja adaptado às múltiplas necessidades dos usuários. Por questões analíticas este trabalho concentrou-se no clima tropical quente-úmido, pela ocorrência significativa na maior parte do Brasil. O objeto empírico desta pesquisa corresponde a uma área urbana central do município de Jaboticabal, São Paulo. Foi eleito um percurso com grande fluxo de pedestres, onde se observou três situações-tipo. De acordo com os critérios de intervenção adotados ao longo do estudo, foram diagnosticados e analisados os problemas e possíveis sugestões de melhoria para a área em questão. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | REIS, Patrícia Orfila Barros dos. Incorporação de diretrizes bioclimáticas e de acessibilidade no projeto urbano. Estudo de caso na cidade de Jaboticabal, SP. 2004. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Acessibilidade física | por |
| dc.subject | Urbanismo bioclimático | por |
| dc.subject | Desenho universal | por |
| dc.subject | Projeto urbano | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Incorporação de diretrizes bioclimáticas e de acessibilidade no projeto urbano. Estudo de caso na cidade de Jaboticabal, SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |