Importância da mastofauna como ferramenta para conservação: estudo de caso do remanescente de Cerrado na UFSCar – campus São Carlos, SP
dc.contributor.advisor-co1: Fieker, Carolline Zatta
dc.contributor.advisor1: Carmignotto, Ana Paula
dc.contributor.author: Silva, Melissa Freitas da
dc.date.issued: 2023-02-01
dc.description.abstract: Recently, discussions about the future of environmental conservation have received greater attention. Still, it is shocking to observe that, even though the increase of information currently available, biodiversity continues to suffer frequent anxieties. The Cerrado is considered one of the most impacted domains due to habitat loss and fragmentation, and the concern with the effects of human disturbances on biological communities is even more urgent for medium and large mammals, which need larger areas for their survival. Observing the movement and behavior of species in situ and comparing these data to the history of land use in the region, we can provide a consistent basis for planning future management actions that aim at the effective conservation of native vegetation remnants. The objective of this work was to inventory mammalian fauna found in the Cerrado remnant located at the UFSCar, Campus São Carlos, to discuss the use of this taxonomic group as a tool for conservation of this area, and to carry out scientific dissemination of the results here found. The use of camera traps and linear transects were chosen as the main survey methodology, in addition to the comparison with previous data available from literature for the studied and adjacent regions. Nine camera traps were evenly distributed in three phytophysiognomies: three in the “cerrado sensu stricto”, three in the “mata de galeria”, and three at an Eucalipto plantation. In this study, 30 species of medium and large mammals were recorded, including species poorly known or at some threaten category such as: Myrmecophaga tridactyla, Sylvilagus minensis Chrysocyon brachyurus, Herpailurus yagouaroundi, Leopardus pardalis, Puma concolor, Mazama rufa and Dicotyles tajacu. M. tridactyla, Cabassous sp., Dasypus septemcinctus, P. concolor and L. pardalis, are new records for the area. Domestic animals and exotic invaders were also recorded, like “java-porcos”, highlighting the need to preserve the native species. The great diversity of mammals sampled in this work is the proof of the resilience of the Cerrado, in the sense that it can maintain viable populations of native species in the region, and serves as support for future projects to obtain higher legislative protection for this area and other native Cerrado vegetation remnants. A guidebook was developed for scientific dissemination of the data here obtained, and is available for public use.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, discussões sobre o futuro da conservação ambiental receberam maior destaque. Ainda assim, é espantoso observar que, apesar da quantidade crescente de informação disponível, a biodiversidade continua sofrendo ameaças. O Cerrado é considerado um dos domínios que mais sofreu impactos com a perda e fragmentação de hábitats, e a preocupação com os efeitos das perturbações humanas nas comunidades biológicas é ainda mais urgente com relação aos mamíferos de médio e grande porte, que necessitam de áreas maiores para sua sobrevivência. Observar a movimentação e o comportamento de espécies in situ e comparar estes dados ao histórico de uso do solo pode proporcionar uma base consistente para o planejamento de futuras ações de manejo que objetivem a conservação efetiva de remanescentes de vegetação nativa. O objetivo deste trabalho foi inventariar a mastofauna no remanescente de Cerrado localizado no interior do campus da UFSCar São Carlos, discutir o uso deste grupo taxonômico como instrumento para conservação da área, e divulgar os resultados encontrados para a comunidade. O uso de armadilhas fotográficas e transectos lineares foram os métodos de amostragem, além da comparação com dados prévios obtidos na região e em áreas adjacentes disponíveis na literatura. Foram distribuídas nove armadilhas fotográficas em três fitofisionomias, sendo três armadilhas em uma área de cerrado sensu stricto, três em uma área de mata galeria, e três em uma área de silvicultura de Eucalipto. Ao todo foram registradas 30 espécies de mamíferos, incluindo espécies em alguma categoria de ameaça ou pouco conhecidas, como: Myrmecophaga tridactyla, Sylvilagus minensis Chrysocyon brachyurus, Herpailurus yagouaroundi, Leopardus pardalis, Puma concolor, Mazama rufa e Dicotyles tajacu. M. tridactyla, Cabassous sp., Dasypus septemcinctus, P. concolor e L. pardalis, representam novos registros para a área. Além destes, também houve o registro de animais domésticos e exóticos, como o java-porco, que ascende um alerta para a conservação das espécies nativas na região. A mastofauna aqui registrada é a prova da capacidade de resiliência do Cerrado, que pode manter populações de espécies nativas apesar de imersa numa paisagem alterada, e serve de apoio para propostas futuras no sentido de obter maior proteção legislativa para esta área e outros remanescentes de vegetação nativa do Cerrado. Uma cartilha-guia foi desenvolvida para divulgação científica dos resultados, e está disponível para uso público.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: SILVA, Melissa Freitas da. Importância da mastofauna como ferramenta para conservação: estudo de caso do remanescente de Cerrado na UFSCar – campus São Carlos, SP. 2023. Dissertação (Mestrado em Conservação da Fauna) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17621.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Conservação da Fauna - PPGCFaupor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Cerradopor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Fragmentopor
dc.subject: Mastofaunapor
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Fragmenteng
dc.subject: Mammalseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Importância da mastofauna como ferramenta para conservação: estudo de caso do remanescente de Cerrado na UFSCar – campus São Carlos, SPpor
dc.title.alternative: Importance of mammals as a tool for conservation: a case study of the Cerrado remnant at UFSCar – campus São Carlos, SPeng
dc.type: Dissertaçãopor