Montagem de um sistema de micro-PL em baixas temperaturas para o estudo de semicondutores bidimensionais
| dc.contributor.advisor-co1 | Barcelos, Ingrid David | |
| dc.contributor.advisor1 | Gobato, Yara Galvão | |
| dc.contributor.author | Brito, Caique Serati de | |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | |
| dc.description.abstract | Transition metal dicalcogenides (TMDs) are materials that have been attracted great attention in recent years, both from the point of view of fundamental physics and for a new generation of optoelectronic and spintronic devices. In particular, such materials have unique physical properties due to the strong spin-orbit coupling and the valley degree of freedom. Group VI TMD monolayers (2D TMD) are direct band gap semiconductor materials in the K+ and K- valleys of the first Brillouin zone. Due to the breaking of inversion symmetry and the strong spin-orbit coupling, the conduction and valence bands present spin up and down splitting and optical transition selection rules that involve circularly polarized light in the K+ or K- valleys. In this work, it was performed a study of the optical properties of heterostructures based on TMDs monolayers. Recently, it has been demonstrated that the optical and electrical properties of these systems can be improved with the use of insulating materials between SiO2 substrates and TMD monolayers. We propose the use of talc (Mg3Si4O10(OH)2) to isolate two-dimensional TMDs materials from silicon oxide substrates. The work carried out involved: (i) optical assembly of a new micro-PL (micro-photoluminescence) system at UFSCar (ii) the preparation of several samples of MoS2/talc and WS2/talc monolayers and (iii) the characterization of these samples by Raman spectroscopy and micro-PL. In general, the results obtained show that talc is a promising material for applications in optoelectronic devices. | eng |
| dc.description.resumo | Os dicalcogenetos de metais de transição (TMDs) são materiais que têm atraído grande atenção nos últimos anos, tanto do ponto de vista de física fundamental, como para uma nova geração de dispositivos optoeletrônicos e spintrônicos. Em particular, tais materiais apresentam propriedades físicas únicas devido à forte interação spin-orbita e ao grau de liberdade dos vales. Monocamadas de TMDs (TMDs 2D) do grupo VI são materiais semicondutores de gap direto nos vales K+ e K- da primeira zona de Brillouin. Devido à quebra de simetria de inversão e a forte interação spin-órbita, as bandas de condução e valência apresentam um splitting em spin up e down e regras de seleção de transição ótica que envolvem luz circularmente polarizadas nos vales K+ ou K-. Foi realizado um estudo das propriedades óticas de heteroestruturas baseadas em monocamadas de TMDs. Recentemente, foi demonstrado que as propriedades óticas e eletrônicas desses sistemas podem ser melhoradas com o uso de materiais isolantes entre substratos de SiO2 e monocamadas de TMDs. Neste trabalho, propomos o uso do talco (Mg3Si4O10(OH)2) para isolar materiais TMDs bidimensionais de substratos de óxido de silício. O trabalho realizado envolveu: (i) montagem óptica de um novo sistema de micro-PL (micro-fotoluminescência) na UFSCar (ii) a preparação de diversas amostras de monocamadas de MoS2/talco e WS2/talco e (iii) a caracterização destas amostras por espectroscopia Raman e micro-PL. De forma geral, os resultados obtidos mostram que o talco é um material promissor para aplicações em dispositivos optoeletrônicos. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 132735/2018-0 | por |
| dc.identifier.citation | BRITO, Caique Serati de. Montagem de um sistema de micro-PL em baixas temperaturas para o estudo de semicondutores bidimensionais. 2020. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12650. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Materiais 2D | por |
| dc.subject | Semicondutores | por |
| dc.subject | Micro-Fotoluminescência | por |
| dc.subject | 2D materials | eng |
| dc.subject | Semiconductors | eng |
| dc.subject | Micro-photoluminescence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::PROP.OTICAS E ESPECTROSC.DA MAT.CONDENS;OUTRAS INTER.DA MAT.COM RAD.E PART. | por |
| dc.title | Montagem de um sistema de micro-PL em baixas temperaturas para o estudo de semicondutores bidimensionais | por |