Comportamento sedentário e fragilidade na pessoa idosa hospitalizada: estudo longitudinal
dc.contributor.advisor1: Takahashi, Anielle Cristhine de Medeiros
dc.contributor.author: Santos, Naila Priscilla de Oliveira
dc.contributor.referee: Mendes, Renata Gonçalves
dc.contributor.referee: Cadore, Eduardo Lusa
dc.date.issued: 2025-09-03
dc.description.abstract: Introduction: Sedentary behavior (SB) can lead to adverse health outcomes in older adults. During hospitalization, older adults tend to experience an increase in SB, which may remain elevated after discharge. Additionally, hospitalization is considered a stressful event and may contribute to the development or worsening of frailty syndrome. Some studies suggest an association between frailty and SB; however, this relationship is not well understood in the post-hospitalization period. This study aimed to evaluate the relationship between the trajectory of SB and the trajectory of frailty in older adults during the first month after hospital discharge. Methods: This was a longitudinal study in which older adults were assessed at hospital discharge and one month after discharge. SB was measured using the ActivPAL3™ micro accelerometer, and frailty was assessed using the Clinical Frailty Scale (CFS). The association between SB and frailty trajectories was examined using Generalized Estimating Equations (GEE) models. Statistical analyses were conducted using Jamovi software, with statistical significance set at p < 0.05. Results: In the first month after hospital discharge, older adults showed a mean reduction of 57 minutes of SB per day (p = 0.008). Moreover, men spent an average of 122 more minutes per day in SB compared with women (p = 0.002). Each additional year of age was associated with an average increase of 4.88 minutes of SB per day (p = 0.027), and each additional point in the CFS over the 30 days after discharge was associated with an average increase of 37.43 minutes per day of SB (p < 0.001). Conclusion: The findings highlight the importance of considering sedentary behavior as a clinically relevant and potentially modifiable outcome during the hospital-to-home transition period.eng
dc.description.resumo: Introdução: O comportamento sedentário (CS) pode resultar em resultados adversos a saúde da pessoa idosa. Pessoas idosas quando hospitalizadas, apresentam aumento do CS que pode permanecer elevado após a alta. Adicionalmente, a hospitalização é considerada um evento estressor, e pode contribuir para desenvolvimento ou agravamento da síndrome da fragilidade. Alguns estudos apontam uma relação entre fragilidade e CS, no entanto não há clareza desta associação após período de hospitalização. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a trajetória do CS, e a trajetória da fragilidade na pessoa idosa no primeiro mês após a alta hospitalar. Métodos: Foi realizado um estudo longitudinal, onde foram avaliadas pessoas idosas na alta hospitalar e um mês após a alta. O CS foi avaliado por meio do acelerômetro ActivPAL3™ micro e a fragilidade pela Escala Clínica de Fragilidade (CFS). Para verificar a associação entre as trajetórias do CS e fragilidade, foi realizado através de modelos de Equações de Estimação Generalizadas (GEE). As análises estatísticas foram realizadas no software Jamovi e a significância estatística será estabelecida em p < 0,05. Resultados: Este estudo demonstrou que pessoas idosas, no primeiro mês após a alta hospitalar, apresentam uma redução média de 57minutos de CS por dia (p = 0,008). Além disso homens apresentam em média 122 minutos a mais de CS por dia quando comparado a mulheres (p = 0,002), a cada ano adicional de idade houve um aumento médio de 4,88 minutos de CS por dia (p = 0,027) e a cada ponto adicional na CFS ao longo dos 30 dias após a alta, observou-se um aumento médio de 37,43 minutos por dia no tempo sedentário (p = <0,001). Conclusão: Os achados ressaltam a importância de considerar o comportamento sedentário como um desfecho clínico relevante e potencialmente modificável no período de transição hospital-domicílio.por
dc.description.sponsorship: Outra
dc.identifier.citation: SANTOS, Naila Priscilla de Oliveira. Comportamento sedentário e fragilidade na pessoa idosa hospitalizada: estudo longitudinal. 2025. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23055.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt
dc.subject: Comportamento sedentáriopor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Pessoas idosaspor
dc.subject: Alta hospitalarpor
dc.subject: Sedentary Behavioureng
dc.subject: Frailtyeng
dc.subject: Older adultseng
dc.subject: Hospital dischargeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: Comportamento sedentário e fragilidade na pessoa idosa hospitalizada: estudo longitudinalpor
dc.title.alternative: Sedentary behaviour and frailty in hospitalized older adults: a longitudinal studyeng
dc.type: Dissertação