A educação profissional técnica de nível médio: visão dos professores sobre um programa especial de formação pedagógica de formação continuada na modalidade EAD
| dc.contributor.advisor1 | Rink, Juliana | |
| dc.contributor.author | Ferrari Junior, José | |
| dc.date.issued | 2018-09-20 | |
| dc.description.abstract | This work was performed with teachers working in the Professional Technical Education (PTE) of two State Technical Schools, located in different municipalities of the interior of the state of São Paulo, and who attended the Special Pedagogical Training Program (SPTP) of-fered by the Paula Souza Center in the distance modality, in the editions of 2014, 2015 or 2016. The objective of this study was investigate and analyze the view that these teachers have on the continuous formation mediated by a Virtual Learning Environment, as well as to discuss the potentialities and weaknesses of a continuous training in the distance modality. Regarding methodological procedures, in addition to documentary analysis, a field research was carried out with thirteen teachers who attended the referred training program. The data collection instrument was a questionnaire structured in four axes: General Profile, General Training, Continuing Education and Specific Training through the Special Pedagogical Train-ing Program. For purposes of data analysis, the discursive textual analysis was use. The results show that approximately 60% of the participants have, on average, 3 to 4 years of teaching experience in the institution and about 2/3 have other work in parallel to the role of teacher. Most stated that they had little or no contact with pedagogical knowledge in the initial for-mation. For 85%, the time factor is the main obstacle to attending a continuous training and more than half claimed the need to take courses according to the training in the technical area. Regarding the teachers' view of the SPTP in the Distance Learning (DL), the most highlighted potential was the possibility of using in their classes the methodological strategies addressed during the course, and the main advantages were flexibility and time management. On the other hand, the disadvantages were the lack of support on the part of the tutor, the evaluation and the impersonal character of a course in the DL modality. In addition, there were reports on the relevance of the knowledge of professional training for application in teaching practice. We expect that this study will contribute to the improvement of Continuing Education Pro-grams for the PTE and the promotion of new research on the subject. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado com docentes atuantes na Educação Profissional Técnica de Nível Médio (EPTNM) de duas Escolas Técnicas Estaduais, situadas em distintos municípios do interior do estado de São Paulo, e que cursaram o Programa Especial de Formação Pedagógica (PEFP) ofertado pelo Centro Paula Souza na modalidade a distância, nas edições de 2014, 2015 ou 2016. Teve como objetivo investigar e analisar a visão que tais professores têm sobre a formação continuada intermediada por um Ambiente Virtual de Aprendizagem, bem como discutir as potencialidades e as fragilidades de uma formação continuada na modalidade a distância. Em relação aos procedimentos metodológicos, além de análise documental, foi reali-zada uma pesquisa de campo com treze professores que cursaram o referido programa de for-mação. O instrumento de coleta de dados foi um questionário estruturado em quatro eixos: Perfil Geral, Formação Geral, Formação Continuada e Formação Específica por meio do Pro-grama Especial de Formação Pedagógica. Para fins de análise dos dados, foi utilizada a análise textual discursiva. Os resultados mostram que aproximadamente 60% dos participantes possu-em em média 3 a 4 anos de experiência docente na instituição e cerca de 2/3 exerce outro tra-balho em paralelo à função de professor. A maioria declarou que teve pouco ou nenhum conta-to com conhecimentos pedagógicos na formação inicial. Para 85%, o fator tempo é o principal obstáculo para participar de uma formação continuada e mais da metade alegou a necessidade de realizar cursos ligados à área técnica de atuação. Referente ao olhar dos professores sobre o PEFP na modalidade EaD, a potencialidade mais ressaltada foi a possibilidade de utilizar, em suas aulas, as estratégias metodológicas abordadas durante o curso, e as principais vantagens citadas foram a flexibilidade e a gestão do tempo. Já as desvantagens foram a falta de suporte por parte da tutoria, a avaliação e o caráter impessoal de um curso na modalidade EaD. Além disso, houve relatos sobre a contribuição dos saberes da formação profissional na prática do-cente. Esperamos que esse estudo contribua para o aprimoramento de Programas de Formação Continuada para a EPTNM e o fomento à novas pesquisas sobre o tema. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FERRARI JUNIOR, José. A educação profissional técnica de nível médio: visão dos professores sobre um programa especial de formação pedagógica de formação continuada na modalidade EAD. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10812. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPE | por |
| dc.subject | Educação profissional técnica de nível médio | por |
| dc.subject | Formação continuada a distância | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Programa especial de formação pedagógica | por |
| dc.subject | Vocational education and training | por |
| dc.subject | Distance learning | por |
| dc.subject | Teacher training | por |
| dc.subject | Special pedagogical training program | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | A educação profissional técnica de nível médio: visão dos professores sobre um programa especial de formação pedagógica de formação continuada na modalidade EAD | por |