Estratégias familiares e sustentabilidade econômica em assentamento rural
dc.contributor.advisor1: Beskow, Paulo Roberto
dc.contributor.author: Gaspari, Luciane Cristina de
dc.date.issued: 2010-08-25
dc.description.abstract: The economic sustainability of family farms is a major factor in promoting sustainable development in areas of rural settlements. Thus, this study sought to identify systemic approach through what are the strategies of the families who work together for the perpetuation of the familiar form of land use in order to encourage them through public policies. As economic indicators we used the value-added and value added per worker, considering the relevant aspects of establishments such as family characteristics, socioeconomic, cultural and quality of life, work organization and production, productive infrastructure, level dependence, reproductive strategies and future expectations, and the commercialization of products. Among the strategies studied the agricultural income of family farms that sell to the agricultural industry has the best performance, however the dependency and risk are high, which can lead to economic sustainability. Already in establishments that do not trade with agro farm income is lower, but is more likely to persist over time. Among these establishments, farm products that drains directly is more advantageous from the perspective of agricultural income and consumption. This reaffirms the idea that the creation of sites for the direct marketing cooperation for sustainable development in the field with decent living conditions.eng
dc.description.resumo: A sustentabilidade econômica dos estabelecimentos agrícolas familiares é um dos fatores de promoção do desenvolvimento sustentável em áreas de assentamentos rurais. Desta forma, este estudo buscou identificar por meio de abordagem sistêmica quais são as estratégias das famílias que cooperam para a perpetuação da forma familiar de ocupação do solo a fim de estimulá-las via políticas públicas. Como indicadores econômico utilizou-se o valor agregado e o valor agregado por trabalhador, considerando aspectos relevantes dos estabelecimentos tais como características familiares socioeconômicas, cultural e de qualidade de vida, organização do trabalho e da produção, infraestrutura produtiva, grau dependência externa, estratégias de reprodução e expectativas futuras, além das formas de comercialização dos produtos. Dentre as estratégias estudadas a renda agrícola dos estabelecimentos familiares que comercializam com a agroindústria tem o melhor desempenho, todavia a dependência e o risco são altos, o que pode acarretar em insustentabilidade econômica. Já nos estabelecimentos que não comercializam com a agroindústria a renda agrícola é menor, porém tem mais chances de perdurar no tempo. Dentre estes estabelecimentos, a exploração agrícola que escoa os produtos de forma direta é a mais vantajosa pela ótica da renda agrícola e autoconsumo. Isto reafirma a idéia que a criação de locais para a comercialização direta coopera para o desenvolvimento sustentável no campo com condições dignas de vida.por
dc.identifier.citation: GASPARI, Luciane Cristina de. Family strategies and economic sustainability in rural settlement. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Assentamento ruralpor
dc.subject: Eestabelecimentos agrícolas familiarespor
dc.subject: Rentabilidade econômicapor
dc.subject: Family farmseng
dc.subject: Strategieseng
dc.subject: Profitabilityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::CONSTRUCOES RURAIS E AMBIENCIA::ASSENTAMENTO RURALpor
dc.title: Estratégias familiares e sustentabilidade econômica em assentamento ruralpor
dc.title.alternative: Family strategies and economic sustainability in rural settlementeng
dc.type: Dissertaçãopor