Desenvolvimento de um mecanismo de proteção contra a instalação de módulos maliciosos no kernel Linux baseado em syscall hooks.
dc.contributor.advisor1: Guardia, Hélio Crestana
dc.contributor.author: Colombo, Víctor Cora
dc.date.issued: 2022-09-15
dc.description.abstract: Even though the Linux kernel is categorized as being monolithic, it has the capability of extending its functionalities by adding code through modules that are added during runtime. Due to its importance, Linux is a preferential target for a high number of ill-intentioned hackers seeking to perform high impact attacks targeting these computer systems. The feature of easily adding code to the kernel using modules draws the attention of these hackers, whom seek to install programs known as kernel rootkits aiming to infect the operating system. This work will propose a new way to prevent rootkits from infecting a Linux system, without the need to recompile the kernel or reboot the machine. This is done through the use of module signing and cryptographic keys. The result will be a module that, when loaded into the system, should prevent the installation of other modules that have not been signed by the real system administrator. This module and other auxiliary tools will help to sign and verify them when the installation is performed.eng
dc.description.resumo: Apesar de categorizado como de arquitetura monolítica, o kernel Linux possui a capacidade de estender sua funcionalidade por meio da instalação de módulos, chamados de LKM. Devido à sua importância, o Linux torna-se alvo prioritário de hackers mal-intencionados que buscam realizar ataques de alto impacto contra sistemas computacionais com diversos objetivos. A simplicidade do processo de adição de código de forma modular chama a atenção desses hackers, que buscam instalar programas conhecidos como rootkits de kernel com o objetivo de infectar o sistema operacional. O presente trabalho tem como objetivo propor uma nova forma impedir a infecção de um sistema Linux por rootkits, sem a necessidade de recompilar o kernel ou reiniciar o sistema computacional. Isto é feito por meio do uso de assinaturas de módulos e chaves criptográficas. O resultado desta proposta é um módulo que, quando carregado ao sistema, deve impedir a instalação de outros módulos que não tenham sido assinados pelo verdadeiro administrador desse. Esse módulo e ferramentas auxiliares a serem desenvolvidos ajudarão a realizar a assinatura e verificá-las quando a instalação é executada.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COLOMBO, Víctor Cora. Desenvolvimento de um mecanismo de proteção contra a instalação de módulos maliciosos no kernel Linux baseado em syscall hooks.. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16635.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia de Computação - ECpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Linux kernelpor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: Rootkiteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Desenvolvimento de um mecanismo de proteção contra a instalação de módulos maliciosos no kernel Linux baseado em syscall hooks.por
dc.title.alternative: Development of a protection mechanism against the installation of malicious Linux kernel modules based on syscall hookseng
dc.type: TCCpor