Avaliação da presença de microplásticos no trato grastrointestinal do peixe-rei (Atherinella brasiliensis) em praias da região de Ubatuba, SP, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Erminio | |
| dc.contributor.advisor1 | Mattox, George Mendes Taliaferro | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Esteban Jorcin | |
| dc.date.issued | 2022-09-06 | |
| dc.description.abstract | The beaches of the municipality of Ubatuba are known for their diverse fauna. One of the most abundant species of the ichthyofauna in the region is the beach silverside (Atherinella brasiliensis), object of this study. We studied the degree of contamination by microplastics through the analysis of the gastrointestinal tract of A. brasiliensis specimens. Comparative analyses were made in two beaches with different hydrodynamics. The beaches chosen for this study are Perequê-Açú and Barra da Seca, the former being divided into two sampling areas: one calmer and another more energetic. Each beach was sampled twice, one during winter and the other during summer. The collected fish were measured, their gastrointestinal content was extracted, and the microplastics, if present, were classified according to colour, shape, size, and quantity. Simultaneously, measurements of environmental parameters and collection of water and sediment samples were made to correlate the presence of microplastic in the water and sediment, as well as to determine the influence of abiotic factors such as water temperature and salinity and sediment granulometry. The degree of contamination in the individuals was observed and considered high (~40% of the individuals analysed), with the predominant synthetic polymers being blue and transparent of the fiber type. There was a higher consumption of microplastics in the summer at Barra-Seca (45%) and in the winter at Perequê Calma (50%), and a similarity of microplastics in the water samples in both periods. The variation of microplastics in the water and in the gastrointestinal tract of fish was similar, which demonstrates the importance of including data of the biotic environment, as well as the physical environment (water and sediment) in studies such as this. | eng |
| dc.description.resumo | As praias do município de Ubatuba são conhecidas por sua grande diversidade de fauna, sendo que uma das espécies mais abundantes da ictiofauna na região é o peixe-rei (Atherinella brasiliensis), objeto de estudo deste projeto. Neste trabalho, estudou-se o grau de contaminação por microplásticos através da análise do trato gastrointestinal de exemplares de A. brasiliensis. Foram feitas análises comparativas de duas praias com hidrodinâmicas diferentes. As praias escolhidas para este estudo foram Perequê-Açú e Barra da Seca, sendo a primeira dividida em duas áreas amostrais visando contemplar uma região mais calma e outra de maior energia. Em cada uma das praias foram feitas duas coletas, uma durante o inverno e outra durante o verão. Os peixes coletados foram medidos e seu conteúdo gastrointestinal extraído, sendo os microplásticos, caso presentes, classificados quanto à cor, forma, tamanho e quantidade. Simultaneamente, foram feitas medidas de parâmetros ambientais e coleta de amostras de água e sedimento para correlacionar a presença de microplástico na água e sedimento bem como determinar a influência de fatores abióticos como temperatura e salinidade da água e granulometria do sedimento. Observou-se um grau considerado elevado de contaminação nos indivíduos (~40% dos indivíduos analisados), sendo que os polímeros sintéticos predominantes foram do tipo fibra da cor azul e transparente. Houve maior consumo de microplásticos pelos peixes na Barra-Seca no verão (45%) e durante o inverno na Perequê-Calma (50%), assim como ocorreu uma similaridade da presença de microplásticos em amostras de água para ambos os períodos. A variação de microplásticos na água, assim como no trato gastrointestinal dos peixes foi similar, demonstrando a importância de incluir dados do meio biótico e do meio físico (água e sedimento) neste tipo de estudo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | PIBIC Edital 2020-2021 | por |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Esteban Jorcin. Avaliação da presença de microplásticos no trato grastrointestinal do peixe-rei (Atherinella brasiliensis) em praias da região de Ubatuba, SP, Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16610. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Contaminação | por |
| dc.subject | Conteúdo estomacal | por |
| dc.subject | Hidrodinâmica costeira | por |
| dc.subject | Ictiofauna marinha | por |
| dc.subject | Praia arenosa | por |
| dc.subject | Coastal hydrodynamics | eng |
| dc.subject | Contamination | eng |
| dc.subject | Marine ichthyofauna | eng |
| dc.subject | Sandy beach | eng |
| dc.subject | Stomach contents | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |