Análise e contribuições para o ensino de biologia molecular em um município do interior paulista
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Flávio Caetano da | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Henrique da | |
| dc.contributor.author | Arruda, Hellen Ramos | |
| dc.date.issued | 2018-10-01 | |
| dc.description.abstract | Currently the number of works that seek to understand the difficulties involved in the teaching and learning process in Biology field, more specifically in the Molecular Biology subfield, has been grown exponentially. Such concern reflects the importance of this content that is established by different documents related to education, as the PCNEM and the State of São Paulo Curriculum. Molecular Biology is one of the basic topics to be guaranteed to the learners. The present research aims to analyze the difficulties encountered by students residing in a small city in the interior of São Paulo in understanding concepts related to Molecular Biology and and their applications and test the hypothesis that a new teaching material can improve students' knowledge and make them learn this content. According to the State of São Paulo Curriculum, the Molecular Biology content must be taught in the second year of High School, and for this reason the data collection was developed with a group of students properly enrolled at this level of education in a state public school in a small city in the interior of São Paulo. The theoretical basis that provided us grounding to understand and discuss the difficulties faced by students related to this subfield of knowledge is based on the concepts of habitus, field and capital, elaborated by the french sociologist Pierre Bourdieu. The methodologies adopted to collect the data obtained were the focus group and the prosopography, while our methodology for analyzing the data was made through content analysis. After data collection it was possible to confirm some difficulties in teaching this subject already pointed by the literature, such as: the abstract character of the content; the difficulty of the students in understanding the information disclosed by the different mass media; the inappropriate format of the teaching material currently available in the public education network of the state of São Paulo; teaching based on memorization; among other difficulties. It was also possible to show other difficulties that make the teaching of this content an obstacle both for teachers and students, such as: the reduced number of Biology classes; the organization of content according to the Sate of São Paulo Curriculum; the lack of extra class study; the absence of family support; the continued progression; the cultural heritage of the students; the large number of students per classroom, among others. Beyond the difficulties, it was possible to raise suggestions to facilitate the understanding of this content, some more likely to be performed than others. Among the suggestions, we can mention: the development of interactive and practical classes; monitoring in reverse period; use of teaching materials that are less repetitive and that can challenge the students; among others. In relation to the handbook we tested, we believe that it may contribute to the teaching and learning process in Molecular Biology, since there was great acceptance of it by the students. However, there are many problems to be solved related to Molecular Biology teaching. | eng |
| dc.description.resumo | O número de trabalhos que buscam compreender as dificuldades envolvidas no processo de ensino e aprendizagem no campo da Biologia, mais especificamente no subcampo da Biologia Molecular, vêm crescendo exponencialmente. Tal preocupação reflete a importância desse conteúdo que é estabelecido por diferentes documentos relacionados à educação, como os PCNEM e Currículo do Estado de São Paulo. A Biologia Molecular é um dos temas básicos a serem garantidos aos educandos. A presente pesquisa tem como objetivo analisar as dificuldades encontradas por alunos que residem em um município de porte pequeno, do interior paulista, em compreender conceitos referentes à Biologia Molecular e suas aplicações, e testar a hipótese de que um novo material didático pode melhorar a compreensão dos alunos e motivá-los a aprender esse conteúdo. Segundo o Currículo do Estado de São Paulo, o conteúdo de Biologia Molecular deve ser ministrado no 2º ano do Ensino Médio, e por esse motivo a coleta de dados foi desenvolvida com um grupo de estudantes devidamente matriculados nesse nível de ensino em uma escola pública estadual de um município de porte pequeno, localizada no interior paulista. A fundamentação teórica que nos forneceu embasamento para compreender e discutir as dificuldades enfrentadas pelos alunos em relação a esse subcampo do conhecimento baseia-se nos conceitos de habitus, campo e capital, elaborados pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu. As técnicas de pesquisas utilizadas para a coleta de dados foram o grupo focal e a prosopografia, enquanto que nossa metodologia para análise dos dados obtidos foi feita por meio da análise de conteúdo. Após a coleta e análise dos dados foi possível confirmar algumas dificuldades no ensino dessa área já apontadas pela literatura, tais como: o caráter abstrato do conteúdo; a dificuldade dos alunos em compreender as informações divulgadas pelos diferentes meios de comunicação de massa; o formato inadequado do material didático atualmente disponível na rede pública de ensino do Estado de São Paulo; o ensino baseado na memorização; entre outras dificuldades. Também foi possível levantar outras dificuldades que tornam o ensino desse conteúdo um obstáculo tanto para os professores quanto para os alunos, tais como: o número reduzido de aulas de Biologia; a organização do conteúdo segundo o Currículo do Estado de São Paulo; a falta de estudo extraclasse; a falta de apoio das famílias; a progressão continuada; a herança cultural dos alunos; o número elevado de alunos por sala, entre outras dificuldades. Além das dificuldades, foi possível levantar sugestões para facilitar a compreensão desse conteúdo, algumas mais passíveis de serem realizadas que outras. Dentre as sugestões, podemos citar: o desenvolvimento de aulas interativas e práticas; monitoria em período inverso; utilização de material didático menos repetitivo e que desafie os alunos; entre outras. Em relação à apostila por nós testada, acreditamos que esta poderá contribuir para o processo de ensino e aprendizagem em BM, uma vez que houve grande aceitação da mesma por parte dos alunos. Contudo, são muitos os problemas a serem resolvidos no que se refere ao ensino da Biologia Molecular. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 001 | por |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Hellen Ramos. Análise e contribuições para o ensino de biologia molecular em um município do interior paulista. 2018. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10689. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Biologia molecular | por |
| dc.subject | Pierre Bourdieu | por |
| dc.subject | Material didático | por |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Molecular biology | eng |
| dc.subject | Pierre Bourdieu | eng |
| dc.subject | Teaching material | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Análise e contribuições para o ensino de biologia molecular em um município do interior paulista | por |