Arqueologia da imagem no ensino de língua portuguesa no Brasil (1960-2010)
| dc.contributor.advisor1 | Sargentini, Vanice Maria Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santos, Jocenilson Ribeiro dos | |
| dc.date.issued | 2015-03-31 | |
| dc.description.abstract | This thesis’ general goal was to investigate the emergency conditions and the progressive rise of the imagery usage as didactic nature in Portuguese language textbooks. One of the specific goals was to study the theoretical assumptions, which have guided the teaching/learning of reading and the text comprehension, altogether, and the imagery, in a particular way, considering the historical overview of the linguistics studies’ institutionalization in Brazil – established in the educational politics started in the military government. The guiding question of our research has as proposal to answer: which changes occurred in the didactic texts’ production before the 1960’s, specially in relation to the usage exploration of the image, and which factors guided these changes in the Portuguese teaching? We guided theoretically in the French discourse analyses, in especial in the undertaken in theoretical development by discourse linguists, to avail themselves from the archaeological approach of Michel Foucault. Besides of that, we joined up in a history conception developed by Christian Puech for a history of ideas and of the knowledge representations in language science. Between the key concepts of these two complementary approaches, we mobilize, in especial, the “enunciation”, “discourse”, “archive” and “semiology”, while we define “imagery”, considering our interest in to understand the semiological nature and discourse history in images in pedagogic context. This also allowed to observe their contemporary usages in didactic and evaluative texts produced and put into circulation in Brazil in the latest five decades. Then, our archive was constituted by politic-pedagogical documents (anthology, books, manuals, official documents), whose snipped was defined in a corpus represented by an anthology and twelve textbooks. As results of this research, we found three discursive determination orders which enable the emergency progressive of imagery in the Portuguese teaching: i) historical-political determination when we notice that the educational project of the military regime influenced directly the entrance of the visual languages in the teaching; ii) theoretical-scientific determination of a lot of orders that presents extension of the language concept and, in the same time, contradictions from a conceptual point of view in a same book (language = communication instrument = feeling history constitution). In this aspect, the communication theory, implemented vertically in the military regime leads to the school a language conception, of text and of language as conditioning instrument and individual practices, being gradually modified by others scientific discourses concomitant movement of new official documents since 1996; iii) technical-cultural determination that put in scenery the importance of usage and of the reading of many languages in the scholar environment (specially, the imagery in textbooks), enabling an abuse of fixed images in the last ten years. | eng |
| dc.description.abstract | L'objectif général de cette thèse est d'étudier les conditions d’émergence et l'augmentation progressive de l'emploi de l'imagerie de caractère didactique dans les manuels de langue portugaise. L'un des objectifs spécifiques était d'étudier les présupposés théoriques qui guident l'enseignement / apprentissage de la lecture et l'interprétation de textes, en général, et de l'imagerie, en particulier, en tout considérant le panorama historique de l'institutionnalisation des études linguistiques au Brésil - établi en politiques éducatives initiées dans le gouvernement militaire. La question principale de notre recherche vise à répondre: quelles sont les changements dans la production de manuels scolaires après les années 1960, en particulier par rapport à l’usage de l'image, et quels facteurs ont guidé ces changements dans l'enseignement de la langue portugaise ? Nous nous guidons théoriquement au terrain d'analyse du discours français – en particulier dans les apports théoriques menés par les linguistes du discours – et l’approche archéologique présenté par Michel Foucault. En outre, nous suivons une conception d’histoire développée par Christian Puech à propos de l’histoire des idées et des représentations des savoirs en Sciences du Langage. Parmi les concepts clés de ces deux approches complémentaires, nous avons mobilisé, en particulier, ceux d’« énoncé », « discours », «archive » et « sémiologie ». Nous présentons aussi la définition d’« imagerie », dans la mesure qu’il faut comprendre la nature sémiotique et historique du discours dans le contexte pédagogique. Cela nous a également permis d'observer leurs usages contemporains dans textes scolaires et d'évaluation produits et mis en circulation au Brésil au cours de cinq dernières décennies. Notre corpus a été constitué de documents politiques et pédagogiques (anthologie, livres, manuels, documents officiels) : une anthologie et douze manuels scolaires. A propos des résultats : nous avons trouvé trois ordres de déterminations discursives qui ont permis l'émergence progressive de l'imagerie dans l'enseignement de la langue portugaise : i) la détermination historique et politique lorsqu’on observe que le projet d’éducation de la Dictature Militaire brésilienne (1964 à 1985) a directement influencé l'entrée de langages visuels dans l'éducation de langues ; ii) la détermination théorique et scientifique de divers ordres qui dispose d'élargissement de la notion de la langue et du langage et, à la fois, des contradictions d'un point de vue conceptuel, dans le même livre (langue = outil de communication = constitution historique des sens). À cet égard, la théorie de la communication, mis en place verticalement par le régime militaire conduit à l’école la notion de langue, de texte et de langage comme un outil de conditionnement des comportements et des pratiques individuelles ; cela est progressivement modifié par d'autres discours scientifiques simultanées aux circulations de nouveaux documents officiels (LDB, PCN et DCNEB) depuis 1996 ; iii) la détermination technique et culturel met en jeu l'importance de l'utilisation et de lecture de différentes langages à l'école (en particulier l'imagerie dans les manuels scolaires), en permettant un grand nombre d'images fixes dans les dix dernières années. | fre |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desta tese foi investigar as condições de emergência e o aumento progressivo do emprego da imageria de natureza didática em livros de língua portuguesa. Um dos objetivos específicos foi estudar os pressupostos teóricos que têm orientado o ensino/aprendizado de leitura e a interpretação de textos, de modo geral, e da imageria, de modo particular, considerando o panorama histórico de institucionalização dos estudos linguísticos no Brasil – estabelecida nas políticas educacionais iniciadas ainda no Governo Militar. A questão norteadora de nossa pesquisa tem como propósito responder: que mudanças ocorreram na produção dos textos didáticos após a década de 1960, particularmente em relação à exploração do uso da imagem, e que fatores nortearam essas mudanças no ensino de língua portuguesa? Pautamo-nos teoricamente na Análise de Discurso de filiação francesa, em especial nos desdobramentos teóricos empreendidos por linguistas do discurso, ao valerem-se da abordagem arqueogenealógica de Michel Foucault. Além disso, filiamo-nos a uma concepção de história desenvolvida por Christian Puech para uma história das ideias e das representações dos saberes em ciências da linguagem. Entre os conceitos-chave dessas duas abordagens complementares, mobilizamos, em especial, os de “enunciado”, “discurso”, “arquivo” e “semiologia”, ao passo que definimos “imageria”, haja vista nosso interesse em compreender a natureza semiológica e histórica do discurso em imagens em contexto pedagógico. Isso permitiu também observar seus usos contemporâneos nos textos didáticos e avaliativos produzidos e postos em circulação no Brasil nas últimas cinco décadas. Nosso arquivo foi então constituído de documentos político-pedagógicos (antologia, livros, manuais, documento oficial), cujo recorte foi definido em um corpus representado por uma antologia e doze Livros Didáticos. Como resultados desta pesquisa, constatamos três ordens de determinações discursivas que possibilitaram a progressiva emergência da imageria no ensino de língua portuguesa: i) determinação histórico-política ao observamos que o projeto educacional do regime militar influenciou diretamente na entrada das linguagens visuais no ensino; ii) determinação teórico-científica de várias ordens que apresenta ampliação do conceito de língua e de linguagem e, ao mesmo tempo, contradições do ponto de vista conceitual num mesmo livro (língua = instrumento de comunicação = constituição histórica dos sentidos). Nesse aspecto, a teoria da comunicação, implementada verticalmente no regime militar leva à escola uma concepção de língua, de texto e de linguagem como instrumento condicionante de comportamentos e práticas individuais, sendo aos poucos modificada por outros discursos científicos concomitantes à circulação de novos documentos oficiais (LDB, PCNs e DCNEB) desde 1996; iii) determinação técnico-cultural que coloca em cena a importância do uso e da leitura de diversas linguagens no ambiente escolar (particularmente, a imageria em Livro Didático), possibilitando um número expressivo de imagens fixas nos últimos dez anos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jocenilson Ribeiro dos. Arqueologia da imagem no ensino de língua portuguesa no Brasil (1960-2010). 2015. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7428. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | História das ideias | por |
| dc.subject | Imageria | por |
| dc.subject | Semiologia | por |
| dc.subject | Língua portuguesa | por |
| dc.subject | Discourse analyses | eng |
| dc.subject | Ideas history | eng |
| dc.subject | Imagery | eng |
| dc.subject | Semiology | eng |
| dc.subject | Portuguese language | eng |
| dc.subject | Textbooks | eng |
| dc.subject | Analyse du discours | fre |
| dc.subject | Histoire des idées | fre |
| dc.subject | l'imagerie | fre |
| dc.subject | Sémiologie | fre |
| dc.subject | Langue portugaise | fre |
| dc.subject | Manuels scolaires | fre |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |