Compreendendo os fenômenos nucleares, suas aplicações e implicações através de uma atividade lúdica
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Rosebelly Nunes | |
| dc.contributor.author | Martins, Gisela Garcia | |
| dc.date.issued | 2010-10-01 | |
| dc.description.abstract | It has been shown that students of latest high school year do not know the meaning of the symbols of radioactivity, and sometimes they mix up mentally with different sources of radioactivity or types of radiation. Students usually link radioactivity with nuclear weapons or with nuclear accidents that they have heard about. Important issues of radioisotopes such as the applications in medicine are unknown by students and seem to be far off student everyday life. Didactic and playful materials are recognized as important tools to help teachers to motivate students in many activities. In this work we have developed a didactic game for Chemistry and Physics students based on game approaches and new teaching/learning methods. The material proposed here consists in a ruleassisted didactic game, a board game with cards and dice that requires from the players the knowledge and reasoning in radioisotopes and nuclear phenomena to answer the proposed questions in order to get forward. This didactic game was tested in classroom and the results indicated an increase of student s interest and skills in the subject. | eng |
| dc.description.resumo | Mesmo com toda a atenção que a mídia falada e escrita tem dado ao tema radioatividade, várias pesquisas mostram que os alunos do último ano do ensino médio, tanto da educação de jovens e adultos como do curso regular, desconhecem seus símbolos, confundem diferentes fontes e diferentes tipos de radiação com radioatividade. Aplicações de radioisótopos em campos como a medicina quase não são conhecidas pelos estudantes. Além disso, o assunto não é tratado de forma adequada na escola, pois, geralmente, não são usadas todas as possibilidades de contextualização, sendo citados apenas o uso na fabricação de bombas, e os acidentes ocorridos em usinas nucleares. Este tratamento dá a impressão do assunto estar distante do cotidiano do aluno. Materiais didáticos baseados em jogos são reconhecidos como ferramentas importantes para auxiliar os professores na sua tarefa de motivação das classes. Neste trabalho elaboramos uma possibilidade didática em sala de aula, com base na literatura referente a jogos e novas metodologias de ensino, e dirigida aos estudantes de química e física do ensino médio. O material proposto consiste de um jogo didático de regras, baseado num jogo de tabuleiro com dados, e cartas com perguntas contextualizadas, onde os jogadores através do conhecimento e do raciocínio podem avançar e alcançar o objetivo (chegar ao fim do jogo). O jogo foi testado em classes do 3º ano do ensino médio, e os resultados indicaram um aumento no interesse dos alunos e nas habilidades esperadas | por |
| dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Gisela Garcia. Understanding nuclear phenomena, their applications and implications by a game activity. 2010. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | por |
| dc.subject | Química - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Recursos didáticos | por |
| dc.subject | Jogos educativos | por |
| dc.subject | Educação científica | por |
| dc.subject | Didactic resorts | eng |
| dc.subject | Scientific Education | eng |
| dc.subject | Game | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Compreendendo os fenômenos nucleares, suas aplicações e implicações através de uma atividade lúdica | por |
| dc.title.alternative | Understanding nuclear phenomena, their applications and implications by a game activity | eng |
| dc.type | Dissertação | por |