Concretos refratários avançados contendo nano-óxidos produzidos pelo Método Pechini
| dc.contributor.advisor-co1 | Baldo, João Baptista | |
| dc.contributor.advisor1 | Boschi, Anselmo Ortega | |
| dc.contributor.author | Alves Júnior, José Antonio | |
| dc.date.issued | 2018-06-06 | |
| dc.description.abstract | Recently there is a great effort to use the benefits of nanometric powders additions in the matrices of advanced refractory concretes of ; low (LC), ultra low (ULC) and no cement (NC) refractory concretes, in order to make their microstructures more resistant to corrosion and thermal shock damage. The common routes consist in the addition of nano-oxides of refractory phases of interest in the form of colloidal liquid or pre prepared powder. These during the firing of the concretes result in particles that are not really nanometric, but rather sub-micrometric or even micrometrics, which decreases their potential benefits. In this work, aiming the in situ development of nano oxide particles of Al, Mg and Cr, for better thermo mechanical properties, polymer resins produced by the Pechini Method, were added to advanced concretes (LC, ULC and NC) typical compositions, serving doubly as a kneading liquid for the refractory concretes and at the same time as a source of nano-oxides to the refractory concretes matrices. There is an important difference between this type of in situ development of nanoparticles and those derived from pre-prepared nanometric particles, considering that in the liquid resins the metals are in atomic condition, so that during the pyrolysis and oxidation of the same, the oxides will originate in nascent state, that is, in a truly nano scale, besides being highly reactive and more homogeneously distributed throughout the matrix. The results demonstrated that the inclusion of the liquid resins promoted a significant improvement in the thermomechanical properties of all the concretes when compared to those of no resin addition. Also for comparative grounds, it was prepared individually from each resin, its respective nano oxide powder. These were added to the mass of the refractory concretes in the same proportion of those obtained upon pyrolysis and oxidation of the resins. The results did not show any improvement in the thermomechanical properties comparatively to the in situ development of nano oxides by addition of the liquid resins. | eng |
| dc.description.resumo | Recentemente tem havido um grande esforço em se utilizar os benefícios de pós nanométricos nas matrizes de concretos refratários avançados dos tipos; baixo (BC), ultrabaixo (UBTC) e sem cimento (SC), com o objetivo de tornar as microestruturas mais resistentes a danos por corrosão e choque térmico. A técnica comum consiste na adição de nano-óxidos de fases refratárias de interesse na forma coloidal ou em pó pré-peparado. Esses, durante a queima dos concretos, resultam em partículas não realmente nanométricas, mas sim sub ou mesmo micrométricas o que diminui seus benefícios potenciais. No presente trabalho, objetivando o desenvolvimento in situ de pós manométricos na matriz de diferentes tipos de concretos refratários avançados, resinas poliméricas aquosas, produzidas através do Método Pechini e contendo 5cátions de interesse refratário (Al, Mg, Cr), foram utilizadas para atuar tanto como líquido de amassamento como fonte precursora de nano-óxidos. A diferença entre essa via de inclusão de nanopartículas e aquelas derivadas dos métodos correntes de adição de partículas nanométricas é evidente, considerando que nas resinas líquidas os metais se encontram em condição atômica, assim durante a pirólise e oxidação das mesmas, os óxidos irão se originar de forma nascente, isto é, em escala realmente nanométrica e altamente reativos, distribuídos de forma mais homogênea pela matriz. Os resultados obtidos mostraram uma melhora significativa nas propriedades termo-mecânicas, comparativamente as dos concretos sem adição das resinas. Ainda para efeito comparativo, foram pré-produzidos individualmente na forma de pó, pela pirólise das respectivas resinas, os mesmos nano-óxidos que seriam obtidos nos concretos. Estes foram adicionados à massa dos concretos refratários, na mesma proporção daquelas resultantes da inclusão da resina líquida. Ficou evidenciado que a adição posterior dos nano-pós não resultou em melhorias nas propriedades termo-mecânicas dos concretos refratários como as obtidas com a inclusão das resinas. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 140161/2013-9 | por |
| dc.identifier.citation | ALVES JÚNIOR, José Antonio. Concretos refratários avançados contendo nano-óxidos produzidos pelo Método Pechini. 2018. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11255. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Concretos refratários | por |
| dc.subject | Método Pechini | por |
| dc.subject | Resinas | por |
| dc.subject | Nano-partículas | por |
| dc.subject | Refractory concrete | eng |
| dc.subject | Pechini Method | eng |
| dc.subject | Resins | eng |
| dc.subject | Nano-particles | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Concretos refratários avançados contendo nano-óxidos produzidos pelo Método Pechini | por |