Do Visko ao vício: Alessandro Boffa e a fabulação do riso em "Você é um animal, Viskovitz"
dc.contributor.advisor1: Alavarce, Camila da Silva
dc.contributor.author: Alves, Julio
dc.contributor.referee: Sandanello, Franco
dc.contributor.referee: Volobuef, Karin
dc.date.issued: 2025-09-26
dc.description.abstract: Modern fables often use zoopoetics to question human conventions, distancing themselves from the explicit morality characteristic of classical models. Topics dear to contemporary society, such as social gender roles, can be addressed in a less direct manner when related to the human context. This dissertation aims to analyze the construction and function of laughter in the work You’re an animal, Viskovitz (1999), by Alessandro Boffa, a writer and biologist, based on the premise that his zoo(auto)biographical narrative uses laughter to encourage reflections on animal otherness and gender norms. Through a theoretical framework centered on Sigmund Freud and Arthur Schopenhauer's perspectives on the laughable and the comic, short stories from the work are examined based on unconscious structures, language, and subjective constitution. The analysis demonstrates that the friction between ethological precision and the projection of human conflicts generates a zone of productive incongruity, eliciting both laughter and critical reflection in the reader. The male narrator, who is repeatedly flawed, serves as a vehicle for an ironic critique of male chauvinism, narcissism, and the patriarchal system that socially and culturally structures gender relations. Philosophical, scientific, and religious reflections are added to the debate on gender. It is concluded that Boffa's literary project uses laughter as an instrument of knowledge and transformation of the reader's gaze, revealing social contradictions and existential dilemmas.eng
dc.description.resumo: As fábulas modernas valem-se frequentemente da zoopoética para problematizar convenções humanas, distanciando-se da moralidade explícita característica dos modelos clássicos. Temas caros à contemporaneidade, como os papéis sociais de gênero, podem ser abordados de maneira menos direta ao ser relacionado ao contexto humano. Esta dissertação tem como objetivo analisar a construção e a função do riso na obra Você é um animal, Viskovitz (1999), de Alessandro Boffa, um escritor e biólogo, partindo da premissa de que sua narrativa zoo(auto)biográfica fabular articula o riso para fomentar reflexões acerca da alteridade animal e das normas de gênero. Por meio de um recorte teórico centrado nas perspectivas de Sigmund Freud e Arthur Schopenhauer sobre o risível e o cômico, examina-se contos da obra, a partir de estruturas inconscientes, da linguagem e da própria constituição subjetiva. A análise demonstra que a fricção entre a precisão etológica e a projeção de conflitos humanos gera uma zona de incongruência produtiva, suscitando no leitor tanto o riso quanto a reflexão crítica. O narrador masculino e reiteradamente falho serve como veículo para uma crítica irônica ao machismo, ao narcisismo e ao sistema patriarcal que estrutura social e culturalmente as relações de gênero. Soma-se ao debate sobre gênero, reflexões filosóficas, científicas e religiosas. Conclui-se que o projeto literário de Boffa utiliza o riso como instrumento de conhecimento e transformação do olhar do leitor, desvelando contradições sociais e dilemas existenciais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: ALVES, Julio. Do Visko ao vício: Alessandro Boffa e a fabulação do riso em "Você é um animal, Viskovitz". 2025. Dissertação (Mestrado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22961.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLit
dc.subject: Literatura italianapor
dc.subject: Fábulas modernaspor
dc.subject: Risopor
dc.subject: Relações de gêneropor
dc.subject: Alessandro Boffapor
dc.subject: Italian literatureeng
dc.subject: Modern fableseng
dc.subject: Laughtereng
dc.subject: Gender relationseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS
dc.title: Do Visko ao vício: Alessandro Boffa e a fabulação do riso em "Você é um animal, Viskovitz"por
dc.title.alternative: From Visko to Vice: Alessandro Boffa and the fabulation of laughter in “You're an Animal, Viskovitz”eng
dc.type: Dissertação