Projeto terapêutico singular em saúde mental: contribuições da terapia ocupacional
dc.contributor.advisor1: Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira
dc.contributor.author: Colato, Erika Regina de Oliveira
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: The Singular Therapeutic Project (in Portuguese "Projeto Terapêutico Singular", PTS) presents itself as an instrument that organizes care, considering the uniqueness of the person in their life context. Psychosocial Rehabilitation encompasses the person with psychological distress, a social support network and family members, in a proposal of shared, negotiated care, seeking autonomy, protagonism and social inclusion. Occupational Therapy as one of the professions that are part of the interdisciplinary team of mental health services is shown as a powerful category for strengthening the users' Singular Therapeutic Project. Thus, it is essential to investigate the contributions of Occupational Therapy in the construction and conduction of the Singular Therapeutic Project. The objective of this research was to analyze how Occupational Therapy contributed to the construction of PTS in CAPS (Psychosocial Care Center, in Portuguese "Centro de Atenção Psicossocial"). This is an exploratory study with a qualitative approach, in which 21 occupational therapists from CAPS from 5 cities belonging to the Regional Department of Health VII, in the region of Campinas - SP participated. The data acquisition was conducted through a protocol of professional and service information and an interview script, remotely, through the Google Meet application. The analysis of data from the protocol was performed in a descriptive way and those from the interview were analyzed through thematic analysis. From the findings, it was possible to characterize the participants and the services. Most of them are female, white skin, aged between 26 and 46 years old, graduated from private universities, with complementary training in mental health and have been working in the current service between 1 year and 2 months and 14 years; As for the services, different CAPS modalities were part os the study. Through thematic analysis, it was possible to identify the following categories: Professionals understanding of PTS; Composition of the Family and users in the PTS; Team of professionals that make up the PTS; The professional`s perception of what a successful PTS would be; Challenges in the construction and conduction of the PTS and the Occupational Therapy core. The results explained the perception and characterization of PTS consistent with the proposals for the use of this instrument in the Psychosocial Rehabilitation. However, prioritizing its construction for the person and not groups or collectives of people. The families and users are considered important actors in the composition of the PTS although family members are characterized as not very participative and users, despite the appreciation of their protagonism, may not be present in some practical actions in the service. The ideal professional was appointed as the closest person to the user and the greatest articulator of the PTS. The biggest challenge for the construction and management of the PTS at that time was the COVID -19 pandemic, although other challenges, related to social vulnerability and stigmatization of people in psychological distress or even difficulties that already exist in the work dynamics have also been evidenced. The interdisciplinary aspect was highlighted by the participants. The Occupational Therapy was presented in two dimensions, clinical and methodological pointed out as a powerful and creative profession that, through its understanding of the activities and daily life of people in psychological distress, can contribute in a very significant way to the construction and conduct of PTS. We believe that this research presents important contributions to the debate that became heated around the field of Psychosocial Care, as well as Occupational Therapy practices in mental health.eng
dc.description.resumo: O Projeto Terapêutico Singular (PTS) apresenta-se como um instrumento que organiza o cuidado, levando em consideração a singularidade da pessoa em seu contexto de vida. A Reabilitação Psicossocial, engloba a pessoa com sofrimento psíquico, rede de apoio social e familiares, em uma proposta de cuidado compartilhado, negociado, buscando autonomia, protagonismo e inclusão social. A Terapia Ocupacional como uma das profissões integrantes da equipe interdisciplinar de serviços de saúde mental, se mostra como uma categoria potente para o fortalecimento do Projeto Terapêutico Singular dos usuários. Desta forma, é primordial investigar quais as contribuições da Terapia Ocupacional na construção e condução do Projeto Terapêutico Singular. O objetivo desta pesquisa foi analisar como a Terapia Ocupacional contribui na construção do PTS no CAPS. Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, do qual participaram 21 terapeutas ocupacionais de CAPS de 5 municípios pertencentes ao Departamento Regional de Saúde VII, da região de Campinas – S.P. A coleta de dados foi realizada por meio de protocolo de informações profissionais e dos serviços e roteiro de entrevistas, de forma remota, pelo aplicativo Google Meet. A análise dos dados oriundos do protocolo foi realizada de forma descritiva e aqueles provenientes da entrevista foram analisados por meio da análise temática. A partir dos achados foi possível caracterizar os participantes e os serviços. A maioria dos participantes é do gênero feminino, branca, com idade entre 26 e 46 anos, formada em universidades privadas, com formação complementar em saúde mental e tempo de atuação no serviço atual entre 1 ano e 2 meses a 14 anos. Quanto aos serviços, compuseram o estudo diferentes modalidades de CAPS. Por meio da análise temática, foi possível identificar as seguintes categorias: Compreensão dos profissionais sobre o PTS; Composição da Família e dos usuários no PTS; Equipe de profissionais que compõem o PTS; A percepção do profissional sobre o que seria um PTS exitoso; Desafios na construção e condução do PTS e o Núcleo da Terapia Ocupacional. Os resultados explicitaram a percepção e caracterização do PTS coerentes com as propostas da utilização deste instrumento na perspectiva da Reabilitação Psicossocial, contudo, priorizando sua construção para a pessoa e não grupos ou coletivos. As famílias e os usuários são considerados importantes atores na composição do PTS, entretanto, os familiares são caracterizados como pouco participativos e os usuários, apesar da valorização do seu protagonismo, podem não estar presentes em algumas ações práticas no serviço. O profissional de referência foi apontado como quem mais se aproxima do usuário e o maior articulador do PTS. O maior desafio para a construção e condução do PTS neste momento foi a pandemia da COVID -19, apesar de outros desafios relacionados a vulnerabilidade social e estigmatização das pessoas em sofrimento psíquico, ou mesmo dificuldades já existentes nas dinâmicas de trabalho, também terem sido evidenciados. O aspecto interdisciplinar foi ressaltado pelos participantes. A Terapia Ocupacional foi apresentada em duas dimensões, clínica e metodológica, apontada como uma profissão muito potente e criativa que, por meio da compreensão sobre as atividades e o cotidiano das pessoas em sofrimento psíquico, pode contribuir de maneira muito significativa na construção e condução dos PTS. Acreditamos que a pesquisa apresenta contribuições importantes para os debates que se aquecem em torno do campo da Atenção Psicossocial, bem como práticas da Terapia Ocupacional em saúde mental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COLATO, Erika Regina de Oliveira. Projeto terapêutico singular em saúde mental: contribuições da terapia ocupacional. 2022. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15904.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Projeto terapêutico singularpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Centro de atenção psicossocialpor
dc.subject: Singular therapeutic projecteng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Psychosocial care centereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Projeto terapêutico singular em saúde mental: contribuições da terapia ocupacionalpor
dc.title.alternative: Singular therapeutic project in mental health: contributions from occupational therapyeng
dc.type: Dissertaçãopor