Confiabilidade humana: uma abordagem baseada na análise ergonômica do trabalho na operação de um painel de equipamento
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Silva, João Alexandre Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2011-03-03 | |
| dc.description.abstract | The restructuring of production processes throughout the entire petrochemical chain brought impacts on the labor division, resulting in a series of new demands for knowledge and skills, which are added to old ones, in order to maintain the stability and reliability of the production system, under their responsibility. The objective of this thesis is to build a theoretical framework on human reliability and ergonomics as well as the observation and analysis of an oil refinery production system. It aims to identify conflicts and gaps between the strategies and actions developed by the operators as system reliability maintainance agents in their work daily routine, and the organizational managerial approach for human reliability in the company. In order to achieve these goals, the research approach adopted has the characteristics of literature review that encompasses bibliometrics and content analysis, mixing action research methodology and Ergonomic Workplace Analysis in field research. The literature review identified 304 articles about "human reliability in the ISI Web of Knowledge scientific basis, of which only 50 items are classified in the field of ergonomics (16%). The major research stream on human reliability focuses on nominal scenarios, and therefore, in the ergonomics point of view, focuses on the task, i.e., the prescribed work. Another research stream focus on the real work analysis. The Company studied has classical and a mechanistic point of view focuses on the errors identification and construction barriers through procedures, checklists and other prescription alternatives to improve performance in reliability area. It was evident the fundamental role of the worker as an agent of maintenance and construction of system reliability. There are several strategies adopted by operators to mitigate in practice the gap between prescribed and real work. | eng |
| dc.description.resumo | A reestruturação dos processos produtivos ao longo de toda a cadeia petroquímica trouxe impactos sobre a divisão do trabalho resultando em uma série de novas demandas por conhecimentos e habilidades, que se agregaram as antigas já construídas pelos trabalhadores, para a manutenção da estabilidade e confiabilidade do sistema produtivo sob sua responsabilidade. O objetivo desta dissertação é construir um quadro teórico sobre confiabilidade humana e ergonomia, bem como a observação e análise de um sistema produtivo de uma refinaria de petróleo. Pretende-se identificar os conflitos e lacunas existentes entre as estratégias e ações elaboradas pelos operadores como agentes na manutenção da confiabilidade do sistema em sua rotina de trabalho, e o tipo de opção gerencial de confiabilidade humana implantado pela empresa. Para atingir os objetivos estabelecidos para este trabalho, a abordagem de pesquisa adotada tem características de pesquisa bibliográfica com técnica de bibliometria e análise de conteúdo, mesclando na pesquisa de campo as metodologias de pesquisa-ação e Análise Ergonômica do Trabalho (AET). A revisão de literatura identificou 304 artigos sobre confiabilidade humana na base científica ISI Web of Knowledge, dos quais apenas 50 artigos são classificados na área de ergonomia (16%). Boa parte dessa literatura tem o foco central em cenários nominais, e, portanto, na perspectiva da ergonomia, foca na tarefa, no trabalho prescrito. Menor espaço nas bases científicas é ocupado por trabalhos, cuja preocupação com a confiabilidade humana é centrada no trabalho real. A Empresa estudada apresenta uma visão mecanicista clássica e foca a atuação na área de confiabilidade na identificação dos erros e construção de barreiras através de procedimentos, checklists e outras alternativas de prescrição. Evidenciou-se o papel fundamental do trabalhador como um agente de manutenção e de construção de elementos de confiabilidade do sistema. São muitas as estratégias adotadas pelos operadores para mitigar na prática as lacunas entre o trabalho prescrito e o real. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, João Alexandre Pinheiro. Confiabilidade humana: uma abordagem baseada na análise ergonômica do trabalho na operação de um painel de equipamento. 2011. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Resiliência | por |
| dc.subject | Indústria petroquímica | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Human reliability | eng |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Ergonomic workplace analysis | eng |
| dc.subject | Oil industry | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Confiabilidade humana: uma abordagem baseada na análise ergonômica do trabalho na operação de um painel de equipamento | por |
| dc.type | Dissertação | por |