Transforme-se em você: práticas de significação em torno da diferença na publicidade de cosméticos para cabelos crespos e cacheados veiculada por mídias digitais
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Priscila Martins de | |
| dc.contributor.author | Camargo, Karina de | |
| dc.date.issued | 2021-06-11 | |
| dc.description.abstract | In the past decades, we have experienced transformations that lead to investigating tensions and repositioning in the social representations. It can be highlighted, mostly, the institutionalization of affirmative politics such as the laws 10.639/03 and 12.711/12, and the increasing of the access to the internet in Brazil, marking a conjuncture in which the relations are mediated and monitored by communication platforms that affect the social and subjective relations. Starting from these changes, publicity has reformulated its strategies, even though it keeps resorting to the imaginary consolidated around the subjects and their identifications. Given this cut, this research had as general objective to analyze the practices of representation that build and/or reproduce meanings about the difference in the context of uses of digital media in Brazil. For that, it had as object the advertising strategies of the Salon Line company turned to the sale of cosmetics for curly and wavy hair that are transmitted through and by the social networking platforms on the internet. Three specific objectives were accomplished, namely: 1) to analyze how and what the company’s history builds about the curly and wavy hair in Brazil; 2) to analyze the practices of representing the differences through the identification of similarities and distances between the materials conveyed by the official page of the Salon Line brand in the social network platform Facebook and the materials conveyed by the Tô de Cacho page, of the same company; 3) to analyze how the propaganda strategy of the Tô de Cacho relates to the hair transition and to the mutual help groups in the platforms of social networking, aiming to comprehend if and how it articulates speeches specifics to these phenomena and whether it reiterates or not racialized forms of representation. This research was developed through an ethnographic approach, combined with text and image analysis, and interviews with Salon Line's interlocutors. Among the major considerations, it is highlighted that the advertising strategies have been approaching the theme of difference, understood here as built by processes of meaning negotiated in social relations and subjectivity. Such approximation has been mediated by the social networks on the internet and by the direct contact of the manufacturer with consumers, bloggers, and digital influencers who participate, somehow, in the form and content of signification practices. These, on the one hand, displace common ways of representing women and black people by mobilizing difference as experience and subjectivity to address social and subjective dimensions of care and agency practices around curly and wavy hair and, on the other hand, reproduce racialized meanings and stereotyped about these same subjects in some situations. Moreover, the message of transformation and current freedom in the current brand positioning can place political, cultural, and subjective transformations at the same level with fads and market trends. The message also coexists with the emphasis on defining the curls and hair length that refer to hegemonic models of beauty and the narrative of racial democracy. | eng |
| dc.description.resumo | Nas últimas décadas vivenciamos transformações que levam a investigar tensões e reposicionamentos nas representações sociais. Pode-se destacar, principalmente, a institucionalização das políticas afirmativas como as leis 10.639/03 e 12.711/12, e o crescimento do acesso à internet no Brasil, marcando uma conjuntura na qual as relações são mediadas e monitoradas por plataformas de comunicação que afetam as relações sociais e subjetivas. A partir destas mudanças a publicidade tem reformulado suas estratégias ainda que continue recorrendo a imaginários fixados em torno dos sujeitos e de suas identificações. Diante desse recorte, a pesquisa em questão teve como objetivo geral analisar as práticas de representação que constroem e/ou reproduzem significados sobre diferença no contexto de usos das mídias digitais no Brasil. Para tal teve como objeto as estratégias publicitárias da empresa Salon Line voltadas para a venda de cosméticos para cabelos crespos e cacheados que são veiculadas através e a partir de plataformas de rede social na internet. Foram realizados três objetivos específicos, quais sejam: 1) analisar como e qual história a empresa constrói sobre o cabelo crespo e cacheado no Brasil; 2) analisar as práticas de representação da diferença por meio da identificação das similaridades e dos distanciamentos entre os materiais veiculados pela página oficial da marca Salon Line na plataforma de rede social Facebook e os materiais veiculados pela página da linha Tô de Cacho, desta mesma empresa; 3) analisar como a estratégia publicitária da linha Tô Cacho se relaciona com a transição capilar e com os grupos de ajuda mútua nas plataformas de rede social, visando compreender se e como articula discursos próprios a esses fenômenos e se reitera ou não formas racializadas de representação. A pesquisa foi desenvolvida através de uma abordagem etnográfica, combinada à análise textual, de imagens e a realização de entrevistas com interlocutores da Salon Line. Entre as principais considerações, destaca-se que as suas estratégias publicitárias têm se aproximado do tema da diferença, entendida aqui como construída por processos de significação negociados nas relações sociais e na subjetividade. Tal aproximação tem sido intermediada pelas redes sociais na internet e pelo contato direto da fabricante com consumidores, blogueiras e influenciadores digitais que participam, em alguma medida, na forma e conteúdo das práticas de significação. Estas, por um lado, deslocam formas comuns de representar mulheres e pessoas negras ao mobilizar a diferença enquanto experiência e subjetividade para abordar dimensões sociais e subjetivas das práticas de cuidado e agenciamento em torno dos cabelos crespos e cacheados e, por outro, reproduzem significados racializados e estereotipados sobre esses mesmos sujeitos em algumas situações. Além disso, a mensagem de transformação e liberdade corrente no atual posicionamento de marca pode colocar em um mesmo patamar transformações políticas, culturais e subjetivas com modismos e tendências de mercado. A mensagem também coexiste com a ênfase na definição dos cachos e comprimento do cabelo que remetem à modelos hegemônicos de beleza e à narrativa de democracia racial. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2019/01184-4. | por |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Karina de. Transforme-se em você: práticas de significação em torno da diferença na publicidade de cosméticos para cabelos crespos e cacheados veiculada por mídias digitais. 2021. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14716. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Diferença | por |
| dc.subject | Publicidade | por |
| dc.subject | Mídias digitais | por |
| dc.subject | Beleza | por |
| dc.subject | Transição capilar | por |
| dc.subject | Difference | eng |
| dc.subject | Advertising | eng |
| dc.subject | Digital media | eng |
| dc.subject | Beauty | eng |
| dc.subject | Hair transition | eng |