Efeitos da pandemia do Covid-19 na qualidade dos itens retornados: um estudo de caso em uma empresa de bebidas
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Marina Luz | |
| dc.date.issued | 2021-11-22 | |
| dc.description.abstract | With the COVID-19 pandemic, which arrived in Brazil in mid-February 2020, the country has been going through a major health crisis and has been facing structural and economic problems that affected - and continues to affect - companies from different segments, not differing from companies in the food sector, including the beverages industries. With bars and restaurants with intermittent operation, several containers that should have returned to the factories, suffered degradation due to the time spent in the market, a fact that negatively affects the turnover indicator and the quality of the packaging in question. Given the circumstances, this paper, analyzes the role of reverse logistics and the quality of returnable packaging of a beverage company in the face of a pandemic, in comparison with the non-pandemic scenario. The study addresses the improvement of the reverse channels of returnable 1L containers in an atypical context, which has variations in the volume and worsens in returned containers quality, which is highly desirable in terms of sustainability and economy for companies. The results reveal that the closing of commercial establishments during the critical months of the pandemic in 2020 and 2021 affected the quality of working assets and harmed the Reverse Logistics process, in operational terms, for the company. Thus, the research contributed by bringing several challenges and lessons learned by the company during the pandemic, which resulted in optimizations in the RL process. In addition, it was important to observe how working with returnable packaging with quality is extremely relevant, resulting in reduced costs for the company, reducing the need to exploit resources for the production of new packaging and guaranteeing the safety of the final consumer. | eng |
| dc.description.resumo | Com a pandemia do COVID-19 que chegou ao Brasil no início de 2020, o país passou por uma grave crise sanitária e por problemas estruturais e econômicos com consequências em empresas de diversos segmentos, dentre as quais, as indústrias de bebidas. Com bares e restaurantes em funcionamento intermitente, os vasilhames que deveriam ter retornado às fábricas permaneceram parados no mercado, fato que afetou os processos regulares de logística reversa. Dadas as circunstâncias, sob o formato de um estudo de caso, este trabalho analisa a qualidade das embalagens retornáveis e a atuação da logística reversa de uma empresa de bebidas perante a pandemia, em comparação com o cenário não pandêmico. O estudo aborda o aprimoramento dos canais reversos de vasilhames retornáveis de 1L, o que é desejável em termos de sustentabilidade e de economia para as empresas. Os resultados revelam que o fechamento dos estabelecimentos comerciais durante os meses críticos da pandemia em 2020 e 2021 reduziram a qualidade dos ativos de giro e prejudicaram o processo regular de Logística Reversa dos vasilhames para a empresa. A pesquisa contribuiu para identificar ações que as empresas de bebidas podem adotar para reduzir os problemas dos canais reversos em caso de ruptura de consumo como a pandemia. Adicionalmente, o caso estudado reforçou a importância da logística reversa para reduzir custos para as empresas, diminuir recursos para produzir novas embalagens e garantir a segurança do consumidor final. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Marina Luz. Efeitos da pandemia do Covid-19 na qualidade dos itens retornados: um estudo de caso em uma empresa de bebidas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19542. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção - EP-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Logística reversa | por |
| dc.subject | Bebidas | por |
| dc.subject | Embalagens retornáveis | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Covid-19 | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Reverse Logistics | eng |
| dc.subject | Beverages | eng |
| dc.subject | Returnable Packaging | eng |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Efeitos da pandemia do Covid-19 na qualidade dos itens retornados: um estudo de caso em uma empresa de bebidas | por |