Sexualidade de jovens-adultas/os com deficiência visual
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Carolina Severino Lopes da | |
| dc.contributor.author | Theodoro, Helen Cristiane da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.description.abstract | Studies on sexuality have been intensified in recent decades. Even though it is considered a taboo topic, there is an understanding that sexuality is involved in all stages of development. However, much still needs to be clarified about this theme, especially when it comes to the sexuality of people with disabilities. In the case of visually impaired people, who, due to the lack of a sense of sight, may not have access to much information present in the environment, which can cause delays in psychosocial aspects of development, as well as in relation to the formation of social and sexual identities. Therefore, the general objective of the present research was to investigate the process of sexuality development of young-adults with visual impairment. The specific objectives are: a) to understand the formation of social and sexual identity in the process of developing sexuality; b) to understand the role of sex education in the formation of social and sexual identity; c) to analyze the influence of the Social Educational Skills of parents and/or guardians in the development of sexuality. Ten young adults with visual impairment participated in the research (six females and four males). Due to the COVID-19 pandemic, data collection was carried out through digital platforms. A semi-structured interview script was applied. It had 28 questions that addressed the following themes: sexuality and its concepts; identity and the construction of the “self”; sexual education – school and family practices. Ethical aspects were respected and the interviews lasted between 35 and 90 minutes. For data analysis, categories and subcategories were created, with the theme “sexuality” as the central axis. The results showed that the participants had a broad concept about sexuality, but more focused on issues related to the body, sex and relationships. When dealing with the development of social identity, it was possible to verify that the participants understood their disability at different times of development, depending on the environment and the resources offered to them. It was also possible to verify that the parents exerted a strong influence on the development of the participants' social identity, transmitting ethical and moral values that contributed to their formation. Regarding sexual identity, the participants reported that their parents did not exert any kind of influence. Regarding sex education, it was evident that those who studied in specialized schools received more detailed information that was contingent on their training needs (compared to their peers). Furthermore, more research would be needed that could offer subsidies for the teaching of topics related to the sexuality of people with visual impairment and that could contribute to their full development. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos sobre sexualidade têm se intensificado nas últimas décadas. Mesmo sendo considerado um tema tabu, há a compreensão de que a sexualidade está implicada em todas as fases do desenvolvimento, desde o nascimento. Todavia, muito ainda precisa ser esclarecido a respeito dessa temática, principalmente quando se trata da sexualidade de pessoas com deficiência. No caso de pessoas com deficiência visual, por conta da falta do sentido da visão, elas podem não ter acesso a muitas informações presentes no ambiente, o que pode causar atrasos em aspectos psicossociais do desenvolvimento, assim como em relação à formação das identidades social e sexual. Por isso, o objetivo geral da presente pesquisa foi investigar o processo de desenvolvimento da sexualidade de jovens-adultas/os com deficiência visual. Os objetivos específicos foram: a) compreender a formação da identidade social e sexual no processo de desenvolvimento da sexualidade; b) compreender a atuação da educação sexual na formação da identidade social e sexual; c) analisar a influência das Habilidades Sociais Educativas dos pais e/ou responsáveis no desenvolvimento da sexualidade. Participaram da pesquisa 10 jovens-adultas/os com deficiência visual (seis do sexo feminino e quatro do sexo masculino). Em razão da pandemia de COVID-19, a coleta de dados foi realizada por meio de plataformas digitais. Foi aplicado um roteiro de entrevista semiestruturado com 28 questões que abordavam as seguintes temáticas: sexualidade e seus conceitos; identidade e a construção do “eu”; educação sexual – práticas escolares e familiares. Os aspectos éticos foram atendidos e as entrevistas tiveram duração entre 35 e 90 minutos. Para análise dos dados, foram criadas categorias e subcategorias, tendo como eixo central o tema “sexualidade”. Os resultados apontaram que as/os participantes apresentavam um conceito amplo sobre sexualidade, mas mais direcionado a assuntos ligados ao corpo, sexo e relacionamentos. Quando tratado sobre o desenvolvimento da identidade social, foi possível verificar que as/os participantes compreenderam sua deficiência em momentos diferentes do desenvolvimento, a depender do ambiente e dos recursos que lhes eram oferecidos. Também foi possível verificar que os pais exerceram forte influência no desenvolvimento da identidade social das/os participantes, transmitindo valores éticos e morais que contribuíram para sua formação. Já com relação à identidade sexual, as/os participantes relataram que os pais não exerceram nenhum tipo de influência. Quanto à educação sexual, ficou evidente que aquelas/es que estudaram em escolas especializadas receberam informações mais detalhadas e contingentes às suas necessidades formativas (em comparação com seus pares). Ademais, seriam necessárias mais pesquisas que pudessem oferecer subsídios para o ensino de temas ligados à sexualidade de pessoas com deficiência visual e que pudessem contribuir para seu pleno desenvolvimento. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | THEODORO, Helen Cristiane da Silva. Sexualidade de jovens-adultas/os com deficiência visual. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16228. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Deficiência visual | por |
| dc.subject | Sexualidade | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Visual imparment | eng |
| dc.subject | Sexuality | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |
| dc.title | Sexualidade de jovens-adultas/os com deficiência visual | por |
| dc.title.alternative | Sexuality of yong-adults with visual imparment | eng |
| dc.type | Dissertação | por |