Plano de carreira do magistério público municipal: o desenvolvimento profissional docente na Prefeitura Municipal de Piracicaba
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ângela Maria Carneiro de | |
| dc.contributor.author | Campos, Renan Romero de | |
| dc.date.issued | 2022-06-15 | |
| dc.description.abstract | The work proposes to understand how the Career Plan for the Public Magisterium in the Municipality of Piracicaba is being established. This is an instrument of the Human Resources Administration, foreseen by the Brazilian educational legislation for teaching categories, especially for Basic Education. The objective is to understand the specificities of the elaboration of a Career Plan for Public Teaching in the Municipality of Piracicaba, through the analysis of the compatibility of incentives for professional development, in a career, with the organizational objectives of the City Hall. The study focuses on a literature review on the topic of strategic management of people in the public sector, the study of positions and careers, and also the concept of teacher professional development. The Systematic Bibliographic Review focused on career planning in public education was used to map the field of study. As qualitative and quantitative descriptive research strategies, data triangulation is built around 1) Participant Observation, through the political-institutional context of the Municipality of Piracicaba and the Municipal Department of Education aligned with the researcher's experience as a natural member of the Network Municipal Education; 2) Documentary Analysis that breaks down Complementary Law Projects nº 11/2004 and nº 17/2017, which deal with the legislative matter object of this study, in Piracicaba, and were both rejected and archived; and 3) the application of a Survey, through a questionnaire proposed to the target audience of Piracicaban teachers, whose results show an average profile of municipal teachers. From the triangulation of data between Participant Observation, Document Analysis and Survey it led to the conclusion that the City Hall offered career plans consistent with the professional development of teachers, valuing career progression based on academic title, length of service, functional performance and continuing education courses for professional improvement and qualification. The plans, however, have yet to be approved and implemented. The City Hall's objectives, in this sense, consist of complying with current educational legislation, consolidating the structure of the Municipal Education Network and valuing teaching professionals. At the end, possibilities for future studies are proposed related to the teacher's participation in the elaboration of these plans, the legal forecast of career plans for other servants of Basic Education, and the possibilities of access to school management positions. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho se propõe a entender como está se estabelecendo o Plano de Carreira para o Magistério Público no Município de Piracicaba. Este é um instrumento da Administração de Recursos Humanos, previsto pela legislação educacional brasileira para as categorias docentes, sobretudo para a Educação Básica. Objetiva-se compreender as especificidades da elaboração de um Plano de Carreira para o Magistério Público no Município de Piracicaba, por meio da análise da compatibilização de incentivos para o desenvolvimento profissional, em carreira, com os objetivos organizacionais da Prefeitura. O estudo se debruça sobre uma revisão da literatura no tema da gestão estratégica de pessoas no setor público, do estudo de cargos e carreiras, e também do conceito de desenvolvimento profissional docente. Foi empregada a Revisão Bibliográfica Sistemática voltada ao planejamento de carreira na educação pública, para mapear o campo de estudos. Como estratégias da pesquisa descritiva quali-quantitativa, a triangulação de dados é construída em torno 1) da Observação Participante, por meio da contextualização política-institucional do Município de Piracicaba e da Secretaria Municipal de Educação alinhada à experiência do pesquisador como membro natural da Rede Municipal de Ensino; 2) da Análise Documental que esmiúça os Projetos de Lei Complementar nº 11/2004 e nº 17/2017, os quais tratam da matéria legislativa objeto desse estudo, em Piracicaba, e foram ambos rejeitados e arquivados; e 3) da aplicação de uma Survey, por meio de um questionário proposto ao público-alvo docente piracicabano, cujos resultados apresentam um perfil médio dos professores municipais. A partir da triangulação de dados entre Observação Participante, Análise Documental e Survey levou à conclusão de que a Prefeitura ofereceu planos de carreira condizentes ao desenvolvimento profissional docente, valorizando a progressão de carreira baseada em titulação acadêmica, tempo de serviço, desempenho funcional e cursos de formação continuada para aperfeiçoamento e qualificação profissional. Os planos, entretanto, ainda não foram aprovados e implementados. Os objetivos da Prefeitura, nesse sentido, consistem no cumprimento da legislação educacional vigente, na consolidação da estrutura da Rede Municipal de Ensino e na valorização profissional docente. Ao final, estão propostas possibilidades de estudos futuros relacionados à participação docente na elaboração desses planos, à previsão legal dos planos de carreira para os demais servidores da Educação Básica, e às possibilidades de acesso aos cargos de gestão escolar. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Renan Romero de. Plano de carreira do magistério público municipal: o desenvolvimento profissional docente na Prefeitura Municipal de Piracicaba. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18085. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Gestão de pessoas | por |
| dc.subject | Plano de carreira | por |
| dc.subject | Magistério público | por |
| dc.subject | Basic education | eng |
| dc.subject | People management | eng |
| dc.subject | Career path | eng |
| dc.subject | Public teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE SISTEMAS EDUCACIONAIS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL | por |