Resolução de problemas na formação continuada e em aulas de matemática nos anos iniciais
dc.contributor.advisor1: Passos, Cármen Lúcia Brancaglion
dc.contributor.author: Oliveira, Sandra Alves de
dc.date.issued: 2012-03-03
dc.description.abstract: This text reports a descriptive and interpretative research that analyzed challenges, dilemmas, knowledge and learning that were present in the process of continuing professional education of a group of sixteen Early Years teachers who attended an extension activity - "Mathematics in the Early Years: Program of Continuing Professional Education for Early Years Teachers from the Municipal Secretary of Education of São Carlos" - during the first semester of 2011, while studying and using the methodology of problem solving in mathematics lessons. The theoretical references that support this research are based on studies about problem solving and teacher education. The organization of the team/group that was involved in the continuing professional education activity founded the study. The continuing education program occurred in a perspective of collaborative work. Empirical data were constructed using a questionnaire, semi-structured interviews, audio and video records, written material, a reflective field journal elaborated by the participating teachers and the researcher, who worked as a trainer and observed the actions of the teachers in mathematics lessons. The data analysis indicates that the collaborative work approach helped the teachers to review knowledge and concepts about problem solving in mathematics lessons and implement more meaningful practices in their classes. The activities that were developed and created in the continuing education program gave the necessary contribution so that the sixteen participating teachers had the possibility to use, in their mathematics classes in Early Years education, the methodology of problem solving according to the perspective of Van de Walle, Onuchic, Vila and Callejo. The process of training was important because it valued the teaching knowledge and learning and enabled the teachers to build and rebuild other ones, express their experiences, their feelings about their practices and their interest in the development of problem solving methodology in teaching and learning of mathematics in the Early Years; understand the theoretical and practical knowledge in teaching and learning of mathematics and/or give them a new meaning. This knowledge contributed for the practical application of problem solving methodology in mathematics classes in Early Years Education.eng
dc.description.resumo: Este texto relata uma pesquisa de natureza descritiva e interpretativa, que analisou desafios, dilemas, saberes e aprendizagens presentes no processo de formação continuada com um grupo de 16 professores dos anos iniciais, participantes de uma atividade de extensão - ACIEPE: A Matemática nos Anos Iniciais: Programa de Formação Contínua de Professores dos Anos Iniciais da Secretaria Municipal de Educação de São Carlos - durante o primeiro semestre de 2011, ao estudarem e utilizarem a metodologia da resolução de problemas nas aulas de matemática. Os referenciais teóricos que embasaram a investigação estão ancorados nos estudos a respeito da resolução de problemas e da formação de professores. A organização da equipe/grupo que participou da formação continuada alicerçou a pesquisa. A formação continuada se deu numa perspectiva de trabalho colaborativo. Os dados empíricos foram construídos através de questionário, entrevistas semiestruturadas, registro em áudio e vídeo, material escrito, diário de campo reflexivo produzido pelos professores participantes e pela pesquisadora, que atuou como formadora e acompanhou ações dos professores nas aulas de matemática. A análise dos dados indica que a abordagem do tipo trabalho colaborativo contribuiu para que os professores participantes ressignificassem saberes e concepções sobre resolução de problemas nas aulas de matemática e implementassem práticas mais significativas em suas aulas. As atividades desenvolvidas e criadas na formação continuada contribuíram para que os 16 professores participantes utilizassem, nas suas aulas de matemática dos anos iniciais, a metodologia da resolução de problemas na perspectiva apontada por Van de Walle, Onuchic, Vila e Callejo. O processo da formação foi importante porque valorizou os saberes e as aprendizagens docentes e possibilitou aos professores construir e reconstruir outros; expressar suas experiências, seus sentimentos em relação às suas práticas e seus desejos para o desenvolvimento da metodologia da resolução de problemas no ensino e na aprendizagem de matemática nos anos iniciais; apropriar-se dos conhecimentos teóricos e práticos no processo ensino-aprendizagem da matemática e/ou ressignificá-los. Esses conhecimentos contribuíram para a prática da metodologia da resolução de problemas em aulas de matemática dos anos iniciais.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sandra Alves de. Resolução de problemas na formação continuada e em aulas de matemática nos anos iniciais. 2012. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Resolução de problemaspor
dc.subject: Saberes docentespor
dc.subject: Professores - formaçãopor
dc.subject: Trabalho colaborativopor
dc.subject: Problem solving methodologyeng
dc.subject: Teaching knowledge and learningeng
dc.subject: Mathematics training of polyvalent teacherseng
dc.subject: Collaborative workeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Resolução de problemas na formação continuada e em aulas de matemática nos anos iniciaispor
dc.type: Dissertaçãopor