Estratégia de educação em saúde online no período perinatal durante a pandemia da COVID-19: experiência das mulheres
dc.contributor.advisor1: Bussadori, Jamile Claro de Castro
dc.contributor.author: Silva, Katia Gomes da
dc.date.issued: 2022-09-22
dc.description.abstract: The quality of women's perinatal period experience has been globally disseminated for years given its impact on the course of life for them, their children and society. Considering the COVID-19 pandemic scenario since the beginning of 2020, the speed of its spread and its severity on some people, among them pregnant and postpartum women, it was necessary changes in practices and policies in all health sectors, thus, influencing women's experiences during pregnancy, childbirth and postpartum. Aim: To analyze the impact of online health educational strategy in the pregnant and postpartum women’s autonomy and satisfaction during the COVID-19 pandemic. Methods: Exploratory and descriptive study with qualitative approach using Bardin's thematic analysis. The study population consisted of 13 women who participated in the extension project "Support Group for healthy pregnancy, childbirth and postpartum", respecting ethical precepts. The online focus group was used for data collection. Results: Three thematic categories were identified “Information and displacements”; “Transposing the cesarean”; and “Welcoming and well-being made the difference". Conclusions: The study demonstrated that the intervention had a positive impact on women during the perinatal period and contributed to a positive experience during pregnancy, childbirth, postpartum and mothering, in addition to promoting the autonomy of the participants.eng
dc.description.resumo: A busca pela qualidade da experiência vivenciada pelas mulheres no período perinatal há anos vem sendo globalmente difundida dado seu impacto no curso de vida dessas mulheres, de seus filhos e de toda a sociedade. Considerando o cenário pandêmico da COVID-19 desde o início de 2020, a rapidez de disseminação e a severidade que a doença afetava algumas pessoas, entre estas, gestantes e puérperas, foram necessárias mudanças nas práticas e nas políticas em todos os setores da saúde, assim, influenciando as experiências das mulheres na gestação, parto e pós-parto. Objetivo: Analisar a repercussão de uma estratégia educativa em saúde online na autonomia e satisfação de gestantes e puérperas, durante a pandemia da COVID-19. Metodologia: Estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, com o uso da análise temática de Bardin. A população do estudo foi constituída por 13 mulheres que participaram do projeto extensionista “Grupo de Apoio à gestação, parto e pós-parto saudáveis”, respeitando os preceitos éticos. Utilizou-se o grupo focal online para a coleta de dados. Resultados: Após análise dos dados, houve a divisão em três categorias. Desta forma, foram identificadas três categorias temáticas: “Informações e deslocamentos”; “Transpondo a cesárea”; e “Acolhimento e bem-querer fizeram a diferença”. Considerações Finais: O estudo mostrou que a intervenção teve impacto positivo para as mulheres durante o período perinatal e contribuiu para uma experiência positiva durante a gravidez, parto, pós-parto e maternagem, além de ter promovido autonomia das participantes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Katia Gomes da. Estratégia de educação em saúde online no período perinatal durante a pandemia da COVID-19: experiência das mulheres. 2022. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17210.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Autonomia pessoalpor
dc.subject: Satisfação do pacientepor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Personal autonomyeng
dc.subject: Patient satisfactioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApor
dc.title: Estratégia de educação em saúde online no período perinatal durante a pandemia da COVID-19: experiência das mulherespor
dc.title.alternative: Online health education strategy in the perinatal period during the COVID-19 pandemic: women's experienceeng
dc.type: Dissertaçãopor