Experiências vividas na formação em terapia ocupacional: uma análise narrativa
| dc.contributor.advisor-co1 | Aguiar, Laysla Demonari de | |
| dc.contributor.advisor1 | Marcolino, Tais Quevedo | |
| dc.contributor.author | Fuentes, Giovana Coler | |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | |
| dc.description.abstract | This study provides a comprehensive overview of the history of Occupational Therapy education and the specific characteristics of the program at the Federal University of São Carlos (UFSCar). It highlights the practical disciplines and mandatory supervised internships, exploring the challenges and learning experiences encountered during the formative period following the COVID-19 pandemic. Adopting a qualitative approach, the research centers on describing lived experience through four categories: lived space, lived body, lived time, and lived relation. This framework is utilized to analyze the trajectory of the narrator-researcher. Data collection involved the creation of a mind map to incorporate significant experiences throughout the academic formation, followed by the transcription of audio recordings detailing these experiences, initiating a process of reflection and analysis. The initial experience recounted refers to the imposition of a period of Emergency Non-Presential Teaching (ENPE) at UFSCar, which occurred exclusively through virtual means due to the COVID-19 pandemic starting in 2020. This circumstance evoked feelings of loneliness and uncertainty, influencing the perception of elapsed time and negatively impacting the dynamic of university life. Subsequent experiences aim to exemplify the importance of attending to the singularity of individuals, upholding professional ethical conduct, and rigorously adhering to protocols. In essence, this project demonstrates that the initial formative process in Occupational Therapy is dynamic, continuously shaped by ongoing interactions between individuals and their contexts. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho traz um panorama geral sobre a história da formação em Terapia Ocupacional e as especificidades do curso na Universidade Federal de São Carlos, dando destaque para o eixo de disciplinas práticas e para os estágios curriculares obrigatórios. Para assim explorar os desafios e aprendizados vivenciados durante o período formativo após a Pandemia de Covid-19. Adotando uma abordagem qualitativa, o estudo é centrado na descrição da experiência vivida a partir de quatro categorias: espaço vivido, corpo vivido, tempo vivido e relação vivida para analisar a trajetória do narrador-pesquisador. A metodologia de coleta dos dados se deu a partir da elaboração de um mapa mental que teve por objetivo incorporar as experiências significativas ao longo da formação acadêmica, e a partir da transcrição de áudios que as descreveram iniciou-se um processo de reflexão e análise. A primeira experiência narrada refere-se à imposição de um período de Ensino Emergencial Não Presencial (ENPE) na Universidade Federal de São Carlos que ocorreu exclusivamente em meios virtuais em decorrência da Pandemia de Covid-19 iniciada em 2020. Tal fato convocou sentimentos de solidão e incerteza que influenciaram na percepção do tempo decorrido. Assim impactando de maneira negativa a dinâmica da vida universitária. As experiências que seguem tem como objetivo exemplificar a importância da atenção à singularidade dos sujeitos, postura ética profissional e rigor no cumprimento de protocolos. Em síntese, o presente projeto evidencia que o início do processo formativo em Terapia Ocupacional é dinâmico, e se molda constantemente a partir de interações contínuas entre os indivíduos e seus contextos. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | FUENTES, Giovana Coler. Experiências vividas na formação em terapia ocupacional: uma análise narrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22338. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Terapia Ocupacional - TO | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Terapia ocupacional | |
| dc.subject | Formação profissional em saúde | |
| dc.subject | Pandemia de Covid-19 | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Experiências vividas na formação em terapia ocupacional: uma análise narrativa | |
| dc.title.alternative | Lived experiences in occupational therapy training: a narrative analysis | eng |
| dc.type | TCC |