De segurança à letalidade: o processo de militarização da Polícia Rodoviária Federal durante o governo Bolsonaro
dc.contributor.advisor1: Sinhoretto, Jacqueline
dc.contributor.author: Tobias, Barbara
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: The Federal Highway Police has been part of Brazil's public security institutions since 1988 and is responsible for traffic and crimes occurring on federal highways. The rise of the far-right, with the election of Jair Bolsonaro as president of the Republic in 2018, led to several changes in the political and institutional environment, including in the field of public security. In this context, the Federal Highway Police became one of the institutions affected by these changes, generating a need to understand the relationship between the government and this police institution. Therefore, this research aims to comprehend the influence of far-right speeches during Bolsonaro's government (2019 – 2022) on the Federal Highway Police. To achieve this, a qualitative methodology was used to analyze journalistic articles published on major portals, such as Folha de São Paulo, Estadão, UOL, and O Globo. Furthermore, semi-structured interviews were conducted with Federal Highway Police officers to avoid a media-biased perspective, contributing to a more comprehensive view of this relationship. In conclusion, the analysis of the results identified ideological discourses that contributed to the implementation of institutional mechanisms in the Federal Highway Police that promoted police lethality, as seen in the cases of the Novo Cangaço operation in Varginha (2021), Vila Cruzeiro (2022) and the murder of Genivaldo Santos (2022).eng
dc.description.resumo: A Polícia Rodoviária Federal faz parte das instituições de segurança pública do Brasil desde 1988 e é responsável pelo trânsito e crimes que ocorrem em rodovias federais. A ascensão da extrema direita, com a eleição de Jair Bolsonaro à presidência da República, em 2018, implicou em diversas mudanças no meio político e institucional, inclusive no campo da segurança pública. Neste contexto, a Polícia Rodoviária Federal se torna uma das instituições afetadas por essas mudanças, gerando uma necessidade de compreensão na relação do governo com esta instituição policial. Assim, esta pesquisa tem como objetivo compreender a influência dos discursos da extrema-direita durante o governo Bolsonaro (2019 – 2022) na Polícia Rodoviária Federal. Para isso, empregou-se uma metodologia de caráter qualitativo para analisar matérias jornalísticas publicadas em grandes portais, como a Folha de São Paulo, o Estadão, UOL e O Globo. Além disso, também foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com os policiais da Polícia Rodoviária Federal, para que não houvesse um tangenciamento através da perspectiva midiática, contribuindo para a complementação do panorama desta relação. Como conclusão, a análise dos resultados indentificou discursos ideológicos que contribuíram para a implementação de mecanismos institucionais na Polícia Rodoviária Federal que formentaram a letalidade e a violência policial, como nos casos das operações do Novo Cangaço em Varginha (2021), da Vila Cruzeiro (2022) e do assassinato de Genivaldo Santos(2022)por
dc.description.sponsorship: Outra
dc.identifier.citation: TOBIAS, Barbara. De segurança à letalidade: o processo de militarização da Polícia Rodoviária Federal durante o governo Bolsonaro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23057.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSo
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Polícia Rodoviária Federalpor
dc.subject: Militarização da segurança públicapor
dc.subject: Bolsonarismopor
dc.subject: Segurança públicapor
dc.subject: Letalidade policialpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.title: De segurança à letalidade: o processo de militarização da Polícia Rodoviária Federal durante o governo Bolsonaropor
dc.title.alternative: From safety to lethality: the Federal Highway Police's militarization process during Bolsonaro's governmenteng
dc.type: TCC