Transformação digital no setor público: a legislação e os desafios em uma instituição de ensino superior
dc.contributor.advisor1: Martinez, Vinício Carrilho
dc.contributor.author: Grande, Simone Regassone
dc.contributor.referee: Gracioso, Luciana de Souza
dc.contributor.referee: Souza, Taina Reis de
dc.date.issued: 2025-09-04
dc.description.abstract: This dissertation analyzed the digital transformation (DT) process at the Federal University of São Carlos (UFSCar), relating it to the goals and guidelines of Brazil’s Digital Government Strategy (EGD), established by Decree No. 10.332/2020 and Law No. 14.129/2021. The main objective was to investigate how national digital government guidelines have been appropriated and operationalized in the university’s daily management, considering local specificities such as technological infrastructure, human capacities and regional context. For this purpose, the Digital Transformation Plan (PTD), the Information and Communication Technology Master Plan (PDTIC), Management Reports (2018–2024) and minutes of the Digital Governance Committee (CGD) were analyzed. A qualitative approach was adopted, based on documentary analysis and critical interpretation supported by literature on digital government, public administration and digital transformation. The results reveal advances in process digitalization, systems integration and digital services, but also highlight persistent structural challenges such as limited technical staff, budget constraints, fragmented systems and governance gaps. It is concluded that TD at UFSCar is not consolidated solely by virtue of regulations, but requires coordination between technology, financial investment, processes, organizational culture and people management. The study confirms that technology is necessary but not sufficient to generate sustainable public value, and points to ways to strengthen the role of Federal Universities in building an inclusive, secure and transparent digital government.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação analisou o processo de transformação digital (TD) na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), relacionando-o aos objetivos e diretrizes da Estratégia de Governo Digital (EGD), estabelecida pelo Decreto nº 10.332/2020 e pela Lei nº 14.129/2021. O objetivo principal foi investigar como as diretrizes nacionais de governo digital têm sido apropriadas e operacionalizadas no cotidiano da gestão universitária, considerando as especificidades locais de infraestrutura tecnológica, capacidade humana e contexto local. Para isso, foram analisados o Plano de Transformação Digital (PTD), o Plano Desenvolvimento Institucional (PDI), os Relatórios de Gestão (2018–2024) e as atas do Comitê de Governança Digital (CGD). Utilizou-se abordagem qualitativa, com análise documental e interpretação crítica, fundamentada na literatura sobre governo digital, políticas públicas e transformação digital. Os resultados revelam avanços na digitalização de processos, integração de sistemas e oferta de serviços digitais, mas também destacam gargalos estruturais persistentes, como restrições de equipe técnica, limitações orçamentárias, fragmentação de sistemas e lacunas na governança de TIC. Conclui-se que a TD na UFSCar não se consolida apenas por força de normativas, mas exige articulação entre tecnologia, investimento financeiro, processos, cultura organizacional e gestão de pessoas. O estudo reforça que tecnologia é condição necessária, porém insuficiente para gerar valor público sustentável, e aponta caminhos para fortalecer o papel das IFES na construção de um governo digital inclusivo, seguro e transparente.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: GRANDE, Simone Regassone. Transformação digital no setor público: a legislação e os desafios em uma instituição de ensino superior. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22972.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS
dc.subject: Transformação digitalpor
dc.subject: Governança digitalpor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Plano de transformação digitalpor
dc.subject: UFSCarpor
dc.subject: Digital transformationeng
dc.subject: Digital governanceeng
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Digital transformation planeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes
dc.subject.ods: 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: Transformação digital no setor público: a legislação e os desafios em uma instituição de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Digital transformation in the public sector: legislation and challenges in a higher education institutioneng