Uma avaliação experimental entre MongoDB e Mongochain utilizando o benchmark YCSB+T
| dc.contributor.advisor1 | Ciferri, Ricardo Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Morceli, Caio Lazarini | |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | |
| dc.description.abstract | The Atomicity, Consistency, Isolation and Durability (ACID) properties found in a Database Management System (DBMS) are normally related to relational Databases (DB). On the other hand, the emergence of the Not Just SQL (NoSQL) paradigm arrived to meet the demands that relational DBs left something to be desired, such as scalability, availability and ease of handling a larger volume of data. Consequently, the NoSQL ecosystem has thrived by taking advantage of the Basically Available, Light State and Eventual Consistency (BASE) concepts that prioritize scalability and availability. However, the use of these concepts also brought disadvantages, the most considerable of which was that it crucified the consistency of the ACID model to prioritize availability and performance. This contrast generated new research niches on this issue. Therefore, Mongochain was created in an attempt to couple the ACID and BASE models to enjoy their benefits. This software used an innovative technology, blockchain, which has the necessary characteristics to guarantee ACID and BASE, as it can execute reliable and transparent transactions in a distributed and decentralized network. In addition to Mongochain, MongoDB has also brought improvements over time. One of them was support for transactions that preserve ACID properties in multiple documents. In addition, MongoDB provides several consistency levels for working with data persistence, but there is no specific study that analyzes the performance of these levels. Therefore, this work seeks to carry out a study on MongoDB’s consistency levels, checking which of them guarantee the consistency property included in the ACID model and evaluating the correctness of Mongochain. Therefore, it was necessary to use a benchmark that would allow performance and consistency tests to be carried out, which are found in YCSB+T. Finally, the results show that the stronger consistency levels of MongoDB and Mongochain were able to guarantee data consistency. | eng |
| dc.description.resumo | As propriedades Atomicidade, Consistência, Isolamento e Durabilidade (ACID) encontradas em um Sistema Gerenciador de Banco de Dados (SGBD) normalmente são relacionadas aos Banco de Dados (BD) relacionais. Por outro lado, o surgimento do paradigma Não Apenas SQL (NoSQL) chegou para atender as demandas que os BDs relacionais deixavam a desejar, tais como escalabilidade, disponibilidade e facilidade em tratar um volume maior de dados. Por consequência, o ecossistema NoSQL prosperou se aproveitando dos conceitos Basicamente Disponível, Estado Leve e Consistência Eventual (BASE) que privilegiam a escalabilidade e disponibilidade. Porém, a utilização desses conceitos também trouxe desvantagens, e a mais considerável foi a de crucificar a consistência do modelo ACID para priorizar a disponibilidade e o desempenho. Esse contraste gerou novos nichos de pesquisas sobre essa problemática. Dessa forma, o Mongochain foi criado na busca de acoplar os modelos ACID e BASE para usufruir de seus benefícios. Esse software utilizou uma tecnologia inovadora, a blockchain, a qual possui as características necessárias para garantir ACID e BASE, pois consegue executar transações confiáveis e com transparência em uma rede distribuída e descentralizada. Além do Mongochain, o MongoDB também trouxe melhorias com o passar do tempo. Uma delas foi o amparo a transações que preservam as propriedades ACID em múltiplos documentos. Em adição, o MongoDB disponibiliza vários níveis de consistência para se trabalhar com a persistência de dados, porém não há um estudo específico que analisa o desempenho desses níveis. Portanto, este trabalho busca realizar um estudo sobre os níveis de consistência do MongoDB, checando quais deles garantem a propriedade de consistência inclusa no modelo ACID e avaliar a corretude do Mongochain. Com isso, foi necessária a utilização de um benchmark que permitisse realizar testes de desempenho e consistência, os quais são encontrados no YCSB+T. Por fim, os resultados mostram que os níveis de consistência mais fortes do MongoDB e o Mongochain conseguiram garantir a consistência dos dados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MORCELI, Caio Lazarini. Uma avaliação experimental entre MongoDB e Mongochain utilizando o benchmark YCSB+T. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19941. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Consistência | por |
| dc.subject | Consistency | eng |
| dc.subject | MongoDB | por |
| dc.subject | Mongochain | por |
| dc.subject | Análise de desempenho | por |
| dc.subject | Performance analysis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Uma avaliação experimental entre MongoDB e Mongochain utilizando o benchmark YCSB+T | por |
| dc.title.alternative | An experimental evaluation between MongoDB and Mongochain using the YCSB+T benchmark | eng |
| dc.type | Dissertação | por |