Ecologia e conservação de catetos, Tayassu tajacu (Linnaeus, 1758) (Artiodactyla, Tayassuidae) em áreas de Cerrado do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Pires, José Salatiel Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Neri, Fernanda Maria | |
| dc.date.issued | 2004-04-16 | |
| dc.description.abstract | Among the present mammals in the units of conservation Estação Ecológica de Jataí (EEJ) and Parque Estadual de Vassununga (PEV) and in the unit of production, Estação Experimental de Luiz Antônio (EELA), located in the northeast of the State of São Paulo, are the peccaries, Tayassu tajacu. Between March of 2000 and January of 2004, the home range of them, the use of the space, diet and the impacts on the populations in these areas were studied. For obtaining the data, the radiotelemetry technique was used as tool and methods of terrestrial tracking. Seven peccaries received radio-collars for monitoring. It was established four home ranges being three referring to each one of the peccaries of the Estação Ecológica de Jataí (EEJ) and Estação Experimental de Luiz Antônio with 161, 930 and 1.387 hectares and one regarding of the Parque Estadual de Vassununga (PEV), with 350 hectares. It were identified 22 species of plants used by the peccaries and 16 of wich were of confirmed use in the diet, five were considered as of probable use and one species was used as shelter. The diet also included ingested fruits of two palm trees (Família Arecaceae), other native species and five exotic species cultivated at orchards of EELA. It was identified some in this study factors that can be interfering negatively on the populations of peccaries and of other animals as weed killer application, hunts and activities of collection of exotic wood. Indirect impacts were also identified showing the need to improve the system of administration of units of conservation, including the definition of Management Plans that prioritize the regional biodiversity. | eng |
| dc.description.resumo | Dentre os mamíferos presentes nas unidades de conservação Estação Ecológica de Jataí (EEJ) e Parque Estadual de Vassununga (PEV) e na unidade de produção, Estação Experimental de Luiz Antônio (EELA), áreas situadas no nordeste do Estado de São Paulo, estão os catetos, Tayassu tajacu. Entre Março de 2000 e Janeiro de 2004 foram estudados as áreas de vida destes animais, o uso do espaço, a dieta e os impactos sobre as populações nas áreas estudadas. Para obtenção dos dados foi utilizada a técnica de radiotelemetria como ferramenta e métodos de rastreamento terrestre. Sete catetos receberam rádio-colares para monitoramento. Foram determinadas quatro áreas de vida sendo três referentes a cada um dos animais da Estação Ecológica de Jataí (EEJ) e Estação Experimental de Luiz Antônio (EELA) com 161, 930 e 1.387 hectares e uma referente ao Parque Estadual de Vassununga (PEV) com 350 hectares. Foram evidenciadas 22 espécies de plantas utilizadas pelos catetos, das quais 16 de uso confirmado na dieta alimentar, cinco consideradas como de uso provável e uma espécie usada como abrigo. Foram também observadas como itens da dieta alimentar frutos de duas palmeiras (Família Arecaceae) e de outras espécies nativas, além de cinco espécies exóticas cultivadas em pomares da EELA. Foram identificados alguns fatores que interferem negativamente sobre as populações de catetos e de outros animais relacionados com a aplicação de agrotóxicos e atividades de caça e de coleta de madeira exótica. Impactos indiretos foram também identificados mostrando a necessidade de implementar um sistema de gestão de unidades de conservação para a região, incluindo a definição de Planos de Manejo que priorizem a biodiversidade regional. | por |
| dc.identifier.citation | NERI, Fernanda Maria. Ecologia e conservação de catetos, Tayassu tajacu (Linnaeus, 1758) (Artiodactyla, Tayassuidae) em áreas de Cerrado do Estado de São Paulo. 2004. 148 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Conservação da natureza | por |
| dc.subject | Tayassu tajacu | por |
| dc.subject | Dietas | por |
| dc.subject | Área de vida | por |
| dc.subject | Cerrado | por |
| dc.subject | Tayassu tajacu | eng |
| dc.subject | Radiotelemetry | eng |
| dc.subject | Diet | eng |
| dc.subject | Home range | eng |
| dc.subject | São Paulo | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Ecologia e conservação de catetos, Tayassu tajacu (Linnaeus, 1758) (Artiodactyla, Tayassuidae) em áreas de Cerrado do Estado de São Paulo | por |
| dc.type | Tese | por |