Níveis de ocorrência de Hg total em peixes carnívoros das represas de Barra Bonita e Bariri, em função da variação de parâmetros biológicos e da presença de selênio
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, José Roberto | |
| dc.contributor.author | Moura, Mônica Accaui Marcondes | |
| dc.date.issued | 2004-08-20 | |
| dc.description.abstract | The Barra Bonita and Bariri reservoirs, Medium river Tietê, São Paulo, Brazil, are used with several purposes as transport, provisioning, electric power generation, professional fishery and leisure. The region is surrounded by an industrial developed pole, receiving sewer of domestic and industrial origin, as well as the effluents of agricultural activities. Not only the pollution for organic pollutants, but also for the inorganic ones, among them heavy metals, are getting the civil society and the scientific community attention, because they mean a hopeless loss of the natural resources. Among heavy metals, mercury is considered one of the more toxics, causing neurological, reproductive and teratogenic disturbances. Before this panorama and because it was certain the mercury presence in these aquatic ecosystems, the present work had as objective quantifies the tenor of Hg in fish, water and sediment. For that, two carnivorous fish species were analyzed Hoplias malabaricus and Serrasalmus spilopleura for a period of one year. Along two years, water and bottom sediment were collected in four different times, in an attempt of determining the seasonal variation. Limnologic parameters and selenium concentration were quantified in an attempt of determining their influence on Hg availability. The medium levels of Hg found in the fish were below the established limit for the human consumption (0.5 mg Hg.Kg-1), however, it was above that established for the conservation of the aquatic life (0.01 mg Hg.kg-1), and they can represent a risk, due to the bioaccumulation. It was not possible to establish a correlation among Hg and Se present in both fish species. The values of Hg and Se in the water stayed below the detection limit of the method (2.0 ng Hg.L-1 and 5.0 ng Se.L-1). In relation to the sediment, although, only in some points of the two reservoirs Hg has state above the allowed limit (1.0 mg Hg.kg-1), the fact should be analyzed with caution, once the sediment is accumulative and potential source of pollutants. In this way, public politics seeking the permanent water quality monitoring, as well as the prohibition of antropic pollutant activities, are essential for balance and sustainability maintenance of Barra Bonita and Bariri reservoirs. | eng |
| dc.description.resumo | As represas de Barra Bonita e Bariri, localizadas no Médio rio Tietê, SP, são utilizadas com diversas finalidades como transporte, abastecimento, geração de energia elétrica, pesca profissional e lazer. São circundadas por um pólo industrial bem desenvolvido, recebendo esgoto de origem doméstica e industrial, bem como os efluentes de atividades agrícolas. Não somente a poluição por contaminantes orgânicos, mas também pelos inorgânicos, entre eles os metais pesados, vêm chamando a atenção da sociedade civil e da comunidade científica, pois significam uma perda irremediável dos recursos naturais. Dentre os metais pesados, o mercúrio é considerado um dos mais tóxicos, causando distúrbios neurológicos, reprodutivos e teratogênicos. Diante deste panorama e por já ter sido determinada a presença de mercúrio nestes ecossistemas aquáticos, o presente trabalho teve como objetivo quantificar o teor do referido metal nos peixes, na água e no sedimento. Para tanto, foram analisadas duas espécies de peixes carnívoros, traíra (Hoplias malabaricus) e pirambeba (Serrasalmus spilopleura), por um período de um ano. Ao longo de dois anos, coletas de amostras de água e de sedimento de fundo foram efetuadas em quatro épocas distintas do comportamento da hidrógrafa. Parâmetros limnológicos e a presença de selênio foram avaliados, com o intuito de se determinar a influência dos mesmos sobre a disponibilidade do Hg. Os níveis médios de Hg encontrados nos peixes estiveram abaixo do limite estabelecido para o consumo humano (0,5 mg Hg.Kg-1), porém, estiveram acima daquele estabelecido para a conservação da vida aquática (0,01 mg Hg.kg-1), e podem representar um risco, devido à bioacumulação. Não foi possível estabelecer-se uma correlação entre Hg e Se presentes nos peixes. Os valores de Hg e Se na água mantiveram-se abaixo do limite de detecção do método (2,0 ng Hg.L-1 e 5,0 ng Se.L-1). Em relação ao sedimento, ainda que, somente em alguns pontos das duas represas o Hg tenha estado acima do limite permitido (1,0 mg Hg.kg-1), o fato deve ser analisado com cautela, uma vez que o sedimento é acumulador e fonte potencial de contaminantes. Assim sendo, políticas públicas que visem o permanente monitoramento da qualidade d'água, bem como a proibição de atividades antrópicas poluidoras, são essenciais para a manutenção do equilíbrio e da sustentabilidade das represas de Barra Bonita e Bariri. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | MOURA, Mônica Accaui Marcondes. Níveis de ocorrência de Hg total em peixes carnívoros das represas de Barra Bonita e Bariri, em função da variação de parâmetros biológicos e da presença de selênio. 2004. 161 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ostariophysi | por |
| dc.subject | Mercúrio | por |
| dc.subject | Selênio | por |
| dc.subject | Represas | por |
| dc.subject | Tietê, Rio (SP) | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Níveis de ocorrência de Hg total em peixes carnívoros das represas de Barra Bonita e Bariri, em função da variação de parâmetros biológicos e da presença de selênio | por |
| dc.type | Tese | por |