Efeito modulador do extrato total do Paenibacillus polymyxa RNC-D em macrófagos e Leishmania (Leishmania) amazonensis in vitro
| dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Cristina Paiva de | |
| dc.contributor.advisor1 | Anibal, Fernanda de Freitas | |
| dc.contributor.author | Neris, Débora Meira | |
| dc.date.issued | 2018-04-20 | |
| dc.description.abstract | Leishmaniasis is an infection caused by Leishmania gender protozoa. The treatment of the disease is generally problematic, as the drugs used on clinical practice are toxic. One of the paths in the search for new therapeutic targets is the study of endophytic microorganisms-produced substances. In this study, the Total Lyophilized Extract (TLE) of the endophytic Paenibacillus polymyxa RNC-D was used, which was isolated from the Cerrado of São Carlos, Brazil. The TLE was assessed in terms of citotoxicity, ON production and citokynes production on BALB/3T3 fibroblasts, J774A.1 macrophages, RAW 264.7 macrophages, as well as directly on promastigote and amastigote stages of Leishmania (L) amazonensis. Our results have shown that the mortality rate of 50% (EC50) of fibroblasts (BALB/3T3) was of 1,171 mg/mL and 0,956 mg/mL after 48 and 72 hours, respectively. For macrophages (J774A.1) the mortality rate of 50% took place on doses of 0,994 mg/mL and 0,945 mg/mL after 48 and 72 hours, respectively. Regarding cellular death, at the period of 24 hours, the extract induced apoptosis and necrosis from the concentration of 5mg/mL in fibroblast (BALB/3T3) and from ≈1 mg/mL in macrophage (J774A.1). The threatment with ≈1 mg/mL concentration of the ETL induced TNF-α, IFN-γ and IL-10 cytokine production at the 24 hours period. The IL-10 had its production detected up to the 48 hours period, whereas the IL-12 was detected only at this period. For the toxicity essay on L. amazonensis promastigotes, the values of EC50 obtained at the 24 and 48 hours period were of 0,624 mg/mL and 0,547 mg/mL, respectively. Regarding promastigotes death percentage, our result have shown that the 0,5 mg/mL concentration induced death of 31% at the 24 hours period and 35% at 48 hours. As for the concentration of 1mg/mL of the extract, the death percentage was of 59% and 62% at the periods of 24 and 48 hours, respectively. For the parasitary load essay, it was observed a percentage of 25% of infected cells with na average of 3 amastigotes/cell for the groups treated with 0,1; 0,5 and 1 mg/mL of the TLE at both periods. Regarding cytokine production on RAW 264.7 macrophage that were infected/treated with the extract, a significant increase of TNF-α was observed at both periods for all tested concentrations. Concerning IFN-γ cytokine, its significant production was only observed at the 48 hours period in the 1mg/mL concentration, whereas the IL-12 production was only significant in the 0,5 mg/mL at the same period. A significant decrease of IL-4 was observed in all treated groups with the TLE at the 24 hours period. The significant ON production by RAW 264.7 macrophages was observed in the groups treated with 0.5 mg/mL and 1 mg/mL of the extract on both periods of 48 and 72 hours. Due to its modulatory action of the immunological activity, it is suggested that the TLE of P. Polymyxa RNC-D is a promising target for the development of new immunotherapeutical drugs for the treatment of several diseases, including, but not limited to, leishmaniasis. | eng |
| dc.description.resumo | A leishmaniose é uma infecção causada por protozoários do gênero Leishmania. O tratamento desta doença é usualmente problemático, uma vez que os medicamentos utilizados na prática clínica são tóxicos. Um dos caminhos na busca por novos alvos terapêuticos é o estudo de moléculas produzidas por microrganismos endofíticos. Neste estudo, utilizou-se o Extrato Total Liofilizado (ETL) do endofítico Paenibacillus polymyxa RNC-D, isolado do Cerrado de São Carlos - Brasil. O extrato foi avaliado em fibroblasto BALB/3T3, macrófago J774A.1, macrófago RAW 264.7 e direto em formas promastigota e amastigota de Leishmania (L) amazonensis. Dessa forma, foi avaliado nestas células a citotoxicidade, produção de óxido nítrico (NO) e produção de citocinas. Nossos resultados mostraram que a taxa de mortalidade de 50% (EC50) de fibroblasto (BALB/3T3) foi observada em 1,171 mg/mL e 0,956 mg/mL após 48 e 72 horas, respectivamente. Em macrófago (J774A.1) a EC50 foi de de 0,994 mg/mL e 0,945 mg/mL após 48 e 72 horas, respectivamente. Em relação à morte celular no período de 24 horas, o extrato induziu apoptose e necrose a partir da concentração de 5 mg/mL em fibroblasto (BALB/3T3) e de ≈1 mg/mL em macrófago (J774A.1). O tratamento com ≈1 mg/mL da concentração do extrato induziu a produção das citocinas TNF-α, IFN-γ e IL-10, em 24 horas. A IL-10 teve sua produção detectada até 48 horas e IL-12 foi detectada a partir deste período. Para o ensaio de toxicidade em promastigotas de L. amazonensis, os valores da EC50 obtidos nos períodos de 24 horas e de 48 horas foram de 0,624 mg/mL e de 0,547 mg/mL, respectivamente. Em relação à porcentagem de morte das promastigotas, nossos resultados mostraram que na concentração de 1 mg/mL do extrato, a porcentagem de morte no período de 24 horas foi de 59% e de 62% no período de 48 horas. Para o ensaio da carga parasitária, todos os grupos tratados (0,1; 0,5 e 1 mg/mL) do extrato apresentaram uma porcentagem de aproximadamente 25 % de células infectadas com média de 3 amastigotas/célula para ambos os períodos. Em relação à produção de citocinas em macrófagos RAW 264.7 infectados/tratados com o extrato, observou-se um aumento significativo de TNF-α, nos períodos de 24 e 48 horas, em todos os grupos tratados com o extrato. Quanto à citocina IFN-γ, só foi observada a sua produção significativa no período de 48 horas na concentração de 1 mg/mL, assim como a produção de IL-12, só foi significativa na concentração de 0,5 mg/mL no mesmo período. Observou-se uma diminuição significativa de IL-4 em todos os grupos tratados com o extrato no período de 24 horas. A produção significativa de NO por macrófago RAW 264.7 no período de 48 e 72 horas foi observada nos grupos tratados com 0,5 mg/mL e 1 mg/mL do extrato. Devido à sua ação modulatória da atividade imunológica, sugere-se que o extrato em questão seja um alvo promissor para o desenvolvimento de novos medicamentos imunoterapêuticos para o tratamento de diversas doenças, incluindo, mas não limitado a, a leishmaniose. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | NERIS, Débora Meira. Efeito modulador do extrato total do Paenibacillus polymyxa RNC-D em macrófagos e Leishmania (Leishmania) amazonensis in vitro. 2018. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10238. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar | por |
| dc.subject | Peptídeos antimicrobianos | por |
| dc.subject | Microrganismo endofítico | por |
| dc.subject | Imunoterapia | por |
| dc.subject | Cutaneous Leishmaniasis | eng |
| dc.subject | Antimicrobial peptides | eng |
| dc.subject | Endophytic microorganisms | eng |
| dc.subject | Immunotherapeutical | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | por |
| dc.title | Efeito modulador do extrato total do Paenibacillus polymyxa RNC-D em macrófagos e Leishmania (Leishmania) amazonensis in vitro | por |