Estimativa da performance térmica de Cycloneda sanguinea L. (Coleoptera: Coccinelidae) utilizando modelos lineares e não lineares
dc.contributor.advisor-co1: Godoy, Wesley Augusto Conde
dc.contributor.advisor1: Rossi, Fabrício
dc.contributor.author: Pachú, Jéssica Karina da Silva
dc.date.issued: 2017-01-31
dc.description.abstract: Understanding the life cycle of insects and their relation to environmental factors such as temperature is essential for the optimization of pest control programs. However, information that considers insect survival and development rates together is incipient. The assessment of these rates concomitantly may reveal the performance in terms of viability and speed of development in a given environmental condition. The insect development rate is often estimated using degree-day-based models, however, nonlinear models have been shown to be more adequate in estimating these rates because they are more realistic and still provide maximum and optimal development temperatures. Thus, the present study estimated the maximum performance of Cycloneda sanguinea L. (Coleoptera: Coccinelidae) as a function of temperature using a linear model, and described the relationship between predator developmental rates and temperature using nonlinear models. The maximum performance was estimated by derivative of the logistic equation. The best models for describing larval phase development rates at different temperatures are the Analytis and Brière models, while Sharpe & DeMichele and Brière are more suitable for the pupa stage of C. sanguinea. For males the estimated temperature that caused the maximum performance was 31°C for the 1st and 2nd instar, for the third and fourth instars the predicted temperature is 28.9 and 27.3oC, respectively. Regarding the females, the temperature that favored the maximum rate of development and survival was 31°C for the first three instars and 27°C to 4th instar. It was evidenced that besides the effect of temperature dependence the performance of the individuals varies according to stage of development and sex of the individuals. With this information it will be possible to better base the multiplication and release programs of C. sanguinea, accurately controlling the speed of development in the laboratory or even scheduling the most favorable times for its release.eng
dc.description.resumo: A compreensão do ciclo de vida dos insetos e sua relação com fatores ambientais, como a temperatura é essencial para otimização de programas de controle de pragas. Todavia, são incipientes as informações que consideram as taxas de sobrevivência e desenvolvimento de insetos de forma conjunta. A apreciação dessas taxas de forma concomitante pode revelar a performance em termos de viabilidade e velocidade de desenvolvimento em uma determinada condição ambiental. A taxa de desenvolvimento dos insetos é frequentemente estimada utilizando modelos baseados em graus-dias, entretanto, modelos não lineares têm se mostrado mais adequados nas estimativas dessas taxas por serem mais realísticos e ainda fornecerem temperaturas máximas e ótimas de desenvolvimento. Mediante isto, o presente estudo estimou a máxima performance de Cycloneda sanguinea L. (Coleoptera: Coccinelidae) em função da temperatura utilizando um modelo linear, e descreveu a relação entre taxas de desenvolvimento desse predador e a temperatura utilizando modelos não lineares. A máxima performance foi estimada por meio da derivada de uma equação logística. Os melhores modelos para descrição das taxas de desenvolvimento da fase larval nas diferentes temperaturas são os modelos de Analytis e Brière, enquanto que Sharpe & DeMichele e Brière são mais adequados para a fase de pupa de C. sanguinea. Para os machos, a temperatura estimada que ocasiona a máxima performance foi de 31°C para o 1º e 2º instar, para o terceiro e quarto estádios a temperatura prevista foi de 28,9 e 27,3°C, respectivamente. Com relação as fêmeas, a temperatura que favoreceu a máxima taxa de desenvolvimento e de sobrevivência foi 31°C para os três primeiros instares e de 27°C para 4° instar. Foi evidenciado que além do efeito de dependência da temperatura a performance varia conforme estádio de desenvolvimento e sexo dos indivíduos. Com essas informações será possível fundamentar melhor programas de multiplicação e liberação de C. sanguinea, controlando de forma acurada a velocidade de desenvolvimento em laboratório ou ainda programando as épocas mais favoráveis para sua liberação no campo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PACHÚ, Jéssica Karina da Silva. Estimativa da performance térmica de Cycloneda sanguinea L. (Coleoptera: Coccinelidae) utilizando modelos lineares e não lineares. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10919.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Exigências térmicaspor
dc.subject: Modelos lineares (Estatística)por
dc.subject: Modelos não-lineares (Estatística)por
dc.subject: Thermal requirementseng
dc.subject: Linear models (Statistics)eng
dc.subject: Nonlinear modeleng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Estimativa da performance térmica de Cycloneda sanguinea L. (Coleoptera: Coccinelidae) utilizando modelos lineares e não linearespor
dc.title.alternative: Thermal requeriments of Cycloneda sanguinea L. (Coleoptera: Coccinelidae) using linear and nonlinear modelseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor