Educação Infantil: apontamentos da prática de uma auxiliar na creche
dc.contributor.advisor1: Santos, Maria Walburga dos
dc.contributor.author: Rosa, Tatiane Tomazini Soares
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.description.abstract: This work is a reflection of the daily work of an education assistant from questions about the division of labor in early childhood education. The objective was to analyze the role of the early childhood education assistant working in the daycare center, its most diverse nomenclatures, work structures and other factors that lead to its precariousness and devaluation. A survey of the historical context of Brazilian early childhood education and especially of the emergence of early childhood education in the city of Sorocaba, SP, was elaborated. We made a historical and legislative survey about the creation of the position of the auxiliary sorocabana. And from this and the theory of the professor-researcher based on Lawrence Stenhouse, a reflection was made from the reality of the daily life experienced on the organization of work and the academic training of the assistant.eng
dc.description.resumo: Este trabalho é uma reflexão do trabalho cotidiano de uma auxiliar de educação a partir de questões acerca da divisão do trabalho na educação infantil. O objetivo foi analisar a função da auxiliar de educação infantil atuante na creche, suas mais diversas nomenclaturas, estruturas de trabalho e outros fatores que levam a sua precarização e desvalorização. Foi elaborado um levantamento do contexto histórico da educação infantil brasileira e em especial do surgimento da educação infantil na cidade de Sorocaba, SP. Fizemos o levantamento histórico e de legislação acerca da criação do cargo da auxiliar sorocabana. E a partir desse e da teoria do professor-pesquisador baseada em Lawrence Stenhouse, foi realizada uma reflexão a partir da realidade do cotidiano vivenciado sobre a organização do trabalho e a formação acadêmica do auxiliar.por
dc.identifier.citation: ROSA, Tatiane Tomazini Soares. Educação Infantil: apontamentos da prática de uma auxiliar na creche. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18542.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subjectauxiliar de educaçãopor
dc.subjectcrechepor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subjecttrabalho docentepor
dc.subject: Education Assistanteng
dc.subject: Children's daycareeng
dc.subject: Child Educationeng
dc.subject: Teacher workeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Educação Infantil: apontamentos da prática de uma auxiliar na crechepor
dc.title.alternative: Child education: notes from the practice of a daycare assistanteng
dc.type: TCCpor