Enigma do tempo: o problema da objetividade na contraposição entre Heidegger e Cassirer
dc.contributor.advisor1: Santos, Paulo Roberto Licht dos
dc.contributor.author: Mergulhão, Adriano Ricardo
dc.date.issued: 2018-08-21
dc.description.abstract: This thesis analyses the objectivy problem in both Heidegger and Cassirer works, using the time concept as connecting thread for the comprehension of the existente counterpoint between their theories. This sistematic aprouch makes a reconcilemente of their main thesis possible, because both of them proposes a rereading of the kantian transcendental philosophy, using diferente aproaching methods for a common problem. Thus, the objectivity problem will be discussed, starting from the symbolic-epistemological perspective of Cassirer and the phenomenological-hermeneutic position of Heidegger, according to the positive contrast established between them. We propose that, even having some divergences, both authors enphasize the time concept centrality, implied to the imagination function, exposede in the chapter of the kantian transcendental schematism, as a ground for compreension of the objectivy problem. Therefore, we maintain that there is an interdependence from the antagonism of their positions, because, both center their arguments on the relation between the productive imagination and the objectivity, thematic that propitiates a common ground for the opening of a proficient dialogue. Therefor, the objectivity problem, goal of continuous inquiry in the Heidegger´s proposals and Cassirer´s motions, it will be only properly clarified with the analysis of implications that the time concept acquires in each philosopher’s doctrines, allowing in this way the reciprocal discernment of this theoretical purposes, that overcomes an one-side and preconceived theoretical dichotomy.eng
dc.description.resumo: A presente tese analisa o problema da objetividade na obra de Heidegger e de Cassirer, utilizando o conceito de tempo como fio condutor para a compreensão do contraponto existente entre suas teorias. Esta aproximação temática possibilita uma reconciliação de suas principais teses, pois ambos propõem uma releitura da filosofia transcendental kantiana, utilizando diferentes métodos de abordagem para uma problemática comum. Assim, o problema da objetividade será discutido a partir da perspectiva simbólico-epistemológica de Cassirer e da posição fenomenológico-hermenêutica de Heidegger, segundo a contraposição positiva estabelecida entre ambos. Argumentamos que, apesar de suas divergências, ambos os autores destacam a centralidade do conceito de tempo, subjacente à função da imaginação exposta no esquematismo transcendental kantiano, como fundamento para a compreensão do problema da objetividade. Portanto, defenderemos que existe uma interdependência no antagonismo de suas posições, pois ambos centralizam seus argumentos na relação entre a imaginação produtiva e a objetividade, temática que propícia um terreno comum para a abertura de um profícuo diálogo. Portanto, o problema da objetividade, alvo de contínua interrogação nas propostas de Heidegger e de Cassirer, só poderá ser adequadamente elucidado com a análise das implicações que o conceito de tempo adquire na doutrina de cada filósofo, possibilitando assim um discernimento recíproco de suas propostas que possa superar uma unilateral e pré-concebida dicotomia teórica.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MERGULHÃO, Adriano Ricardo. Enigma do tempo: o problema da objetividade na contraposição entre Heidegger e Cassirer. 2018. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10611.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Objetividadepor
dc.subject: Tempopor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Neokantismopor
dc.subject: Objectivityeng
dc.subject: Timeeng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Neo-Kantianismeng
dc.subject: Heidegger, Martin, 1889-1976por
dc.subject: Cassirer, Ernst, 1874-1945por
dc.subject: Kant, Immanuel, 1724-1804por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::LOGICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICApor
dc.title: Enigma do tempo: o problema da objetividade na contraposição entre Heidegger e Cassirerpor