Energias renováveis e mudanças climáticas - Uma jornada de convergências domésticas e internacionais? Análise da promoção da agenda de transição energética no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Vargas, Marcelo | |
| dc.contributor.author | Picchi, Livia | |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | |
| dc.description.abstract | The presente work comprises a comprehensive approach to analyzing the issue os energy, trough a political perspective. The objective is to investigate and map the international and domestic factors that motivated the formulation of public policies to encourage energy generation from renewable sources in Brazil, as well as the actors and arenas, analyzing the influence of international guidelines and international cooperation agréments that deals with renewable energy and mapping the trajectory of policies enacted on the subject by each presidente, in a period rangin from the 1990s to 2016. To this end, two types of sources are used in research, primary and secondary. The list os primary sources will include a study of a oficial documents prepared and made available by the Brazilian State with the Federal Government as its main focus, as well as publications from international organizations, thus prioriziting multi-method analysis, wich includes historical and documents. It is evident that the dissemination of renewable energy as na important tool for guaranteeing energy security in Brazil i salso shaped, according to aspects that consider the opportunity to confront economic and environmental issues, in order to respond to demand inherent to national development and external projection of Brazil as an important “global player” on the international scene, with a focus on energy transition, in a contexto of the rise of international multilateral efforts, especially since the 1990s, to face demands related to climate change. In addition, in terms of results as the domestic level, it is noted that government agenda relating to the sector is quite diverse and that priorities fluctuate considerably over the Years, with periods of adjustments, as well as significant changes depending on each government. It i salso identified that “non-traditional” renewable energies gain prominence in the PT´s governments, while in the Collor, Itamar and Cardoso governments, priorities are focused almost exclusively on water sources. Furthermore, it is argued that between 1990 and 2016 the energy sector had two distinct policy images, one during the Cardoso governments and the others during the PT governments. From this perspective, the set of elements Around two factors, the 2001-2002 energy crisis, and Lula´s election makes the sector´s image change, as well as enabling the processo f diversification of the Brazilian eletrical matriz and the entry of issues relating to renewable energy on the government agenda, both nationally and internationally. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho compreende uma abordagem abrangente de se analisar a temática da energia, através de uma ótica política. O objetivo consiste em investigar e mapear os fatores internacionais e domésticos que motivaram a formulação de políticas públicas de incentivo à geração de energia por fonte renováveis no Brasil, bem como os atores e as arenas, analisando a influência das diretrizes internacionais e dos acordos de cooperação internacional que versam sobre as energias renováveis, mapeando a trajetória das políticas promulgadas sobre o tema por cada presidente, em um período que compreende dos anos 1990 a 2016. Para tanto, na pesquisa, foram utilizados dois tipos de fontes, primárias e secundárias. No rol das fontes primárias foi realizado o estudo dos documentos oficiais elaborados e disponibilizados pelo Estado brasileiro tendo como foco principal o Governo Federal, assim como de publicações oriundas de organismos internacionais, priorizando, desta forma, a análise multimétodo, a qual contempla análises históricas e documentais. Evidencia-se que a difusão das energias renováveis como uma importante ferramenta de garantia das segurança energética do Brasil é conformada também, segundo aspectos que consideram a oportunidade de confrontar questões de ordem econômica e ambiental, de modo a responder demandas inerentes ao desenvolvimento nacional e a projeção externa do Brasil como um importante “global player” no cenário internacional, com foco na transição energética, em um contexto de ascensão dos esforços multilaterais internacionais, principalmente a partir dos anos 1990, para enfrentar as demandas relacionadas às mudanças climáticas. Em complemento, em termos de resultados em âmbito doméstico, aponta-se que a agenda governamental relativa ao setor é bastante diversificada e que as prioridades oscilam consideravelmente ao longo dos anos, com períodos de ajustes, como também de mudanças expressivas conforme cada governo. Identifica-se ainda que as energias renováveis “não tradicionais” ganham destaque nos governos petistas, enquanto nos governos Collor, Itamar e Cardoso as prioridades estão voltadas quase que exclusivamente para a fonte hídrica. Além disso, argumenta-se que entre 1990 e 2016 o setor de energia teve duas policy images distintas, uma durante os governos Cardoso e outra durante os governos petistas. Nessa perspectiva, o conjunto de elementos em torno de dois fatores, a crise energética de 2001-2002 e a eleição de Lula, faz a imagem do setor mudar, bem como possibilita o processo de diversificação da matriz elétrica brasileira e a entrada das questões relativas às energias renováveis na agenda governamental, tanto em âmbito nacional, quanto internacional. | por |
| dc.identifier.citation | PICCHI, Livia. Energias renováveis e mudanças climáticas - Uma jornada de convergências domésticas e internacionais? Análise da promoção da agenda de transição energética no Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22206. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | |
| dc.subject | Energias renováveis | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Mudanças climáticas | por |
| dc.subject | Ciência Política e Relações Internacionais | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | |
| dc.title | Energias renováveis e mudanças climáticas - Uma jornada de convergências domésticas e internacionais? Análise da promoção da agenda de transição energética no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Renewable energy and climate change - A journey of domestic and international convergences? Analysis of the promotion of the energy transition agenda in Brazil | eng |
| dc.type | Tese |