Envolvimento do usuário na elicitação de requisitos em projetos ágeis de desenvolvimento de softwares empresariais sob demanda
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sérgio Luis da | |
| dc.contributor.author | Porto, Ana Paula da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | |
| dc.description.abstract | Although the literature shows a growing interest in the use of agile methodologies as a strategy to minimize problems in relation to unmet customer expectations, little is still known about how requirements engineering contributes to this purpose. In this sense, the goal of this research is to understand how the involvement of the end user in the agile management of on-demand enterprise software development occurs in order to meet customer expectations. To do so, it looks at the activity of requirements elicitation, which is related to the planned effort in search of the real needs and desires for a project, being more proactive than the simple collection of information. Through systematic reviews of the literature, this study analyzed 25 relevant studies whose synthesis of the data indicated that the theorists of these areas propose definitions for product vision and methods to conceive it, however, the definitions are partial and have limitations such as, for example, high level of abstraction that makes it difficult to operationalize the concept. The methods found are not able to systematize the user's involvement in the process. In order to align the practice and the research objective, a case study was conducted that followed a project of a software development company and its respective customer, carefully observing the agile requirements elicitation phase and its relationship with the acceptance of the product by the users. After consolidating the information, the study reinforced that the success in eliciting requirements from the interaction with software users can be achieved if the communication process is carried out with a minimum of noise. The study also resulted in the need to elicit the requirements from the user's point of view, translating them into a language close to the developers, avoiding difficulties in compression. It became evident that the active participation of the customer, overriding the user, creates barriers to the requirements elicitation phase. A relevant finding is related to the use of hybrid practices in the case, even when the company believes to use, purely, the agile approach. Another relevant insight of this study is the critical role of the Product Owner being an external figure to the development team, impacting the development team's clear understanding of what features are needed in the product. | eng |
| dc.description.resumo | Apesar da literatura apresentar um interesse crescente na utilização de metodologias ágeis como estratégia para minimizar problemas em relação às expectativas do cliente não atendidas, pouco ainda se sabe sobre como a engenharia de requisitos contribui para este propósito. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é compreender como ocorre o envolvimento do usuário final no gerenciamento ágil do desenvolvimento de softwares empresariais sob demanda de modo a atender as expectativas dos clientes. E, para isso, lança o olhar para a atividade de elicitação de requisitos, que está relacionada ao esforço planejado em busca das reais necessidades e anseios para um projeto, sendo mais proativo que a simples coleta de informações. Por meio de revisões sistemáticas da literatura, este estudo analisou 25 estudos relevantes cuja síntese dos dados apontou que os teóricos dessas áreas propõem definições para visão do produto e métodos para concebê-la, no entanto, as definições se mostram parciais e possuem limitações como, por exemplo, alto nível de abstração o que dificulta a operacionalização do conceito. Já os métodos encontrados não são capazes de sistematizar o envolvimento do usuário no processo. Visando o alinhamento entre a prática e o objetivo da pesquisa, foi realizado um estudo de caso que acompanhou um projeto de uma empresa desenvolvedora de softwares e seu respectivo cliente, observando criteriosamente a fase de elicitação de requisitos ágeis e sua relação com o aceite do produto por parte dos usuários. Após a consolidação das informações, o estudo reforçou que o sucesso na elicitação dos requisitos partindo da interação com os usuários do software pode ser alcançado se o processo de comunicação for realizado com o mínimo de ruído. O estudo resultou ainda na necessidade de elicitar os requisitos a partir da visão do usuário, traduzindo-os em uma linguagem próxima aos desenvolvedores evitando dificuldade na compressão. Evidenciou-se que a participação ativa do cliente, anulando o usuário, cria barreiras à fase de elicitação dos requisitos. Um achado relevante está relacionado ao uso das práticas híbridas no caso, mesmo quando a empresa acredita usar, puramente, a abordagem ágil. Outra percepção relevante deste estudo se dá acerca do papel crítico do Product Owner sendo uma figura externa à equipe de desenvolvimento, impactando na compreensão clara por parte da equipe de desenvolvimento de quais recursos são necessários no produto. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PORTO, Ana Paula da Silva. Envolvimento do usuário na elicitação de requisitos em projetos ágeis de desenvolvimento de softwares empresariais sob demanda. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15013. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Levantamento de requisitos | por |
| dc.subject | Desenvolvimento ágil de software | por |
| dc.subject | Usuário final | por |
| dc.subject | Clientes | por |
| dc.subject | Requirements elicitation | eng |
| dc.subject | Agile software development | eng |
| dc.subject | End user | eng |
| dc.subject | Customer | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::GERENCIA DO PROJETO E DO PRODUTO | por |
| dc.title | Envolvimento do usuário na elicitação de requisitos em projetos ágeis de desenvolvimento de softwares empresariais sob demanda | por |