Instalação e monitoramento de estação piloto de tratamento de esgoto sanitário visando reúso agrícola
dc.contributor.advisor1: Souza, Claudinei Fonseca
dc.contributor.author: Gomes, Marcus Paulo de Moraes
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: The increasing demand for water has made the treatment and reuse of wastewater a topic of global importance. Analyzing scientific and technological advances that deal with this issue, yet, require studies to guide their best job focusing on producing sanitary and environmental effective and economically satisfactory results. Considering this situation, this work aims to install, monitor and evaluate the efficiency of wastewater treatment (ETE) that works through biological processes through measuring the reduction of the organic content of the effluent during the treatment and disposal of agricultural importance of nutrients in the final residue. The ETE has been designed 2500 liters of wastewater per day and is broken down into 4 compartments as follows: septic tank, tank of microalgae with inoculant Desmodesmus subspicatus of anaerobic filter of up flow, wetlands with cultivation of Zantedeschia aethiopica L. Hydraulic detention time is 22 hours and for the checks were allocated 5 points for the collection of samples being the first raw sewage. Monitoring the ETE was developed through the analysis of dissolved oxygen (DO), hydrogen potential (pH), electrical conductivity, turbidity, chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand with 5 days incubation at 20° C (BOD520), total nitrogen (NT), total phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), sodium (Na) and microbiological tests for detection and quantification of total coliforms and E. coli. ETE efficiency reaches approximately 90% of organic matter removal providing an effluent suitable for fertigation, same for Na and Ca elements that have had their levels increased due to the accumulation of organic matter in the anaerobic filter of up flow and wetlands that provide longer detention contain hydraulic gravel in its interior. The ETE acts on nitrogen and phosphorus removal by the action of micro algae and Macrophytes used in the process. It is concluded that, after tertiary treatment for removal of pathogens, this wastewater can be used in Fertigation as NBR 13969/1997, but without discarding periodic monitoring of soil salinity.eng
dc.description.resumo: A progressiva demanda por água tem feito do tratamento e reutilização de efluentes um tema de relevância mundial. Apesar dos avanços científicos e tecnológicos que tratam desta questão, ainda sim, há necessidade de estudos que orientem seu melhor emprego focando produzir resultados sanitários e ambientais eficazes e economicamente satisfatórios. Considerando tal situação, este trabalho visa instalar, monitorar e avaliar a eficiência de uma estação de tratamento de efluentes (ETE) que atua através de processos físicos e biológicos mensurando a redução do teor de matéria orgânica do efluente durante o processo de tratamento e a disposição de nutrientes de importância agrícola no resíduo final. A ETE foi dimensionada para tratar 2500 litros de esgoto por dia e consiste em 04 unidades discriminadas da seguinte forma: tanque séptico, tanque contento inóculo de Desmodesmus subspicatus, filtro anaeróbio de fluxo ascendente e wetlands com cultivo de Zantedeschia aethiopica L. O tempo de detenção hidráulica (TDH) é de 22 horas e para as verificações foram alocados 5 pontos de coleta de amostras, sendo o primeiro de esgoto bruto. A ETE foi monitorada quanto ao oxigênio dissolvido (OD), potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica, turbidez, demanda química de oxigênio (DQO), demanda bioquímica de oxigênio com incubação de 5 dias a 20° C (DBO520), nitrogênio total (NTK), fósforo total (PT), potássio (K), cálcio (Ca), sódio (Na) e análises microbiológicas para detecção e quantificação de coliformes totais e E. coli. A eficiência da ETE atingiu, aproximadamente, 90% na remoção de matéria orgânica proporcionando um efluente propício para a fertirrigação, mesmo para os elementos Na e Ca que tiveram seus teores aumentados devido ao maior acúmulo de matéria orgânica no filtro anaeróbio de fluxo ascendente e wetlands. A ETE apresenta remoção de nitrogênio e fósforo pela ação das microalgas e das macrófitas utilizadas no processo. Conclui-se que existe a necessidade de tratamento terciário para remoção de patógenos, com isto o efluente poderá ser utilizado na fertirrigação conforme NBR 13.969/1997, porém sem descartar monitoramentos periódicos da salinidade do solo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: GOMES, Marcus Paulo de Moraes. Instalação e monitoramento de estação piloto de tratamento de esgoto sanitário visando reúso agrícola. 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Arpor
dc.subject: Tratamento de esgotopor
dc.subject: Microalgaspor
dc.subject: Reutilizaçãopor
dc.subject: Desmodesmus subspicatuspor
dc.subject: Zantedeschia aethiopica Lpor
dc.subject: Anaerobiceng
dc.subject: Microalgaeeng
dc.subject: Reuseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Instalação e monitoramento de estação piloto de tratamento de esgoto sanitário visando reúso agrícolapor
dc.type: Dissertaçãopor