Crenças sobre uma língua e cultura-alvo (alemã) em dimensão intercultural de ensino de língua estrangeira
dc.contributor.advisor1: Viana, Nelson
dc.contributor.author: Rozenfeld, Cibele Cecílio de Faria
dc.date.issued: 2007-12-12
dc.description.abstract: In a historical overview of foreign language (FL) teaching, a pragmatic change can be observed starting in the 1970s, in which the emotional and affective aspects of the learners take on a relevant position. This change involves a shift not only in the teacher s role, which passes from that of centralizer, retainer and transmitter of knowledge to facilitator of the process, but also in that of the student, who is now seen to be inserted into a broader learning context and who has now gained the possibility of participating actively in the learning process. In this context, the belief system is perceived as a phenomenon inherent to the affective processes of teachers and/or students, which influences the teaching and learning process and is therefore a relevant factor. In this research of a qualitative nature and ethnographic basis, we sought to investigate and characterize the beliefs of German language students concerning the language and target culture, evaluating their possible origins and how they could be understood by the teacher in the FL teaching/learning process. To achieve these objectives, we sought theoretical backing in belief studies (Barcelos, 2004; Vieira-Abrahão & Barcelos, 2006; Almeida Filho, 1999; Horwitz, 1999 and others) and in assumptions of the interculturality of foreign language teaching and of the understanding of what is foreign (fremd) (Wierlacher, 1998; Weinrich, 1998; Kramsch, 1993; and others). We focused primarily on the concept of intercultural competence (Volkmann, 2002; Weier, 2002; Byram, 2000; and others), seeing it as a way to provide theoretical underpinnings to understand these issues. With this research, we hope to contribute to a better understanding of this construct (beliefs), which has been intensively investigated in the field of language teaching studies. In addition, we aim to provide teachers of German as a FL with critical reflections focusing on learners and on FL teaching as an intercultural practice.eng
dc.description.resumo: Em um panorama histórico de ensino de línguas estrangeiras (LE) podemos observar, a partir dos anos 70, uma mudança paradigmática, em que os aspectos emocionais e afetivos dos aprendizes assumem posição relevante. Ocorre tanto um deslocamento do papel do professor, que passa de centralizador, detentor e transmissor de saberes, a facilitador do processo, quanto um deslocamento do papel do aluno, que passa a ser considerado como inserido em um contexto mais amplo de ensino e que ganha a possibilidade de participação ativa no processo de aprendizagem. Nesse contexto, o sistema de crenças é então percebido como fenômeno inerente aos fatores afetivos dos professores e/ou dos aprendizes e que vai exercer influência no processo de ensino e aprendizagem sendo, portanto, de caráter relevante. Nesta pesquisa, de natureza qualitativa e base etnográfica, buscamos investigar e caracterizar as crenças de aprendizes de alemão quanto à língua e cultura-alvo, avaliar suas possíveis origens e verificar como elas podem ser compreendidas pelo professor no processo de ensino/aprendizagem de LE. Para alcançar tais objetivos, buscamos respaldo teórico nos estudos das crenças (Barcelos, 2004; Vieira-Abrahão e Barcelos, 2006; Almeida Filho, 1999; Horwitz, 1999 e outros), nos pressupostos da interculturalidade no ensino de línguas estrangeiras e da compreensão do que é estranho (fremd) (Wierlacher, 1998, Weinrich, 1998, Kramsch, 1993 e outros), focalizando principalmente o conceito de competência intercultural (Volkmann, 2002, Weier, 2002, Byram, 2000 e outros), entendendo-o como caminho capaz de fornecer subsídios teóricos para a compreensão de nossas questões. Pretendemos contribuir com esta pesquisa para um melhor entendimento desse construto (crenças), o qual vem sendo intensamente pesquisado no campo de estudo do ensino de línguas. Além disso, buscaremos fornecer a professores de alemão como LE, subsídios para reflexão acerca da prática com foco nos aprendizes e no ensino intercultural de LE.por
dc.identifier.citation: ROZENFELD, Cibele Cecílio de Faria. Crenças sobre uma língua e cultura-alvo (alemã) em dimensão intercultural de ensino de língua estrangeira. 2007. 199 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Lingüística aplicadapor
dc.subject: Língua alemã estudo e ensinopor
dc.subjectcrençapor
dc.subject: Interculturalidadepor
dc.subject: German language teachingeng
dc.subjectbeliefseng
dc.subjectintercultural competenceeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Crenças sobre uma língua e cultura-alvo (alemã) em dimensão intercultural de ensino de língua estrangeirapor
dc.type: Dissertaçãopor