Gênero, feminismos e necessidades de saúde: a perspectiva das mulheres atendidas em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD)
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Wagner dos Santos | |
| dc.contributor.author | Cugler, Priscila Souza | |
| dc.date.issued | 2018-06-26 | |
| dc.description.abstract | It is possible to identify the gender differences related to the use of psychoactive substances (SPA), such as the reason for use, comorbidities, cultural and physical factors. The SPA health policy indicates that it is invisible and homogenizing, and women face structural, systemic, social, cultural and personal barriers in the search for and permanence in treatments. The purpose of this research was to understand the health needs of women treated in a CAPS AD, to characterize their conceptions about the use and the repercussions for health. The theoretical framework articulated the understanding of gender and feminist movements, with the interweaving of health needs and conceptions of psychosocial attention. The methodology was the oral history of life, with the accomplishment of open interviews with nine women, for the apprehension of narratives about their life experiences. The interpretation of the data was the analysis of thematic content, in which it was possible to identify four thematic categories: 01) Psychosocial Phenomena, the points identified, as health need, were to strengthen family and affective bonds, the process of experiencing mourning, as well as to offer spaces for socialization and acceptance and Gender Violence is also a phenomenon to be taken considered concerning social health needs, taking into account the traumas experienced throughout life, the affective issues and the specificities of gender inequalities; 02) The Maternity Experience Phenomenon points out that motherhood is a health need because of its relation to the historical dimension of sexual and reproductive rights and the experienced stigmas, revealing the problems that raise when the right to be a mother is denied; 03) Regarding to the Health Repercussions - health needs are related to eating disorders, liver diseases, falls with fractures, difficulty in attention and memory, and hangover effects, as well as melancholy, sadness and loneliness in their different manifestations, such as suicidal ideation, depression and bipolar disorder and 04) Mechanisms for the Strengthening of Autonomy, the process of greater self-awareness and insertion into productive activities are strategies for health care, rescuing and valuing their potentialities. The perspective of the affections and bond with the relatives is an important action of to be problematized. We can identify that gender inequalities became evident in cases of violence, of financial dependence, of multiple roles with work and children, of demand to meet beauty standards, in the differences in work and income opportunities, and stigmatization through the use of SPA and family ties. These social and historical constructs of gender reflect the daily actions of women, and for some of them, consciously or not, the way of coping occurs through the use of SPA. From the perspective of psychosocial care, we seek to contribute to women and professionals who are ethically and technically involved in the care process, and in the clinic management, by overcoming the hegemonic forms of health care, offering improved listening and accountability of care for women | eng |
| dc.description.resumo | É possível identificar diferenças de gênero no uso de substância psicoativa (SPA), como o motivo para uso, comorbidades, fatores culturais e físicos. A política de saúde para consumidoras de SPA indica ser invisível e homogeneizadora, e as mulheres enfrentam barreiras de ordem estrutural, sistêmica, social, cultural e pessoal na busca e permanência de tratamento. A proposta dessa pesquisa foi compreender as necessidades de saúde de mulheres atendidas em um CAPS AD, caracterizar as suas concepções acerca do uso e as repercussões para a saúde. O referencial teórico articulou a compreensão de gênero e os movimentos feministas, com o entrelaçamento sobre necessidades de saúde e as concepções da atenção psicossocial. A metodologia foi a história oral de vida, com a realização de entrevista aberta com nove mulheres, para a apreensão de narrativas sobre suas experiências de vida. A interpretação dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo temática, em que foi possível identificar quatro categorias temáticas: 01) Fenômenos Psicossociais, os pontos identificados como necessidade de saúde foram fortalecer os vínculos familiares e afetivos, o processo de vivência do luto, bem como ofertar espaços de socialização e acolhida e a Violência de Gênero também é um fenômeno a ser cuidado nas necessidades sociais de saúde, levando em conta os traumas vividos ao longo da vida, as questões afetivas e as especificidades das desigualdades de gênero; 02) Fenômeno da Vivência da Maternidade aponta que a maternidade é uma necessidade de saúde, por sua relação com a dimensão histórica dos direitos sexuais e reprodutivos e pelos estigmas vivenciados, revelando os problemas ao direito negado de ser mãe; 03) Repercussões para a Saúde - as necessidades de saúde relacionam-se a transtornos alimentares, doenças hepáticas, quedas com fraturas, dificuldade de atenção e memória, e efeitos da ressaca, além de melancolia, tristeza e solidão em suas diferentes manifestações, como a ideação suicida, depressão e transtorno bipolar e 04) Mecanismos para o Fortalecimento da Autonomia, o processo de maior consciência de si e a inserção em atividades produtivas são estratégias para o cuidado em saúde, resgatando e valorizando suas potencialidades. A perspectiva dos afetos e vínculo com os familiares é uma ação importante de ser problematizada. Podemos identificar que as desigualdades de gênero ficaram evidentes nos casos de violência, na dependência financeira, nos múltiplos papéis com o trabalho e filhos, na cobrança de atender aos padrões de beleza, nas diferenças de oportunidades de trabalho e renda, na estigmatização pelo uso de SPA e nos vínculos familiares. Essas construções sociais e históricas de gênero refletem as ações cotidianas das mulheres, e para algumas delas, consciente ou não, a forma de enfrentamento se dá pela via do consumo de SPA. Sob a perspectiva da atenção psicossocial, buscamos contribuir para que mulheres e profissionais estejam envolvidos ética e tecnicamente no processo de cuidar-se, e na gestão da clinica, com a superação das formas hegemônicas de atenção em saúde, oferecendo a melhoria da escuta e a responsabilização do cuidado às mulheres | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CUGLER, Priscila Souza. Gênero, feminismos e necessidades de saúde: a perspectiva das mulheres atendidas em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD). 2018. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11971. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Necessidade de saúde | por |
| dc.subject | Atenção psicossocial | por |
| dc.subject | Gender and feminism | eng |
| dc.subject | Psychosocial attention. | eng |
| dc.subject | Health need | eng |
| dc.subject | Gênero e feminismos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.title | Gênero, feminismos e necessidades de saúde: a perspectiva das mulheres atendidas em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) | por |
| dc.title.alternative | Gender, feminisms and health needs: the perspective of women attended at a psychosocial care center for alcohol and drugs | eng |
| dc.type | Dissertação | por |