Relações entre habilidades musicais e habilidades sociais em pessoas com Síndrome de Williams: perspectivas e limitações
| dc.contributor.advisor1 | Cortegoso, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.author | Asnis, Valéria Peres | |
| dc.date.issued | 2014-02-10 | |
| dc.description.abstract | Music education is seen as a well organized pedagogical procedure of literacy and awareness, giving to individuals with special needs or not the possibility to deal with their difficulties and limitations and discover their limits and skills. Despite of the growth of the researches in the music education field investigating people with special needs, the researches that focus on Williams syndrome is reduced, and most of this researches are found in international works. In Brazil, only one research was found that associates the improve to hold attention in a child with Williams Syndrome (WS) and the musicalization process. Thus, the theme of this research is to analyze the impact of music education on social skills development in individuals with WS. The general goal of this study is to verify the results of a Music Education Program for teenagers with WS. As specific goals, this work aims to: 1) elaborate, apply and evaluate a music education program for individuals with WS, related to promote social skills; 2) note and analyze if it could identify indications of better social insertion that could be assign to music education dynamics that involves auditory and rhythm perception, pulsation, visual and auditory memory, among others, as part of the musical learning process. This is a field research with a qualitative and quantitative approach. Two teenagers with WS participate in this research. The data collection instruments used were: 1) Social Skills Form, Problematic behavior and academic competence (SSRS-BR) for parents and WS people, performed at three time points (pre-, mid- and post-intervention); 2) Musical skills evaluation for teenagers with WS performed before and after the intervention; 3) Field diary, that includes records made by the researcher at the end of each intervention. The program lasted for 13 weeks for one teenager and 9 weeks for the other, with a weekly class of approximately 30 minutes each. The Music Education Program was developed in the fields that the researcher considered relevant to music learning. Data analysis was done by comparing the answers given by Social Skills Form, Problematic Behavior and Academic Competence (SSRS-BR), the Music Evaluations, the review of the filming made during interventions and field diary notes. | eng |
| dc.description.resumo | A educação musical é vista como um procedimento pedagógico bem organizado de alfabetização e sensibilização, dando a possibilidade às pessoas com necessidades especiais ou não, de lidarem com suas dificuldades e limitações e descobrirem suas capacidades e limites. Apesar do número crescente de pesquisas na área da educação musical, com pessoas com necessidades especiais, em se tratando de pessoas com Síndrome de Williams é constatado um número reduzido de pesquisas, sendo encontradas em trabalhos internacionais. No Brasil, somente uma pesquisa foi encontrada, associando a melhora na fixação de atenção de uma criança com SW com o processo de musicalização. Nesse sentido, o tema desta pesquisa visa à análise do impacto da educação musical nas habilidades sociais de pessoas com Síndrome de Williams. O presente estudo tem por objetivo geral verificar os resultados de um programa de educação musical para pessoas com Síndrome de Williams. Como objetivos específicos, ele propõe: 1) Elaborar, aplicar e avaliar um programa de educação musical para pessoas com SW, em relação à promoção de habilidades sociais; 2) observar e analisar se podem ser identificados indícios de facilitação de melhor inserção desse indivíduo na sociedade que possam ser atribuídos às dinâmicas de educação musical abordando percepção auditiva e rítmica, pulsação, memória visual e auditiva, entre outras, como parte de um processo de aprendizagem musical. Trata-se de uma pesquisa de campo com uma abordagem quali-quantitativa. Participaram da pesquisa dois adolescentes com Síndrome de Williams. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados: 1) Formulário de Habilidades Sociais, Comportamentos Problemáticos e Competência Acadêmica (SSRS-BR) para os pais e pessoas com SW, realizadas em três momentos (pré, meio e pós intervenção); 2) Avaliação de Habilidades Musicais para os adolescentes com SW, realizadas antes e pós intervenção; 3) Diário de campo, que compreendeu registros feitos pela pesquisadora ao final de cada intervenção. O Programa teve duração de 13 semanas para um dos participantes e 9 semanas para o outro participante, com uma aula semanal de aproximadamente 30 minutos cada. O Programa de Educação Musical foi elaborado nas áreas que a pesquisadora considerou relevantes para o aprendizado musical. A análise dos dados foi feita através de comparação das respostas fornecidas pelo Formulário de Habilidades Sociais, Comportamentos Problemáticos e Competência Acadêmica (SSRS-BR), pelas Avaliações Musicais, pelo exame das filmagens realizadas nas intervenções e anotações no diário de campo. | por |
| dc.identifier.citation | ASNIS, Valéria Peres. Relações entre habilidades musicais e habilidades sociais em pessoas com Síndrome de Williams: perspectivas e limitações. 2014. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação musical | por |
| dc.subject | Williams, Síndrome de | por |
| dc.subject | Educação musical especial | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Williams syndrome | eng |
| dc.subject | Music in special education | eng |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Relações entre habilidades musicais e habilidades sociais em pessoas com Síndrome de Williams: perspectivas e limitações | por |
| dc.type | Dissertação | por |