Monitoramento de corrosão por potencial de circuito aberto em armaduras embutidas em corpos de prova de argamassa
| dc.contributor.advisor1 | Sales, Almir | |
| dc.contributor.author | Hemkemeier, Thiago Alex | |
| dc.date.issued | 2021-05-19 | |
| dc.description.abstract | Corrosion is one of the main problems affecting the service life of reinforced concrete structures. To reduce this problem, it is critical to perform periodic maintenance on buildings. There are several corrosion monitoring techniques, and one of the most used is the open circuit potential technique (OCP). However, this technique has experimental parameters that can influence its results. For instance, the use of wetting and drying cycles, the use of different types of the reference electrode, and total and partial immersion in sodium chloride solution (NaCl). Thereby, this study aimed to evaluate some parameters of this technique and analyze their influence on the results, to generate information to the technical and scientific environment about the behavior of steel bars in different situations during the OCP test. The main purpose of the research was to evaluate the OCP technique, but different mixes design were used, with the incorporation of wastes to replace partially the aggregate, to evaluate the performance of these mixes design in exposure to chlorides and check if the OCP technique applies to mortars with the incorporation of wastes. The mixes design used were the normal (NOR), with the incorporation of water treatment plant sludge (WTPS), and with the incorporation of sugarcane bagasse ash sand (SBAS). With this study, it was possible to conclude that the best combination to obtain OCP results more quickly is with wetting and drying cycles and partial immersion of the specimens in the NaCl solution. It was also concluded that the OCP technique is applicable in cementitious matrices with the incorporation of wastes. Mortars with the incorporation of WTPS and SBAS provided an environment with higher protection for steel bars because they showed a later corrosion probability when compared to normal mortar specimens. | eng |
| dc.description.resumo | A corrosão é um dos principais problemas que afetam a vida útil das estruturas de concreto armado. Para reduzir esse problema é importante realizar manutenções periódicas nas edificações. Existem diversas técnicas de monitoramento da corrosão e uma das mais utilizadas é a técnica de potencial de circuito aberto (PCA). Porém, essa técnica possui parâmetros experimentais que podem influenciar seus resultados. Por exemplo, a utilização de ciclos de molhagem e secagem, a utilização de diferentes tipos de eletrodo de referência, e a imersão total e parcial na solução de cloreto de sódio (NaCl). Com isso, o presente estudo visou avaliar alguns parâmetros dessa técnica e analisar influência deles nos resultados, de modo a gerar informações ao meio técnico e científico sobre o comportamento das barras de aço diante de diferentes situações durante o ensaio de PCA. O principal intuito da pesquisa foi avaliar a técnica de PCA, porém foram utilizados diferentes traços, com a incorporação de resíduos em substituição parcial ao agregado miúdo, tendo como objetivo avaliar o desempenho desses traços diante da exposição aos cloretos e verificar se a técnica de PCA é aplicável a argamassas com a incorporação de resíduos. Os traços utilizados foram o convencional (REF), com a incorporação de lodo de estação de tratamento de água (LETA) e com a incorporação de areia de cinza de bagaço de cana-de-açúcar (ACBC). Com o presente estudo, foi possível concluir que a melhor combinação para obter resultados de PCA mais rapidamente é com a realização de ciclos de molhagem e secagem e imersão parcial dos corpos de prova na solução de NaCl. Concluiu-se também que a técnica de PCA é aplicável em matrizes cimentícias com a incorporação de resíduos. As argamassas com a incorporação de LETA e ACBC forneceram ambiente com maior proteção para as barras de aço em virtude de que apresentaram probabilidade de corrosão mais tardia se comparados aos corpos de prova de argamassa convencional. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426431/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | HEMKEMEIER, Thiago Alex. Monitoramento de corrosão por potencial de circuito aberto em armaduras embutidas em corpos de prova de argamassa. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14290. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Técnica eletroquímica | por |
| dc.subject | Corrosão | por |
| dc.subject | Potencial de circuito aberto | por |
| dc.subject | Electrochemical technique | eng |
| dc.subject | Corrosion | eng |
| dc.subject | Open circuit potential | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Monitoramento de corrosão por potencial de circuito aberto em armaduras embutidas em corpos de prova de argamassa | por |
| dc.title.alternative | Corrosion monitoring by open circuit potential in reinforced mortar specimens | eng |
| dc.type | Dissertação | por |