O ensino de matemática na perspectiva CTS : ações e reflexões de uma professora
dc.contributor.advisor1: Zanon, Dulcimeire Aparecida Volante
dc.contributor.author: Arxer, Eliana Alves
dc.date.issued: 2015-12-07
dc.description.abstract: The teaching approach based on the STS perspective (Science-Technology-Society) has received highlights in publications in the area of education, because it helps the formation of critical thinking. This research aims to be innovative, in the way that it portrays a reflective practice within the STS perspective, combined with Mathematics contents, stemming from the theme "Energy and the International Year of Light". The choice of this theme occurred due to its relevance and by its potential to increase the interest and motivation of the students. The objective of this study was therefore to analyze the actions and reflections of a teacher approaching Mathematics in STS perspective and reflective teaching. It was planned and executed a teaching sequence with two classes of the 9th year in a regular school in the state of São Paulo. The record of each step of the didactic sequence performed and the writings of records of the persons involved - teacher, speaker and students - were analyzed in a qualitative way, in order to identify the relevance of teacher´s actions and reflections. The planning and execution of the activities with the differentiated teaching strategies favored the active participation of the students as well as the interaction between them and the teacher. In this respect, the teacher developed her actions of teaching with creativity and criticality, according to the assumptions of STS approach, with positive repercussion in the pedagogical practice. When the teacher analyzed her own teaching practice, she exposed the school reality in the educational context that she lived, considering her anxieties, uncertainties, as well as enthusiasm. These feelings were unveiled by her posture through action-reflection-action processes that caused a review of her own practice and the search to overcome her pedagogical and individualistic illusions of teaching, although we recognize that any change is not an easy action. It is procedural, it requires determination and the wish for challenge. In this sense, the reflections promoted in this work aim to contribute to the initial and continuing formation of teachers who intend to work under this teaching approach. Therefore provoke discussion in the teaching and learning process in the current situation.eng
dc.description.resumo: A abordagem de ensino baseada na perspectiva CTS (Ciência-Tecnologia-Sociedade) tem recebido destaque nas publicações da área de Educação, pois favorece a formação do pensamento crítico. Neste sentido, este trabalho visa ser inovador na medida em que retrata a prática reflexiva numa perspectiva CTS, articulada com conteúdos de Matemática, a partir da temática “energia elétrica e ano internacional da luz”. A escolha dessa temática deu-se devido a sua relevância na atualidade e pelo seu potencial de favorecer o interesse e a motivação pelos alunos. Assim, o objetivo deste estudo consistiu em analisar as ações e as reflexões de uma professora ao abordar conteúdos de Matemática na perspectiva CTS e reflexiva de ensino. Para tanto, foi planejada e executada uma sequência didática junto a duas turmas de nonos anos de uma escola municipal do interior do Estado de São Paulo. O registro em vídeo de cada etapa da sequência didática realizada e os registros escritos dos envolvidos – professora, interlocutora e alunos – foram analisados de forma qualitativa a fim de identificarmos a relevância das ações e reflexões da professora. Podemos afirmar que o planejamento e a execução de atividades com uso de estratégias de ensino diferenciadas favoreceram a participação ativa dos alunos bem como a interação entre eles com a professora. Assim, a professora procurou desenvolver suas ações de ensino com maior criatividade e criticidade, de acordo os pressupostos da abordagem CTS, com repercussão positiva em sua prática pedagógica. Ao analisar a própria prática, a docente expôs a realidade no contexto educacional em que vive, considerando suas angústias, incertezas, assim como entusiasmo. Esses sentimentos foram desvelados ao rever sua postura por meio do processo ação-reflexão-ação que provocou uma revisão da própria prática e a busca de superação de ilusões pedagógicas e individualistas da atuação docente, embora reconheçamos que toda e qualquer mudança não é uma ação fácil. É processual, exige determinação e o desejo do desafio. Nesse sentido, as reflexões promovidas neste trabalho visam contribuir para a formação inicial e continuada de professores que desejam atuar com esta abordagem de ensino e, dessa forma, provocar discussões no processo de ensino e aprendizagem no panorama atual.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ARXER, Eliana Alves. O ensino de matemática na perspectiva CTS : ações e reflexões de uma professora. 2015. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8064.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação - PPGPEpor
dc.subject: Ciência, tecnologia e sociedadepor
dc.subject: Prática-reflexivapor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Scienceeng
dc.subject: Technology and Societyeng
dc.subject: Reflective Practiceeng
dc.subject: Mathematics Teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: O ensino de matemática na perspectiva CTS : ações e reflexões de uma professorapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor