Análise das métricas SMART em HDDs para modelos de predição de falha nos discos usados em data centers para a nuvem
dc.contributor.advisor1: Guardia, Hélio Crestana
dc.contributor.author: Baleeiro, Pedro Freire
dc.date.issued: 2024-09-05
dc.description.abstract: Cloud data storage is one of the main activities of large cloud infrastructure providers. Objects (unstructured data) make up a large part of what is stored, and Hard Drives (HDs) are still the most widely used media to achieve significant amounts of storage at the best cost-benefit. The entire cloud service infrastructure must be redundant so that the data and the mechanism as a whole are reliable, durable, and available to the maximum. Thus, a significant aspect that has not yet been sufficiently explored and which is the subject of this work is the predictive maintenance of hard drives. In this work, the mechanisms behind this subject are explained by comparing redundancy strategies (Replication and Erasure Coding), monitoring SMART metrics and system reliability, calculating the Lifetime Value (RUL) of devices, and developing Machine Learning models to predict imminent failures in disks of a model. Furthermore, an experiment described in the article “Interpretable predictive maintenance for hard drives” [1] is replicated for a different disk model and range. Finally, considerations are gathered about the effectiveness of this model to treat the data in question and provide greater durability and reliability for a storage system based on hard drives. As a result, we seek to provide a broad knowledge of the subjects involved in this work.eng
dc.description.resumo: O armazenamento de dados na nuvem é uma das principais atividades dos grandes provedores de infraestrutura em nuvem. Os objetos (dados não estruturados) compõem grande parte do que é guardado e os Discos Rígidos (HDs) ainda são a mídia mais utilizada para atingir quantidades significativas de armazenamento pelo melhor custo-benefício. Toda a infraestrutura do serviço na nuvem deve ser redundante, para que os dados e o mecanismo como um todo seja confiável, durável e disponível ao máximo. Dessa forma, um aspecto significativo e ainda não suficientemente explorado e que é tema deste trabalho é o de manutenção preditiva dos discos rígidos. Neste trabalho, os mecanismos por trás desse assunto são explicados por meio da comparação das estratégias de redundância (Replicação e Erasure Coding), do monitoramento de métricas SMART e da confiabilidade do sistema, do cálculo de Tempo de Vida Útil (RUL) dos dispositivos e do desenvolvimento de modelos de Aprendizado de Máquina para predizer falhas iminentes em discos de um modelo. Ademais, é feita a replicação de um experimento descrito no artigo “Interpretable predictive maintenance for hard drives” [1] para um modelo de disco e intervalo diferentes. Por fim, considerações são reunidas sobre a efetividade desse modelo para tratar os dados em questão e prover maior durabilidade e confiabilidade para um sistema de armazenamento baseado em discos rígidos. Como resultado, busca-se fornecer um largo conhecimento dos assuntos que envolvem o tema deste trabalho.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: IdProjeto FAI: 15341 - ProEx nº 4924/2023-18 - Pesquisa e desenvolvimento em tecnologias para data centers utilizando virtualizaçãopor
dc.identifier.citation: BALEEIRO, Pedro Freire. Análise das métricas SMART em HDDs para modelos de predição de falha nos discos usados em data centers para a nuvem. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20639.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciência da Computação - CCpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Armazenamento em nuvempor
dc.subject: Cloud storageeng
dc.subject: Hard diskseng
dc.subject: Tolerância a falhaspor
dc.subject: SMARTpor
dc.subject: Fault toleranceeng
dc.subject: Aprendizado de máquinapor
dc.subject: Machine learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Análise das métricas SMART em HDDs para modelos de predição de falha nos discos usados em data centers para a nuvempor
dc.title.alternative: Analysis of SMART metrics in HDDs for failure prediction models in disks used in cloud data centerspor
dc.type: TCCpor