A ciência psiquiátrica pela perspectiva CTS : os conflitos pela legitimação dos cuidados aos infantojuvenis
dc.contributor.advisor1: Andrade, Thales Haddad Novaes de
dc.contributor.author: Buttarello, Arieli Januzzi
dc.date.issued: 2016-02-24
dc.description.abstract: Under the approach of social studies of Science and technology (STS), tis research has analyzed issues in the current constitution of the mental health field that has taken care of children and adolescents in Brazil. Based on Pierre Bourdieu’s theoretical contribution, a case study was carried out in a Centro de Atenção Psicossocial (CAPSi), in a country in the state of São Paulo, in order to analyzed the institutionalized relations by the multiprofessionals that work in this Center, which is an apparatus implemented by the National Mental Health Policy (PNSM). The methodology was elaborated on corresponding literature to the theme of this research, and the case study was carried out through semi structured interviews with some professionals from CAPSi, through direct observation of the CAPSi’s team meetings, through meetings between the constituting service network to the municipal mental health, and by analyzed the Minutes Meeting of CAPSi’s team. The analysis of the data showed evidence of the dominance of psychiatric science in the epistemological basis that build concepts and institutions mental disorders care, as well as the existence of conflicting paradigms, the psychopharmalogical trivialization, considerations about children and adolescents social leadership and about the non recognition of CAPSi as healthcare institution by the municipal services and by the scholar and juridical fields. With the results of this research, it is expected to contribute to the STS studies and to researchers interested in the theme, intending to generate reflections and reviews about the efficiency and effectivenss of care for children and adolescents diagnosed with mental disorders, and the social position of children and adolescents.eng
dc.description.resumo: Sob a abordagem dos estudos sociais da ciência e da tecnologia (CTS), buscou-se nesta pesquisa compreender a constituição atual do campo da saúde mental voltado aos cuidados de infantojuvenis no Brasil. A partir do uso do aporte teórico de Pierre Bourdieu, foi realizado um estudo de caso em um Centro de Atenção Psicossocial Infantojuvenil (CAPSi), em um município no interior do estado de São Paulo, para analisar as relações institucionalizadas pelos multiprofissionais atuantes nesse Centro, que se dá como um aparato implementado pela Política Nacional de Saúde Mental (PNSM). Os métodos investigativos utilizados deram-se por levantamento bibliográfico correspondente à temática da pesquisa, e o estudo de caso foi realizado através de entrevistas semi-estruturada a alguns profissionais do CAPSi, por observação direta em reuniões da equipe do CAPSi e em reuniões entre os serviços constitutivos da rede de atendimento à saúde mental municipal, e por análise de Atas de reuniões da equipe CAPSi. A análise dos dados resultou em apontamentos sobre a dominância científico psiquiátrica na base epistemológica que constrói conceitos e instituições de cuidado à doença mental, sobre a existência de paradigmas em conflito, sobre a banalização e vulgarização psicofarmacológica, sobre considerações relativas ao protagonismo social infantojuvenil e sobre o irreconhecimento do CAPSi como instituição de cuidados em saúde pelos serviços municipais e pelos campos escolar e jurídico. Com a conclusão dessa pesquisa, objetiva-se contribuições aos estudos CTS e aos pesquisadores que abordam a temática estudada, almejando-se reflexões e revisões sobre a eficiência e eficácia dos cuidados aos infantojuvenis diagnosticados com doença mental, e ao lugar social das crianças e adolescentes.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/06638-0por
dc.identifier.citation: BUTTARELLO, Arieli Januzzi. A ciência psiquiátrica pela perspectiva CTS : os conflitos pela legitimação dos cuidados aos infantojuvenis. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7488.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Ciência psiquiátricapor
dc.subject: Psiquiatria infantojuvenilpor
dc.subject: Política pública de saúde mentalpor
dc.subject: CAPSipor
dc.subject: Estudos CTSpor
dc.subject: Psychiatric scienceeng
dc.subject: Child and adolescent psychiatryeng
dc.subject: Public policy on mental healtheng
dc.subject: CAPSieng
dc.subject: STS studieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A ciência psiquiátrica pela perspectiva CTS : os conflitos pela legitimação dos cuidados aos infantojuvenispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor