Avaliação das características físicas, físico-químicas e tecnológicas de diferentes variedades de soja cultivadas no sudoeste do estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Pereira, Gustavo das Graças
dc.contributor.author: Barros, Larissa Domingues
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.description.abstract: Soybean [Glycine max (L.) Merrill] is one of the most important raw materials in the national and international scenarios due to its chemical composition, economic importance and diversity of application in the food market. The composition of soybeans can present significant differences depending on the variety used, the agricultural management, the place of cultivation and the edaphoclimatic conditions. In this sense, the objective of this work was to evaluate the physical, physical-chemical and technological characteristics of different soybean varieties cultivated in the southwest of the State of São Paulo. The experimental part was divided into three stages. The first consisted of characterizing four varieties of commercial soybean (SA, SB, RA and RB) regarding some physical and physical-chemical parameters usually applied in grain quality control. In the second stage, the soybean’s flour cultivars was obtained and these were evaluated for certain physical-chemical and technological parameters. Finally, in the third stage, the oils extracted from the different varieties were evaluated for the specific extinction and free acidity. With this work it was possible to identify the similarities and differences in relation to the chemical constituents and the physical characteristics of these soybean varieties. The varieties of high agronomic efficiency (SA and SB) stood out in terms of physical parameters, and the SB variety also had higher protein content (40%), which together with the lipid content presents the main physical-chemical parameters. As for technological characteristics, the traditional SB variety, once again, stood out from the others in relation to the water absorption capacity (2.85 g water / g sample). In contrast, the RA refuge variety stood out in terms of emulsifying capacity (61.44%). Regarding the quality of the oils obtained, the oil extracted from the SB variety showed greater free acidity and specific extinction. It was possible to conclude that the soybean varieties, both those used as a refuge strategy and those of high productivity differed in relation to their chemical, physical and technological characteristics. Thus, the results obtained in this work can assist in decision making regarding the choice of certain varieties for a specific application in the food industryeng
dc.description.resumo: A soja [Glycine max (L.) Merrill] é uma das matérias-primas de maior destaque nos cenários nacional e internacional em decorrência da sua composição química, da importância econômica e diversidade de aplicação no mercado de alimentos. A composição da soja pode apresentar diferenças significativas a depender da variedade utilizada, do manejo agrícola empregado, do local de cultivo e das condições edafoclimáticas. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho consistiu em avaliar as características físicas, físico-químicas e tecnológicas de diferentes variedades de soja agricultadas no Sudoeste do Estado de São Paulo. A parte experimental foi dividida em três etapas. A primeira consistiu em caracterizar quatro variedades de soja comercial (SA, SB, RA e RB) quanto a alguns parâmetros físicos e físico-químicos usualmente aplicados no controle de qualidade de grãos. Na segunda etapa obteve-se a farinha das cultivares de soja e estas foram avaliadas quanto a determinados parâmetro físico-químicos e tecnológicos. Por fim na terceira etapa, os óleos extraídos, via solvente, a partir das distintas variedades, foram avaliados quanto a extinção específica e acidez livre. Com esse trabalho foi possível identificar as similaridades e diferenças em relação aos constituintes químicos e às características físicas destas variedades de soja. As variedades de alta eficiência agronômica (SA e SB) se destacaram quanto aos parâmetros físicos, sendo que a variedade SB também obteve maior teor de proteína (40 %), que juntamente com o teor lipídico apresentam os principais parâmetros físico-químicos. Quanto às características tecnológicas a variedade tradicional SB, mais uma vez, se sobressaiu às demais em relação à capacidade de absorção de água (2,85 g água/ g de amostra). Em contrapartida a variedade refúgio RA se destacou quanto à capacidade emulsificante (61,44 %). Em relação à qualidade dos óleos obtidos, o óleo extraído da variedade SB apresentou maior acidez e extinção específica. Foi possível concluir que as variedades de soja, tanto as utilizadas como estratégia de refúgio quanto aquelas de alta produtividade, diferiram em relação as suas características químicas, físicas e tecnológicas. Assim, os resultados obtidos neste trabalho podem auxiliar na tomada de decisão quanto à escolha de determinada (s) variedade (s) para uma aplicação específica na indústria de alimentos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdPIBIC n° 143329/2018-9por
dc.identifier.citation: BARROS, Larissa Domingues. Avaliação das características físicas, físico-químicas e tecnológicas de diferentes variedades de soja cultivadas no sudoeste do estado de São Paulo. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13525.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Óleo de sojapor
dc.subject: Parâmetros de qualidadepor
dc.subject: Characterizationeng
dc.subject: Soybean oileng
dc.subject: Quality parameterseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Avaliação das características físicas, físico-químicas e tecnológicas de diferentes variedades de soja cultivadas no sudoeste do estado de São Paulopor